Что даёт «ПЛАНКА» для восстановления после инсульта? Часть 1.

 

В декабре прошлого года прочел статью «Дежурной качалки» на Facebook. Очень толковый, грамотный сайт. И полезный источник информации для меня. Там предлагалась схема, как за тридцать дней научиться делать упражнение «планка». Стартуешь с двадцати секунд и через месяц доходишь до пяти минут. Вот предложенный ими режим занятий:

Распечатал картинку с графиком, посмотрел на неё и понял: «… мне до этого, как до Луны». Я и до инсульта удерживал планку полторы минуты максимум. А после него это вообще сверх дальний космос.

Зачем тогда я вообще читал про это? Объясняю. Как только маленько очухался после инсульта начал читать про спорт. В частности «Дежурную качалку». Понимал, что там пишут для спортивных и здоровых людей. А не для тех, кто после инсульта. Считал упражнения, которые там предлагаются совершенно для себя не выполнимыми, но всё равно интересовался. Оставаться доходягой не планирую. Уверен что эти знания пригодятся. Поэтому и читаю.

 

В самом начале восстановления я провел в лежачем и парализованном положении около двух месяцев. За это время мышцы словно испарились. Когда начал учиться сидеть возникла проблема с равновесием. Я не мог сохранить сидячее положение и заваливался на бок. Что бы хоть не много удержать в сидячем состоянии, меня обкладывали подушками со всех сторон или поддерживали за плечи. Но тут вылезла ещё одна сложность. У меня не получалось удерживать корпус. Тело будто складывалось. Мышцы пресса, спины и всего корпуса были атрофированы. Причина - частичная парализация и долгое пребывание в лежачем положении.

Восстановление работоспособности этих мышц я начал с элементарных гимнастик в кровати. Постепенно увеличивал нагрузку. За четыре месяца занятий удалось научиться сидеть, вставать и стоять. Это была основа (база) для того чтобы учиться ходить.

 

На данный момент я сильно окреп и прилично восстановил утраченные навыки. Поэтому увидев статью про планку возникло желание попробовать. У меня было две цели: практическая и психологическая.

Практическая - укрепить мышцы спины, плечей, пресса и всего корпуса. Увеличить их выносливость. Это необходимо для ходьбы, плавания… Да и вообще для пребывания в вертикальном положении.

Психологическая – смочь то же, что могут спортивные ребята. Осилить, что было не под силу даже в прошлой жизни. До инсульта. Ведь в начале восстановления я поставил себе цель не просто восстановиться, а стать лучше. И это не трёп.

 

Задумано-сделано. Я включил «планку» в ежедневную зарядку. Начал с 20 секунд. Дошел до 1 минуты 30 секунд на двенадцатый день и обломился. Не хватало сил удерживать её дольше.

 

Не забываю, что прохожу восстановление после инсульта. Дурные, спортивные «подвиги» могут меня угробить. Поэтому надрываться не стал и временно с «планкой» завязал. Продолжал ежедневно заниматься своими упражнениями, но без «планки». Сделал перерыв три недели и начал заново с 20 секунд. Было чуть – чуть легче проходить по второму разу. На двадцать третий день дошел до 3 минут и опять ступор. Не могу и всё. Снова отступил. Только в этот раз долгий перерыв делать не стал, а просто взял паузу в занятиях на три дня. И продолжил с 3 минут. Дальше было трудно. Удерживать планку более трёх минут мне было очень тяжело. Добрался до четвертой минуты с огромным трудом.

Самыми трудными оказались последние три дня (4,0/4,30/5,0 мин.) Очень, очень не просто. Пришлось не слабо постараться.

В завершающий день, когда я делал "планку" и на секундомере высветилось 5 минут я просто рухнул на коврик. Но цель была достигнута. Невероятно, что у меня это получилось. Я крут)))! Даже сохранил картинку моего достижения на телефоне.

 

Вообще удивляюсь, что это осилил. В самом начале казалось невероятным удерживать «планку» более двух минут. Про пять и не мечтал.

 

Для чего вообще я заморочился с этим упражнением? Чтобы укрепить мышцы спины и пресса. Они удерживают тело в вертикальном положении. Это помогает уверенно сидеть, стоять, ходить без затруднений. Плюс получается приличная нагрузка на мышцы плечевой зоны. Это увеличивает их кровоснабжение. Соответственно улучшается кровоснабжение головы и мозга.

 

В следующей статье расскажу о важных моментах которые надо обязательно знать и соблюдать делая планку. Особенно когда проходишь восстановление после инсульта.

Восстановление после инсульта реабилитация после инсульта Речь

МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ
Please reload

СТАТЬИ О ВОССТАНОВЛЕНИИ

Приглашаем к сотрудничеству клиники, реабилитационные центры, врачей и специалистов по восстановлению