• ИНСУЛЬТ БЛОГ

Как убрать медлительность? Замедлить мир или ускориться самому?


Пару дней назад обменивался комментариями с постоянным зрителем Youtube канала INSULT BLOG. Обсуждали мое видео. В нем был текст, проплывающий по экрану. Зрители не успевали его прочесть. Текст быстро «убегал» с экрана.

Я то же не успевал прочесть. Мне вообще сложно делать что-то быстро. Или хотя бы в темпе доступном большинству людей. Парень-то я сильно не торопливый))).

Даже то, что видео можно ставить на паузу догнал не сразу. Упёрто пытался успеть прочесть пробегавший текст. Удавалось читать только фрагментами, которые не мог даже понять. Слишком быстро поступала информация. Мозг её отбивал в сторону. Не успевает? Чего париться? Проще её отсеять.

Когда информация поступает ко мне слишком быстро, перестаю ее воспринимать. В этих случаях стараюсь замедлить скорость происходящих событий или вообще их останавливаю. Нажимаю на паузу.

Важно о такой возможности не забывать. Пример - вождение автомобиля. Сейчас я езжу значительно медленнее чем до инсульта. И даже медленнее чем реально способен в данный момент. Специально делаю запас с учётом своей тормознутости.

Аналогично поступаю при катании на горных лыжах. Скатываюсь с горы медленнее чем способен. При таком режиме появляется резерв времени на принятие решений, совершение действий или движений. Если не достаточно снижения скорости вообще останавливаюсь, делаю паузу. После неё продолжаю в еще более спокойном ритме.

Из-за приторможенности со мной постоянно происходят смешные случаи. Например. Однажды я взялся закрыть въездные ворота на даче. Открыл-то я их без затруднений. Было ветрено. Стоило только снять задвижку, как ветер их распахнул. При попытке закрыть всё выглядело не так лихо. Я закрывал одну створку ворот и шел к другой. Шел я не быстро. Когда доходил до второй створки, первую вновь распахивал ветер. После нескольких неудачных попыток, пришлось звать на помощь Сына.

Хотя со стороны это выглядело забавно, я сильно злился от своей медлительности. Чтобы убрать негатив и перестать париться на эту тему, решил над этим смеяться. Например сделал видео про то, как мастерил ящики для цветов. Это было через восемь месяцев с начала восстановления. Яркая демонстрация моей «сверх скорости». Получилось весело. Посмотрите:

Постоянно ловлю себя на том, что двигаюсь как ленивец. Замедленно и не торопливо. Есть поговорка: «Кто пронял жизнь, тот не торопится». Судя по моей неторопливости жизнь я понял основательно.

Не совпадение скорости происходящего вокруг с моей не комфортно и для меня и для окружающих. Либо надо замедлить окружающий меня мир. Либо надо самому ускориться. Подумав, как водиться не торопясь я решил, что будет лучше ускориться мне))).

Скорость мыслительной и двигательной реакции жестко взаимосвязаны. И их можно тренировать. Учу себя совершать быстрые, «резкие» движения. На ежедневной утренней зарядке начал делать разминку с большей интенсивностью. Почти вся разминка состоит из лёгких и простых упражнений. Год назад на неё у меня уходило 25-30 минут. Теперь я делаю те же упражнения и в том же количестве за 20 минут. Это добавило мне резкости в движениях и заставило мозги быстрее работать.

Для тренировки мыслительной реакции:

-считаю в уме при каждом удобном случае.

-читаю вслух ежедневно.

-пока едем в машине Жена Лена говорит мне скороговорки. Я за ней повторяю. Одновременно тренируется речь, и скорость мышления.

Плюс тренируется многозадачность. Одновременно веду машину и выполняю речевые упражнения. Делаю это на прямых и не загруженных участках дороги. Когда начинаются обгоны или повороты, замолкаю и переключаю внимание на дорогу. Иначе можно так и не закончить восстановление после инсульта.

Скорость моей мыслительной и мышечной реакции выросла в разы за время восстановления. Как я это понял? Меня наконец перестало прищемлять автоматическими дверьми в магазинах))).

Приглашаем к сотрудничеству клиники, реабилитационные центры, врачей и специалистов по восстановлению

СТАТЬИ О ВОССТАНОВЛЕНИИ