Кто помогает пройти восстановление?

 

Читатели и зрители ИНСУЛЬТ БЛОГ делятся на две группы. Первая – те кто проходит восстановление после инсульта

Вторая – родственники, близкие и друзья, которые помогают это сделать.

У этих групп одна цель.

 

Первая группа. Тот кто восстанавливается, стремиться скорее вернуться в нормальное состояние, в котором он был до инсульта. Все хотят чтобы вновь стали простыми и доступными: общение с окружающими, ходьба, прогулки, походы в кино, вождение автомобиля…

Мне трудно представить человека, который намеренно откажется от полноценной жизни и захочет остаться инвалидом.

Вторая группа. Для родных и близких людей тоже важно чтобы восстановление после инсульта произошло, как можно полнее и быстрее. Мука смотреть на любимого человека, когда он болен. Да и практическая сторона тут тоже есть. Вряд ли кто-то будет рад пожизненной перспективе таскать на себе в туалет беспомощного человека. Или при общении слышать не разборчивую и бес связанную речь. Врагу такого не пожелаешь!

Поэтому обе группы очень заинтересованы в успехе восстановления. Максимальный результат будет только при их совместной работе.

Сегодня хочу разобраться, кто же основной в восстановлении? Родственники, близкие и друзья? Или я?

 

Не всем везет получить в лице родных или друзей помощников и поддержку. Кто-то бьётся с последствиями инсульта в одиночку. Почему так вышло? Причин может быть масса. Я такого, к счастью не испытал. 90% моего восстановления это заслуга  Жены Лены, Сына Никиты и мои близких друзей. Именно поэтому я понимаю, что воевать в одиночку неимоверно тяжело. На грани подвига. Я бы не смог. Помощь жизненно важна и ей надо дорожить.

Но бывают случаи, когда близкие тратят много сил, чтобы помочь. А сам человек не сильно напрягается. Он занимает позицию: «Я больной и беспомощный. Давайте лечите меня!»

Вот цитата из письма читательницы ИНСУЛЬТ БЛОГ о подобном варианте: «…В период моего отсутствия, он спит и смотрит телевизор…»

По отзывам родных результаты восстановления при таком настрое очень плохие. Нулевые!

Я пару раз слетал на такое дерьмо. Мне казалось, что у меня самого ни чего не получится. Вот если кто-то придет (врач, жена, сын, друг…), то тогда дело сдвинется. Это было вызвано не моей ленью и не желанием впахивать. Просто было стрёмно. Не понимал, что конкретно надо делать. Из-за непонимания не было веры в успех. Поэтому пытался перевалить сложную задачу восстановления на близких.

Позиция захребетника. При таком раскладе любая самая активная и квалифицированная помощь результата не даст.

 

Самое правильное с этих кривых рельсов быстро соскочить. Если не выходит это сделать самому, должны помочь родственники. Ведь как мы выяснили в начале статьи они тоже заинтересованы в положительном итоге восстановления.

Жена и Сын мне помогли осознать, что основную работу по восстановлению должен делать именно я.

Благодаря им я понял: «Будет успех в моём восстановлении или нет? Ни кто не знает. Вот если ни хрена не делать, результат очевиден. Останусь инвалидом. Мычащим и ковыляющим овощем. Устраивает?! НЕТ!!!»

Более того! Моё положение гарантированно улучшиться только если буду упёрто восстанавливаться. Насколько сильно не известно. Надеюсь речь станет разборчивей, ходьба уверенней, координация улучшиться, мозги начнут лучше соображать))) Главное я не останусь таким, как в день, когда начал восстановление после инсульта. Главное ни на минуту не сдаваться. Можно даже будучи привязанным к инвалидной коляске быть здоровым и сильным человеком. А можно имея руки и ноги в полном порядке быть инвалидом по сути.

Это моя позиция. Так моим близким проще меня поддерживать. Помощь их будет результативнее. Да и я при таком настрое облажаться должен))).

 

Восстановление после инсульта реабилитация после инсульта Речь

МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ
Please reload

СТАТЬИ О ВОССТАНОВЛЕНИИ

Реклама МЦР.png
МЦР.jpg
Приглашаем к сотрудничеству клиники, реабилитационные центры, врачей и специалистов по восстановлению