• ИНСУЛЬТ БЛОГ

Путешествие после инсульта. Возможно? Часть 1.


Вчера мы вернулись из поездки в Сочи. Хотелосьотдохнуть, набраться позитива и получить свежие впечатления. Это получилось. Но не вдруг, а постепенно. Готов поделиться)))

Теперь я необыкновенно ценю свободу и возможность передвижения. Оказывается жизнь состоит из огромного количества путешествий. Какими они бывают зависит от самого путешественника и жизненной ситуации в которой он находиться.

Первое моё путешествие в новой жизни было в самом начале восстановления. Три года назад мне пришлось заново учиться ходить. Мои первые самостоятельные шаги были от кровати до кухни. Семь метров. Две с не большим минуты. Конечно это не ралли Париж-Дакар. Но счастья и впечатлений было словно я в Африке побывал))).

Путешествие это новые знания, новые эмоции или приключения. Оказалось получить такой набор можно разными путями. И даже не выходя из дома. Вот Вам пример - мой самый первый звонок по телефону. После инсульта я не то, что телефонный номер набрать, я и телефон-то в руке удержать не мог. Упёрто занимался и пытался оживить руки. И спустя несколько месяцев сам смог набрать на телефоне номер и позвонить нашим близким друзьям Марии и Сергею. Тогда к телефону подошла Маша и я промычал: «Машка привет. Это я!» И в ответ услышал: «А я тебя узнала». Полный восторг! Аж дыхание перехватило. Два убойных события за один раз:

Первое - смог сам позвонить.

Второе - мой голос можно узнать.

Значит от меня что-то осталось. Не всё уничтожено! Наверно трудно понять, как может так вставлять от звонка по телефону и двух услышанных слов. Но ведь так и было. Подобное «путешествие» или «приключение» люди совершают десятки раз за день. И остаются безразличными к тому, что смогли просто набрать номер и услышали близкого человека.

Выходит путешествия мы совершаем каждое мгновение. Главное их замечать и ценить. Ведь можно считать повседневной рутиной и тягомотиной поездку в Париж. Или наоборот кайфануть от разговора по телефону. Все зависит только от восприятия!

Три года и четыре месяца, которые я прохожу восстановление после инсульта мы почти ежедневно совершаем путешествия. Не удивляйтесь. В начале они были супер короткими, всего несколько метров. Потом я стал выбираться на улицу. Вышагивал около дома десять-двадцать шагов. За тем стал доходить до соседней улицы. Как только я научился забираться в машину, на пассажирское место, наши микро вылазки превратились в поездки. И мы не теряя времени, первый раз в новой жизни поехали в гости к друзьям. Пока я был не ходячий они приезжали к нам. А тут невероятное. Мы едем!

Следующий этап произошел, когда с пассажирского места я перебрался за руль автомобиля. Это еще одна новая степень свободы. Заново осваиваю вождение. Обожаю быть за рулем. Парадокс, раньше меня бесило, а теперь мне да же нравиться если меня подрезают. Ведь когда я лежал в кровати овощем подрезать меня было не возможно))). А теперь раз подрезают, значит я полноценный и живой участник движения!

За время восстановления удалось продвинуться в путешествиях от нескольких шагов до полёта в Сочи.

Каждое путешествие учит новым навыкам. Заставляет делать новые движения, которые я пока не умею.

Движухи становиться всё больше и больше. Но я по прежнему кайфую даже от простой возможности набрать номер на телефоне и поговорить с близким человеком. Ради этого стоит проходить восстановление после инсульта.

Мы были в Сочи четыре дня. Каждый день ездили в замечательные места. Это по силам тем, кто проходит восстановление после инсульта. Подробности в продолжении...

Приглашаем к сотрудничеству клиники, реабилитационные центры, врачей и специалистов по восстановлению

СТАТЬИ О ВОССТАНОВЛЕНИИ