• ИНСУЛЬТ БЛОГ

Три года и три месяца после инсульта. Результаты восстановления за зиму.


Сегодня вспомнил, как переписывался в конце прошлой осени с постоянными читателями ИНСУЛЬТ БЛОГ и заметил, что они часто используют термин «перезимовать». Многие готовятся впасть в подобие спячки на осенне-зимний период.

О! Как я их понимаю! Окончание осени для меня это самый трендец для. Низкое серое небо. Нескончаемый дождь. Когда на улице такая шняга, настроение кислое. Заниматься не охота. Тоскливый период. Восстановление притормаживается. Ведь его темпы жестко связаны с моей активностью. Значит чтобы восстановление не замедлялось, надо осень и зиму проводить активно.

Легче сказать, чем сделать. Холодно и темно почти круглые сутки. Дорожки в грязной жиже, либо завалены снегом и дико скользкие. Для тех, кто не уверенно ходит это фактически запрет на прогулки. Проще пережить это время сидя дома у батареи и не рыпаться.

Честно скажу - пока не нашел способов поддерживать осенью хороший темп занятий. Пешеходные и вело тренировки отменяются из-за грязи. Плавания УЖЕ не возможно. Лыжи ЕЩЁ не возможны. Чтобы не терять время много занимаюсь речью и восстановлением равновесия. Здорово проводить подобные занятия возле батареи))). Но в целом осенью не получается активных занятий и темпы восстановления снижаются.

Меня такой вариант не устраивает. Это потеря нескольких драгоценных месяцев. За такое время можно восстановить массу навыков и умений. Поэтому стараюсь хотя бы не профукать зиму.

С зимой проще. Особенно после 22 декабря. Один из моих любимых дней в году. Солнце поворачивает на лето. День прибавляется. Родина начинает выбираться из сумрака.

Как только уляжется снег начинаю занятия на горных, беговых лыжах и прогулки пешком. Очень их люблю. Занимаюсь с удовольствием. Занятия происходят на свежем воздухе. Позитива от них прибавляется прилично.

Отлично, что всё это сложные навыки с приличной физической нагрузкой. Поэтому в результате удаётся:

-раздобыть позитив и поднять настроение,

-получить серьёзную физическую нагрузку,

-наполнить кровь кислородом на свежем воздухе,

-улучшить координацию и равновесие,

-натренировать сложные навыки движения.

Вчера мы закрыли лыжный сезон. Не смотря на +9 покатались отлично. За эту зиму я прилично восстановился. Вот итоги:

- провели 59 тренировок на горных лыжах,

- проехали 602 километра,

- общая продолжительность 69 часов.

- первый раз в новой жизни принял участие в очень простых и любительских, НО соревнованиях. И добрался до финиша.

- выросла физическая выносливость. В начале зимы осиливал тренировку не более часа. Вчерашнее, завершающее сезон занятие, длилось 1 час 40 минут. Проехал 12,9 км. И в конце сил еще оставалось прилично.

Фиксирую каждое занятие в специальной программе в телефоне. Мне важно понимать чего и сколько я сделал. Вот как это выглядит:

Ещё один из важных для меня результатов:

- сильно восстановил навык катания на горных лыжах. Если опустить технические детали, то самое главное отличие от катания весной прошлого года такое. Я перестал продумывать каждое движение. Еду на автомате. Пропала скованность и напряжение.

ВАЖНОЕ! Это проявляется не только в горных лыжах. Ходьба, вождение машины, мышечная и мыслительная реакция. Всё стало быстрее, четче и менее напряжно.

Пошел четвертый год восстановления, а оно не прекращается. Это реальный пример того, что ни через год, ни через два восстановление после инсульта не останавливается.

Поэтому не надо слушать уродцев, которые говорят, что после двух лет восстанавливаться бесполезно. Это ложь!

Более того, по многим показателям я переплюнул своё до инсультное состояние. Например:

- раньше я не мог отжаться от пола 35 раз, а теперь могу.

- до инсульта я делал упражнение «планка» максимум 1,5 минуты. Теперь делаю 5 минут.

И так во многом….

Главное не впадать в «спячку» и не слушать дураков. Если нет желания прекратить восстановление после инсульта, нельзя притормаживать занятия ни на день.

Приглашаем к сотрудничеству клиники, реабилитационные центры, врачей и специалистов по восстановлению

СТАТЬИ О ВОССТАНОВЛЕНИИ