Удобен ли Сочи для тех, кто после инсульта. Аэропорт и РЖД.

 

 

Примерно через полтора года с начала восстановления после инсульта, я стал более-менее транспортабельным))). Мы использовали любую возможность куда-то рвануть. После лежачего и еле ходячего состояния я изголодался по движухе. Не стали заморачиваться, что на тот момент я крайне не уверенно ходил. Всё время во что-то врезался. Задевал пороги, выступы и любые неровности. Самым трудным препятствием были лестницы. Особенно спуск с них. Если всего этого опасаться, то лучше из дома мне было не выходить.

В 46 лет я во всей красе ощутил, насколько трудно передвигаться пожилым людям и инвалидам. Для них каждый шаг – подвиг.

За одно понял от куда берутся идиотские пандусы, не проезжаемые для инвалидных колясок. Их же проектируют и делают здоровые люди. А когда ты здоров не возможно представить, что лестница или пологий подъём могут стать не преодолимым препятствием.

Расскажу пример из моего восстановления. В один из первых моих походов в магазин за продуктами я взялся возить тележку, а Жена Лена складывала в нее продукты. Справился легко. Ведь тележка была для меня дополнительной опорой при ходьбе. Только ноги переставляй. Засада притаилась при выходе из магазина на улицу))). Там был пологий пандус для того чтобы довозить тележку с продуктами до машины. В тот раз не сильно нагруженная тачка фактически стащила меня по нему. Я был настолько слаб и не уверенно держался на ногах, что даже притормозить был не в силах. Вцепился в неё мёртвой хваткой. Она дотащила меня почти до машин на стоянке. Чудом не врезался в них. Раньше я представить не мог, что тележка может тащить человека, как паровоз. И это был пологий и удобный спуск с перилами! Его делали с умом и желанием чтобы получилось комфортно. Даже с ним мне было не справиться.

 

Теперь я набрался сил. В битве с тележками уверенно выхожу победителем))). Но в память намертво врезалось, как мне было сложно. Поэтому до сих пор замечаю разные препятствия: неудобные двери, крутые лестницы с адскими ступенями, скользкую плитку… Не то чтобы я про это постоянно и навязчиво думаю. Просто замечаю и всё.

Когда на прошлой неделе путешествовали в Сочи, тоже отмечал коварные места. Когда они попадались. Рассказываю по порядку:

 

АЭРОПОРТ СОЧИ.

Положительное. Все поверхности идеальные, нет порогов, бордюров и выступов за которые можно зацепиться. Там где есть лестница или эскалатор, есть и лифт. Въезд в него ровный и широкий. Лифты просторные.

На всех лестницах есть удобные перила. Первая и последняя ступени имеют ярко-желтую полосу. Сразу понимаешь - вот начало лестницы, вот окончание. Это очень удобно если зрение не очень или мозг тупит. Ступени не скользкие и комфортные.

Все вывески написаны крупным и хорошо читаемым шрифтом. По ним легко ориентироваться. Всё понятно и просто разобраться.

Тяжелый багаж можно возить на тележках. Их полно и они всегда рядом.

Отрицательное. Вход в некоторые кафе сделан ступенями. Совершенно не преодолимо на инвалидной коляске. Трудно преодолимо если ходишь не уверенно.

 

Ж/Д СТАНИЯ В АЭРОПОРТУ СОЧИ.

Положительное. Станция находиться в одном комплексе с аэропортом. Все поверхности ровные, нет порогов, бордюров и выступов за которые можно зацепиться и навернуться. При входе есть лестница и эскалатор. Плюс лифт. В зале ожидания полно сидячих мест. Есть туалет. Все чисто и очень аккуратно. Проход от билетных касс из зала ожидания к поезду расположен на одном уровне. Ни куда спускаться/подниматься не требуется. Поезда «Ласточка» ходят до Сочи, производства SIEMENS поэтому всё идеально. В них тихо даже не понимаешь когда поезд тронулся. Пассажиров мало. В вагоне 6-8 человек едет.

Отрицательное. Идти от аэропорта до станции пришлось пешком. Довольно долго. Два года назад такой путь я бы не осилил.

При входе на станцию стоят рамки металлоискателей. За них проход с багажной тележкой не разрешают. Хорошо я уже набрался сил. И смог дальше нести тяжелую сумку до поезда. Поэтому надо пользоваться сумкой на колёсиках. Чтобы не пришлось таскать на себе багаж.

Удивили большие перерывы в расписании между поездами. Нам пришлось ждать почти два часа.

 

Я рассказываю подробно, о поездке для того чтобы читатели и зрители ИНСУЛЬТ БЛОГ, проходящие восстановление после инсульта могли разобраться, что для них выполнимо, а что пока не по силам. Именно ПОКА не по силам! Имея реальный пример проще решить ехать летом в Сочи или ограничиться походом на балкон))).

 

 

 

Восстановление после инсульта реабилитация после инсульта Речь

МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ
Please reload

СТАТЬИ О ВОССТАНОВЛЕНИИ

Реклама МЦР.png
МЦР.jpg
Приглашаем к сотрудничеству клиники, реабилитационные центры, врачей и специалистов по восстановлению