Что помогает лучше лекарств при восстановлении?

 

 

Три года назад мне пришлось с нуля учиться катанию на лыжах. Тогда я даже ходить не мог. Поэтому затея вновь встать на лыжи казалась полнейшей авантюрой. Это придумал не я. Жена Лена и Сын Никита решили меня учить. Мы даже сняли на видео мои самый первый раз на горных лыжах. С этого началось активное восстановление после инсульта. Посмотрите пожалуйста на этот "цирк"))):

 

Мысль поставить на горные лыжи, с трудом передвигающегося человека, была не просто нашей идиотской затеей. Мы хотели найти способ одновременно:

        

-тренировать сложные навыки заставляющие мозг выполнять трудные движения.

-научиться  многозадачности.

-восстанавливать физические силы.

-получать позитив.

 

Это всё получилось, но не сразу. Первые две зимы после инсульта я учился просто спускаться с горы. Задача была начать делать это уверенно, а не сползать в позе птеродактиля. За два года с этим удалось справиться.

Нынешней зимой мы кардинально изменили подход.

Теперь я не просто катаюсь в режиме спустился-поднялся на подъёмнике. Каждое катание это тренировка. В начале занятия Лена ставит мне задачи и даёт упражнения. Их сложность зависит от нескольких факторов:

 

-погоды

-состояния склона

-моего самочувствия-настроения

-текущих физических сил-возможностей.

 

После 5-6 спусков мы делаем перерыв на отдых. Обсуждаем с ней результаты. Лена внимательно смотрит, как я катаюсь и периодически снимает на видео. Чтобы я видел свои «художества». Вот пример:

 

 

 

Видео помогает мне понять ошибки. Ведь в голове представляется одна картинка. А когда увидишь себя со стороны – другая. Не смотря на имеющиеся пока недочёты в технике я необыкновенно рад, что вновь могу кататься.

 

Видеосъёмку с последующим просмотром и анализом ошибок использую не только в лыжах. Ежедневно записываю на видео чтение вслух. Потом внимательно просматриваю и отмечаю косяки в произношении, мимике и интонации. Стараюсь их устранить.

Подобным же образом восстанавливаю ходьбу. Я иду, а Лена меня снимает с разных сторон. Благодаря этому видна походка, положение тела, работа ног и рук, голеностопа… Потом смотрю, если что-то не устраивает, исправляю по возможности.

Теперь по-порядку:

 

МНОГОЗАДАЧНОСТЬ.

Навык катания на горных лыжах очень сложный. Одновременно надо следить за работой ног, рук, положением тела… Так же надо смотреть за склоном и куда двигаешься. Сначала получалось контролировать только какое-то одно действие. Слежу за движениями ног – руки начинают вытворять что-то не то. Начинаю следить за руками и упускаю из внимания правильное положение тела. На вторую зиму стало получаться удерживать внимание на нескольких задачах одновременно. Это умение положительно сказалось и на вождении, ходьбе, речи….

 

СИЛЫ.

Благодаря нагрузке от горных лыж сильно укрепились мышцы ног. Особенно колени. Три года назад они не удерживали мое тело больше минуты и просто подкашивались. Стали крепкими мышцы спины, корпуса и пресс. Это радикально сказалось на ходьбе. Теперь я могу уверенно пройти 6-8 км пешком. И не «умирать» в конце дистанции.

А на лыжах мне по силам три-четыре тренировки в неделю. Длительностью до двух часов. Дистанция на каждой 9-12 км.

 

ПОЗИТИВ.

Окончание прошлой недели прошло на большом позитиве. Это не потому, что после инсульта в мозгах произошли большие изменения и радость теперь меня не покидает))). Причины для хорошего настроения есть реальные.

Во-первых погода. Накануне был настоящий солнечный, весенний день. Обожаю это время года. Солнце не только светит, но и греет. При этом на склоне море снега. Плотного и спрессованного за зиму. Лучшие дни для горных лыж.

Кроме изумительной погоды, позитива добавило то, что у меня вчера наконец получилось упражнение, которое не давалось на протяжении всей зимы.

Упражнение надо было выполнять на лыжах без палок. Все мои предыдущие попытки это сделать заканчивались быстро. Я начинал спуск и почти сразу падал. Палки для меня хорошая опора и предмет для сохранения баланса. Как только я их лишался тут же пропадали равновесие и устойчивость. Очень похоже на то, как у человека привыкшего ходить с тростью, вдруг её отобрать. 

Я пытался выполнить это упражнение в течении всей зимы. Под её завершение у меня наконец получилось спуститься без палок и не упасть.

Был рад как ребёнок. Потрясающее чувство удовлетворения от сделанного! Лена с трудом утащила меня со склона. Не хотел уходить ни как, даже когда устал.

Вечером ложился спать. Ноги гудят. Пока не заснул лежал с закрытыми глазами и улыбался))).

 

Хорошее настроение сложно сохранять всегда. Не смотря на это стараюсь быть на позитиве, как можно чаще. Это необходимо чтобы восстановление после инсульта не останавливалось. Горные лыжи лучше любых лекарств решают эту задачу. 

Восстановление после инсульта реабилитация после инсульта Речь

МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ
Please reload

Приглашаем к сотрудничеству клиники, реабилитационные центры, врачей и специалистов по восстановлению

СТАТЬИ О ВОССТАНОВЛЕНИИ

ВИДЕО УРОКИ

ПРЯМЫЕ ЭФИРЫ

О ВОССТАНОВЛЕНИИ