Важные вопросы про восстановление. # 17.

 

Отлично помню мое состояние, когда только начал проходить восстановление после инсульта. Не знал что делать, куда двигаться, за что хвататься. Похоже на панику. Помогло методичное и последовательное решение одной задачи за другой. Пока так не сделал, клубок из нерешенных вопросов рос со скоростью лавины. Сразу после инсульта началась суета. Хотелось что-то скорее сделать. Позже я понял, что инсульт уже произошел. Время вспять не повернешь, что произошло изменить нельзя. Восстанавливаться придется долго (я даже не представлял насколько долго). Поэтому суета ни чего не даст. Единственное, что мы оперативно сделали - истребили возможные причины инсульта, чтобы не было повторного. Тут тянуть было нельзя. А что касается восстановления, то его стали проводить спокойно. Предполагаю, что подобные эмоции испытывают все, кто начинает восстановление после инсульта.

Подтверждает это письмо от читательницы Инсульт Блог. Она помогает своему мужу восстанавливаться. Ей очень не просто.

 

Цитата из письма:

«…Врач по ЛФК сказал, что нужно постоянно увеличивать количество раз на одно упражнение. Мы достигли 70 раз на каждое упражнение. Это очень мужа напрягало, больно. Стали пить таблетки от спастики. Было легче. Неделю пропили. Без таблеток стало опять больно. Скатились до 50 раз….»

 

ИНСУЛЬТ БЛОГ:

Заниматься через боль и со спастикой для меня было не возможно. Перетерпеть её не реально. Да и нельзя. Если занимался не смотря на боль, спастика усиливалась. Всё только ухудшалось. Это тупик.

В меню моего сайта есть разделы: «СПАСТИКА НОГИ» и «СПАСТИКА РУКИ», прочитайте пожалуйста. Возможно Вам будет понятнее, что испытывает муж и как эффективнее ему помочь.

70 повторений упражнения это круто. Я обычно делаю 10-15 раз. Иногда начинаю вообще с 1-5 раз.

 

И еще важно! Если от работы или рекомендаций специалиста по восстановлению, мне становится хуже я к нему больше не обращаюсь.

 

А вот, что моя читательница пишет про свой режим жизни:

«…Я работаю. Подъем в 5 утра, с 6-7 массаж и зарядка, потом в обед мин. 45, и вечером с 20-21. От массажа мои руки болят, но я терплю. Не высыпаюсь….»

 

ИНСУЛЬТ БЛОГ:

Режим у Вас адский. Вы герой, раз это всё выдерживаете.

У нас было похоже. В какой-то момент мы поняли, что моя Жена Лена дико устала от ухода за мной. Нам еще было не так сложно потому что помогал Сын. Таскал меня на себе, пока я был парализован. Довольно быстро у него начала болеть спина. Я тогда весил 105 кг. То есть один парализованный сумел вывести из строя двух здоровых людей.

Поэтому пришлось изменить режим занятий. Угробить двух человек спасая одного - идиотизм. Помощь от родных при восстановлении требуется не один месяц, а годы. Загонять близких не допустимо. Чем-то пришлось пожертвовать. Например: мне делали пассивную гимнастику на ноги и на руки. То есть за меня ими двигали. Жена занималась руками. Они меньше весят. Ногами занимался Сын. Но он целый день на работе и в результате от пассивной гимнастики для ног отказались. Заменили упражнениями которые я делал сам.

Близкие мне помогают. Но основную работу по восстановлению я должен делать лично. И режим жизни родных не должен быть на всегда изменён из-за меня. Да, в первые 3-5 месяцев восстановления им пришлось все силы и время уделять мне. Но так не должно происходить бесконечно. Это их измучает. Они не смогут помогать. Без поддержки и помощи проходить восстановление после инсульта почти не возможно. Это ошибочный путь. Мы от него отказались.

 

МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ
Please reload

Приглашаем к сотрудничеству клиники, реабилитационные центры, врачей и специалистов по восстановлению

СТАТЬИ О ВОССТАНОВЛЕНИИ

ВИДЕО УРОКИ

ПРЯМЫЕ ЭФИРЫ

О ВОССТАНОВЛЕНИИ