Как я заново учился плавать после инсульта.

Приближается лето. Теплое время года упускать нельзя. Начинаю активные вело тренировки и плавание. Они восстанавливают сразу кучу навыков. 

 

Первый раз попытался плавать летом 2015 года. На тот момент прошло семь месяцев, как началось моё восстановление после инсульта. Мы жили на даче. Рядом озеро. Удобный заход в воду. Ровное, песчаное дно. Жаркая погода, теплая вода и я решил попробовать плавать.

 

Тогда я ещё крайне не уверенно ходил. Была беда с равновесием. Вдобавок мышцы ног были очень слабыми, после долгого пребывания в кровати. Хотя и получалось пройти 500-700 метров без поддержки или опоры, но на большее сил не хватало.

Зайдя в воду я обрадовался. Так как понял, что стоя по грудь в воде сохраняю равновесие легко. Да и ходить по ровному дну мне было просто. В воде нагрузка на ноги значительно меньше.

Не много побродив вдоль берега, попытался чуток проплыть. И был сильно разочарован. Не получалось сделать и двух гребков руками. Я начинал тут же тонуть. Синхронизировать движение рук и ног не выходило. Даже не мог скоординировать работу правой и левой рук. Полный бардак. Каждая делала какое-то своё движение, которое я даже не планировал))).

С дыханием вообще происходило что-то невообразимое. Один раз я умудрился сделать вдох находясь под водой. Благо глубина не большая, тут же встал на дно. Правда дико закашлялся. Все это время на берегу, в роли спасателя, дежурила Жена Лена. Внимательно наблюдала. В тот момент она уже было рванула меня спасать. Но к счастью спасательная операция не потребовалась. Я встал на ноги и прокашлялся. Благо было не глубоко.

 

Навык плавания был утрачен полностью. Побарахтавшись так минут пятнадцать, расстроенный поплёлся обратно на берег.

 

ВАЖНО! Без страховки заходить в воду после инсульта оказалось стрёмно. Нужно одевать спас жилет. Либо, как я иметь спасателя на берегу)))

 

Как и всем остальным навыкам, плавать пришлось учиться заново. Начал с простых гимнастик в воде. Они помогли не только восстановлению плавания. Улучшилось равновесие и координация движений. Пока позволяла погода я каждый день заходил в воду по грудь, делал упражнения и вышагивал вдоль берега. В результате стал увереннее ходить и на суше.

Занятия плаванием у меня получаются только летом. Благодаря нашему «замечательному» климату, купальный сезон у нас длится полтора-два месяца. В межсезонье (осень-весна) изредка хожу в бассейн. Зимой тоже можно было бы плавать в бассейне. Но я отдаю предпочтение занятиям на горных лыжах. Они делают для восстановления больше, чем плавание. Чем сложнее навык, тем больше пользы. Всю зиму мы ежедневно, словно маньяки тренируемся на горе.

Ходить в бассейн сил не остаётся. В результате плаваю редко. Но и из этого я извлекаю пользу.

Навык плавания является ярким показателем уровня моего общего восстановления. Объясняю.

Во-первых. Я его не восстанавливаю специально. Если и происходят какие-то изменения, то только за счет улучшения всего состояния в целом, а так же тренировок других навыков.

Во-вторых. Когда что-то редко делаешь или после большого перерыва, легко замечаешь изменения.

Плавание получается, как контрольное занятие. Редко, но показательно.

Пример.

Недавно мы ездили в отпуск. Там была возможность плавать в бассейне. Удивился, что стал плавать легко и свободно. И брассом и кролем.

Прошлым летом быстро уставал. Проплыть мог 100-150 метров от силы. А сейчас проплыл 1 км.!!! В два захода по 500 м. Руки и ноги работают координированно.

Мне было интересно, как моё плавание выглядит со стороны и я попросил Лену снять. Вот что получилось:

 

 

Дыхание не сбивается. Сил хватает с избытком. С прошлого лета я хорошо натренировал плечевые, грудные мышцы, а так же мышцы рук. На ежедневной зарядке делаю упражнения с резиновым эспандером, для улучшения кровоснабжения плечевой зоны и головы. Оказалось для плавания это тоже пригодилось. Пока я прохожу восстановление после инсульта не раз замечал, что благодаря занятиям возвращаются не только навыки, которые отрабатываю специально, но еще и побочные. Такие побочные эффекты мне по душе))).

 

 

 

Восстановление после инсульта реабилитация после инсульта Речь

МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ
Please reload

СТАТЬИ О ВОССТАНОВЛЕНИИ

Приглашаем к сотрудничеству клиники, реабилитационные центры, врачей и специалистов по восстановлению