Секс после инсульта. Часть 1.

 

Рассказываю, как прохожу восстановление после инсульта по-честному. Не замалчиваю свои ошибки. Не обхожу не удобные вопросы. А вот когда несколько раз брался за статью на тему секса, дело стопорилось. Ну не мастер я эротического рассказа. Испытывал неловкость и писал не так, как привык, а каким-то лукаво-изворотливым стилем))). Ни чего с собой поделать не мог.

И тут очень кстати поступило предложение от Доктора Шляпникова, владельца клиники «Эхинацея». Он предложил провести очередную нашу встречу в расширенном составе совместно с врачом сексологом клиники Анной Дусалиевой.

Вы знакомы с ней. Она рассказывала нам про депрессию после инсульта. А сегодня мы добрались до секса:

 

«… В.Ш. Еще один вопрос. Кучу всего спрашивают про инсульт и восстановление. Но есть темы которые мы стараемся обходить. Про которые не очень удобно рассказывать. Например про то, как люди ходят в туалет. Хотя все понимают, что все это делают. И одна из таких тем, которые стараются избегать это секс после инсульта. Это как раз перекликается с тем о чём Вы говорили. О радости. Расскажите пожалуйста. Как это всё бывает после инсульта?

Есть ли польза от секса? Можно ли им заниматься?

А.Д. Хорошо если у человека после инсульта эта функция сохранена физически. Потому что бывают разные ситуации.

Например если нервные окончания погибли, тут уже ни чего сделать не возможно.

К.Ш. Ну-ну я бы не горячился))).

А.Д. Извините пожалуйста. Я с точки зрения психического состояния. В Вашу область не вторгаюсь))). Говорю про свою область.

К.Ш. Да-да. Вы про свою, а я про свою.

А.Д. Если всё работает. Дальше это огромная часть жизни. Это огромный источник того самого удовлетворения, удовольствия и естественных эндорфинов. Сексом заниматься надо. Это очень полезно для здоровья. При любых патологиях. Если есть возможность это нужно делать. Тем более если есть семья, партнер, любимый человек. Секс парная функция. Если человек одинок, вот тут сложнее что-то сделать.

Когда у человека есть семья, то это должна быть какая-то удобная поза. То есть снижено напряжение до минимума.

Если заниматься сексом регулярно, то общее состояние будет улучшаться. И депрессия в этом случае буде сама собой исключающим фактором. Потому что человека удовлетворённого своей сексуальной жизнью депрессия если и посещает, то в какой-то лёгкой степени. Или может не посещать вовсе.

К.Ш. У меня вопрос. Допустим произошел инсульт, разорвались связи между мозгом и половыми органами. Идёт восстановление. Связи естественно восстанавливаются, если мы говорим про человека с живой половой функцией. Скорее всего всё будет восстанавливаться. Особенно если он молодой. И вот я часто вижу что связи восстановились, а секс не получается. Я понимаю, что гормоны мы ему подняли и паралича ни какого нет. Чувствительность восстановилась или почти восстановилась. А ни чего не получается. И я понимаю, что проблема в психической составляющей. Половая функция  всегда же ломается? Если что-то не так?

А.Д. Не ломается, а нарушается.

К.Ш. Можно починить?

А.Д. Можно. Во-первых это всегда работа с парой. Мы не работаем с одним человеком. Потому что секс это парная функция. Всегда нужно знать мнение второй стороны. Зачастую общение со второй половиной более эффективно, чем общение с самим пациентом. Львиная доля зависит от партнера в ситуации, когда один из партнеров после инсульта. Зависит и от того климат в семье какой. Насколько гармоничные у них отношения. Если есть какие-то дисгармонии их надо решать их надо решать и лечить. Этим сексологи и занимаются.

В.Ш. Это получаются проблемы, как у обычных людей. Стандартные.

А.Д. Конечно! Обычные партнеры без инсульта делят в равной степени между собой ответственность. В случае если один из них после инсульта, ответственность в большей степени ложиться на вторую половину. Это всегда разговор двоих людей….»

 

Продолжение нашего разговора про секс после инсульта, во второй части.

Восстановление после инсульта реабилитация после инсульта Речь

МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ
Please reload

СТАТЬИ О ВОССТАНОВЛЕНИИ

Реклама МЦР.png
МЦР.jpg
Приглашаем к сотрудничеству клиники, реабилитационные центры, врачей и специалистов по восстановлению