Упражнение «ПЛАНКА» восстанавливает навыки потерянные после инсульта. Часть 2.

 

В прошлой статье я рассказал, что меня привлекло в  упражнении «планка».

Благодаря этому упражнению я справился с несколькими негативными моментами, которые затрудняли восстановление после инсульта. 

Теперь подробнее:

               

СЛАБАЯ СПИНА.

После долгой ходьбы я замечал, что у меня словно подламывается спина. Это еле заметное движение. Но дико не приятное. Происходит неожиданно. Иду себе иду и вдруг мышцы поддерживающие корпус тела словно выключаются на мгновение.  Как правило это приводит к боли в спине, которая потом достаёт несколько дней.

КАК ПОМОГЛА "ПЛАНКА".

«Планка» заставляет работать Широчайшую и Выпрямляющую туловище мышцы. У меня полностью исчезли неожиданные провалы в работе спинных мышц. Я перестал уставать в сидячем положении. Уменьшилась утомляемость во время ходьбы.

 

СЛАБЫЙ ПРЕСС.

Уверенно удерживать вертикальное положение помогают не только мышцы спины. Еще нужны мышцы пресса. Если они слабые, то вся нагрузка ложится на спину. В начале восстановления, даже после не долгого времени проведенного сидя у меня дико уставала спина. Аж мышцы сводило. Делать упражнения для мышц спины, которые и без того перегружены не результативно. Будет только хуже. Надо было разрабатывать мышцы пресса. Иначе тупик.

КАК ПОМОГЛА "ПЛАНКА".

Когда делаю «планку» слежу чтобы тело сохраняло ровное положение. При этом сильно напрягаются мышцы пресса. Большая нагрузка ложиться на Прямую мышцу живота. В «планке» она сильно разработалась и взяла на себя часть нагрузки с мышц спины. Спина стала меньше уставать и перестала болеть. Теперь мне не утомительно прибывать в вертикальном положении долгое время.

 

НЕ УВЕРЕННАЯ ХОДЬБА.

При ходьбе нужно удерживать тело с небольшим наклоном вперед. У меня не получалось. Стоило сделать пару шагов, как я начинал выгибаться назад. Это делает ходьбу крайне не устойчивой и не ровной. Чтобы это понять попробуйте отклониться назад на сколько это возможно и сделать пару шагов. Получится на редкость по уродски.

КАК ПОМОГЛА "ПЛАНКА".

Во время ходьбы нужен не большой наклон вперед. Особенно он важен при первом шаге. Но нельзя перегибать и слишком сильно подаваться вперед или назад.

Когда учился ходить это была основная сложность. Я ни как не мог подать туловище вперед, чтобы начать движение и сделать первый шаг. Потом я все же это делал, но слишком сильно. Дальше я пёр, как пикирующий бомбардировщик. Только ноги успевал подставлять. К счастью меня ловил Сын Никита. Иначе закончилось бы падением вперед.

Именно «планка» заставляет вновь заработать Широчайшую и Выпрямляющую мышцы спины. У меня стало получаться удерживать корпус в правильном положении без лишнего наклона вперед или назад. Ходьба стала стабильной и не утомительной.

 

ТРУДНО СОХРАНИТЬ РАВНОВЕСИЕ.

Для того чтобы удерживать вертикальное положение тела: при ходьбе, сидя или стоя необходима работа мышц стабилизаторов тела. Мозг отправляет сигналы которые заставляют их то сокращаться, то расслабляться. Благодаря этому тело сохраняет вертикальное положение. Так удается сохранять равновесие. В начале восстановления у меня это не получалось. Я валился на бок и сидя и стоя, стоило только убрать опору или перестать меня поддерживать.

КАК ПОМОГЛА "ПЛАНКА".

«Планка» помогла мне научить работать мышцы удерживающие тело. Благодаря им стало получаться сохранять равновесие и сидя и стоя и в движении.

 

На рисунке Вы можете увидеть мышцы, которые тренирует «планка».

 

 

Сразу выполнить планку мне было не по силам. Начал с её упрощенного варианта. Про это в продолжении.

Восстановление после инсульта реабилитация после инсульта Речь

МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ
Please reload

СТАТЬИ О ВОССТАНОВЛЕНИИ

Реклама МЦР.png
МЦР.jpg
Приглашаем к сотрудничеству клиники, реабилитационные центры, врачей и специалистов по восстановлению