Зачем восстанавливать равновесие после инсульта?

 

Целью восстановления я определил не только научиться самостоятельно шкандыбать до туалета. Конечно это было важно для меня на первом этапе. Но этот маршрут не конечный))).

Поэтому ежедневные занятия по восстановлению утраченных навыков провожу не просто абстрактно. Не тренируюсь ради самого процесса. Каждый навык, которому я обучаюсь мне необходим конкретно. Занимаюсь тем, что реально применю в жизни.

Моя главная цель полноценно научиться умениям, которыми владел до инсульта.

Правда с начала для этого приходится восстанавливать основные, базовые навыки. Например равновесие.

Только если лежать оно не нужно. Во всех остальных случаях равновесие необходимо постоянно. При любом движении.

 

Когда только начал проходить восстановление после инсульта, учился удерживать равновесие сидя. Чтобы не заваливаться на бок. Делал упражнения в сидячем положении. За тем стоя с опорой, потом без неё. Равновесие тренируется довольно быстро и я постоянно усложняю упражнения. Добавил в гимнастику упражнения в положении стоя на одной ноге. Сейчас еще усложнил. Выполняю упражнения с закрытыми глазами и на неустойчивой основе - тренажер БОСУ. Не обязательно делать именно на нём. Его легко заменить. Например похожий эффект будет если встать на кровать. Матрац мягкий, прожимается под весом человека. Попробуйте. Если получается, просто закройте глаза. Это сильно усложнит сохранение равновесия.

Для повседневной жизни мне уже давно хватает равновесия. Начинаю ощущать его нехватку только в необычных ситуациях.

Пример. Я сейчас на даче. Вечером на прогулке пошел по понтонному мостику через речку. Мостик узкий и покачивается на воде, когда по нему идешь. Жена Лена прошла легко. Мне же пришлось придерживаться за перила. С опорой прошел его уверенно.

Еще пример. Вчера плавали на байдарках. Самое трудное для меня это посадка/васадка. Байдарка вёрткая и не устойчивая. Прошлым летом при попытке сесть я несколько раз оказывался не в ней, а в воде. Чудом её не переворачивал. В этот раз все прошло без происшествий. Хорошей мотивацией была холодная вода (+9С). Совсем не хотелось искупаться.  

Проще сохранять равновесие в байдарке уже на плаву. Когда уже в ней сидишь она становиться устойчивой. Но и тут я заметил существенные улучшения в сравнении с прошлым годом. Вчера я вообще не думал о равновесии во время плавания. Просто работал веслом и получал удовольствие от того, что видел вокруг. Вот фотографии. По моей довольной физиономии видно, что это так:

 

Именно в таких, не стандартных ситуациях я понимаю на сколько удалось вернуть утраченный навык. Можно конечно обойтись без ходьбы по плавучим мостикам и плавания на байдарке. Это умения не первой необходимости. Почему же я тогда про них заморачиваюсь? Потому, что освоив более сложные навыки, повседневные я начинаю выполнять без напряга. То есть если мне станет легко сохранять равновесие на шатком мостике. Значит при обычной ходьбе по дороге, я вообще о нём перестану задумываться.

Это и есть цель восстановления. Перестать каждое мгновение  думать о том, как двинуть рукой, шевельнуть пальцами, сделать шаг или садясь не промахнуться мимо стула.

Считаю навык восстановленным полностью, если вообще не задумываюсь о его выполнении. Делаю на автомате. Соответственно полное восстановление это, когда абсолютно все движения, речь, мысли будут получаться у меня легко. Как бы сами собой. Таких навыков уже не мало. Примерно половину движений я сейчас делаю не задумываясь и легко. Оставшуюся половину буду добивать))).

 

МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ
Please reload

СТАТЬИ О ВОССТАНОВЛЕНИИ

Реклама МЦР.png
МЦР.jpg
Приглашаем к сотрудничеству клиники, реабилитационные центры, врачей и специалистов по восстановлению