Секс после инсульта. Часть 2.

 

Восстановление после инсульта изменило мой характер. Раньше я сначала делал, потом думал. И то не всегда. А теперь у меня другой перегиб. Я долго думаю прежде чем что-либо сделать и только потом делаю, но чаще НЕ делаю))). Многое стало стрёмно. Очень не хочется вновь лежать парализованным бревном и хлопать глазами, отвечая на вопросы близких. Поэтому во всём появилась сверх осторожность. И судя по вопросам читателей и зрителей ИНСУЛЬТ БЛОГ это не у меня одного!  Взять хотя бы вопрос: «Можно ли заниматься сексом когда проходишь восстановление после инсульта?»

Как всегда я и тут хотел поделиться личным опытом. Но вовремя понял, что за мои откровения Жена Лена оторвет мне не только голову))). Поэтому предлагаю Вам узнать, что на эту тему рассказала врач сексолог клиники «Эхинацея» Анна Дусалиева

и владелец клиники Доктор Шляпников

«… К.Ш. То есть можно все наладить без таблеток? Помочь во многих случаях.

А.Д. Есть секса терапия. Есть определенные техники. Всё можно восстановить без таблеток. Если оба человека в паре нацелены на восстановление секса в их жизни, чтобы он появился и был на том же уровне что и до болезни, это возможно сделать.

К.Ш. Тогда у меня ещё один вопрос. Если всё таки мы имеем депрессию. Как следствие депрессии – апатию. И ведь при депрессии почти всегда же сексуальная функция страдает?

А.Д. Страдает.

К.Ш. И тогда нужен антидепрессант. Но большинство антидепрессантов мешают сексу?

А.Д. Мешают.

К.Ш. А есть которые помогают?

А.Д. Есть. Называется Триттико (Trittico). Это не значит что все его могут покупать. Это надо только с назначения врача. Фармакотерапия шагнула вперед прилично. И есть препараты, которые влияют на либидо. На влечение. То есть восстанавливают его. Как сказал Кирилл Александрович, голова работает, гормоны работают, а человек ни чего не хочет. Значит упало либидо, влечения нет.

К.Ш. Или при этом он нервничает.

А.Д. Да, нервничает.

К.Ш. Адреналин не помощник сексу.

А.Д. Да думает, что: «… вот я больной. Сейчас у меня ни чего не получиться. Как я буду с ней дальше жить? Она от меня уйдёт….» Куча негативных мыслей. Естественно они не идут на благо сексуально функции ни как.

Поэтому можно использовать препараты, которые сейчас есть. Они могут всё восстановит. При этом не убив желание. А даже его возродив.

В.Ш. Мне пишут читатели и зрители ИНСУЛЬТ БЛОГ, что они опасаются заниматься сексом после инсульта. Потому что вдруг что-нибудь случится. В чём может быть опасность секса для тех кто проходит восстановление после инсульта? Вообще есть такая опасность?

А.Д. Если подобрана комфортная поза если человек при этом не перенапрягается, то я бы не сказала что есть противопоказания.

К.Ш. Всё будет хорошо. Если отрегулировано артериальное давление. Если человек держит гипертонию под контролем и давление не будет двести пятьдесят во время оргазма. Только не надо мерить давление во время секса)))

А.Д. Как правило всё регулируется само. Человеческий организм удивительная штука. Всё так природой устроено, что после секса вообще все значения в норме некоторое время. Потом болячки разбирают каждая своё и привычное состояние возвращается. Но в момент, когда разрядка случилась, человек здоров эти несколько минут.

В.Ш. То есть если всё время заниматься сексом без остановки будешь совершенно здоровым?)))

А.Д. Если есть такая возможность и желание – прекрасно. Я как врач только ЗА.

К.Ш. Некоторые считают, что если много заниматься сексом это может вызвать истощение организма. Не вызовет?

А.Д. Нет конечно. Но это при условии что это происходит с удовольствием и по желанию. Хорошо когда есть внутренняя потребность. Секс это хорошо!

В.Ш. То есть опасаться и боятся что что-нибудь негативное произойдёт во время секса не стоит?

А.Д. Не надо боятся

В.Ш. Можно спокойно сексом заниматься как и до инсульта. Будет только лучше

А.Д. Надо отрегулировать уровень физического напряжения. Как кому удобно и комфортно. Для того чтобы позу подобрать я не думаю что нужен врач. Можно со второй половиной договориться. Кому и как нравиться...»

 

В этот раз Кирилл Александрович помог мне более обычного. Он задал львиную часть вопросов про секс после инсульта. Я фактически не мешал общаться двум докторам и просто внимательно слушал. Интервью от этого только выиграло, на мой взгляд))).

 

 

Восстановление после инсульта реабилитация после инсульта Речь

МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ
Please reload

СТАТЬИ О ВОССТАНОВЛЕНИИ

Приглашаем к сотрудничеству клиники, реабилитационные центры, врачей и специалистов по восстановлению