Чем заканчивается полет на самолете после инсульта. Часть 2.

 

 

В минувшие выходные мы вернулись из короткого отпуска. Были в Сочи. Это и отдых и очередной опыт который я получаю проходя восстановление.

Впереди лето и многие соберутся в отпуск. Наверняка у Вас есть сомнения. Такие же как у меня: «Осилю или не осилю???» Ведь путь не близкий и пока утомительный. Перелет, поезд, багаж, такси… Такое же не каждый день. Для обычного человека всё это элементарно. А для таких фруктов как я, проходящих восстановление после инсульта любая мелочь может стать препятствием. Напрягаться приходиться и физически и морально. Сразу скажу, что все эти затруднения окупаются пользой от путешествия и перемены обстановки.

Предугадать возможные сложности не реально. Проще использовать чей-то опыт. Вот для этого я им и делюсь с Вами))). Сегодня про:

ПОЛЁТ НА САМОЛЕТЕ.

Не многие читатели и зрители ИНСУЛЬТ БЛОГ живут в теплых краях, не далеко от моря. Большинству, так же как и мне придётся лететь на самолете.

Я уже рассказывал, как прошел мой первый полет после инсульта и о подготовке к нему.

Перед полётом на самолете я переживаю. Как всё пройдет? В этот раз я напрягался не сильно. Больше похоже на обычное волнение перед дорогой. А вот в первый полёт нервничал не слабо.

Неизвестность напрягает. Интернет, как всегда нагнетал: «Лететь после инсульта стрёмно!» Конечно проще нагнать ужаса и запретить, чем подсказать как что-то делать.

В итоге всё прошло хорошо и спокойно.

 

Первый раз я летал на самолете через 11 месяцев после инсульта. В тот момент плохо ходил. Было сильное головокружение и большие трудности с координацией.  Стоило представить, как иду по узкому проходу в салоне самолета или пробираюсь на своё место между сидениями, настроение портилось. Понимал и первое и второе для меня почти не выполнимо. Всё равно решился на полёт. Очень надеялся на то, что плавание в теплом море сильно продвинет вперед мое восстановление. Я не ошибся. После поездки был резкий скачек вперед. В движениях, в ходьбе, в равновесии, в речи… Во всём заметил значительное улучшение. Польза для восстановления от путешествий, особенно к морю для меня очевидна.

Хотя сейчас особых волнений про перелёт у меня не было я сделал всё, как в прошлый раз. Для тех кто после инсульта есть три стрёмных момента во время полёта:

 

ПЕРВЫЙ: Скачки давления в салоне при наборе высоты и снижении. Для нормализации давления нужно часто глотать, продувать уши, зажав нос или использовать конфеты – леденцы. Главное ими не увлекаться. В них полно сахара, сгущающего кровь.

 

ВТОРОЙ: Малая подвижность в течении полета. Сидение в одной позе приводит к сужению сосудов ног и застою крови. Это ухудшает кровоснабжение сердца и мозга. Чтобы этого не допустить я часто менял положение в кресле. Если полет долгий нужно раз в 30 минут ходить по проходу. В этот раз летели два часа поэтому ограничился движениями на месте без ходьбы по проходу. 

 

ТРЕТИЙ: Потеря жидкости во время полета. Воздух в салон подается снаружи. На большой высоте у него низкая влажность. На 25% меньше чем на земле. Это вызывает обезвоживание организма и сгущает кровь. Поэтому весь полет я пил простую воду. За полет (два часа)  выпил полтора литра. Как и в первый полёт не пил: чай, кофе, соки. Не ел. Это всё выводит воду из организма.

За два часа до полёта принял  дополнительную дозу лекарства для разжижения крови, рекомендованное доктором. Правда на обратной дороге это сделать забыл. Сказался расслабон от отдыха. Обратный полет прошел отлично.

 

В продолжении расскажу о поездке в Олимпийский парк Сочи и Розу Хутор. Еще о нашем походе в Сочинский дендрарий. И о том, как изменился мой навык плавания с прошлого лета.

Всё это стало возможным благодаря тому что восстановление после инсульта продолжается))).

 

 

 

Восстановление после инсульта реабилитация после инсульта Речь

МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ
Please reload

СТАТЬИ О ВОССТАНОВЛЕНИИ

Приглашаем к сотрудничеству клиники, реабилитационные центры, врачей и специалистов по восстановлению