В каком возрасте легче восстановиться? Часть 1.

 

Я уже рассказывал про возраст читателей и зрителей ИНСУЛЬТ БЛОГ. Диапазон широкий. Самому молодому 16 лет. Самому старшему 86. Они проходят восстановление после инсульта, как и я. Но это крайние показатели возраста. По статистике основная масса восстанавливающихся это люди в возрасте 45-65 лет.

Кому из них проще восстановиться? У кого результат будет лучше и быстрее?

                   

У нашей медицины есть устойчивое мнение – «Чем человек моложе, тем ему проще восстанавливаться». Видимо с точки зрения физиологии так оно и есть. У молодых быстро происходит обучение новым навыкам.

После инсульта мне, как раз пришлось учиться заново: сидеть, стоять, ходить, говорить…. Это навыки, которым я уже учился в первые годы моей жизни.

После освоения элементарных, восстанавливал более сложные умения. Невозможно понять, было ли проще учиться в детстве или сейчас.

Чтобы разобраться возьмём, например ходьбу. Я считаю, что на данный момент восстановил её на 95%. Осталась не большая скованность и не уверенность в движениях. Подобное можно заметить в любом деле у новичка. Вот если надо прыгать или бегать, тут дело заметно хуже. Думаю этот навык восстановился пока процентов на шестьдесят пять. Я же хожу в разы больше, чем бегаю или прыгаю))). Поэтому и уделил особое внимание ходьбе.

 

Когда я был ребенком, как и все дети не ходил, а бегал. Не стоял, а прыгал. Вот поэтому эти навыки и были развиты.  Принцип – «Что тренируешь, то и получается» и в детстве и сейчас работает одинаково.

 

Теперь возьмём сроки обучения. Маленький человек начинает уверенно ходить годам к трём. Я учусь ходить 3,5 года. То есть сроки сопоставимые.

Стартовые навыки тоже одинаковые. Ребёнок учиться ходить впервые. Я тоже начал с того, что не мог сделать шаг. Ноги не умели. Не понимал, что надо делать чтобы шагнуть. Навык восстанавливал с нуля.

 

Другой пример. Восстановление сложного навыка. Я про свои любимые горные лыжи. Для кого-то это может быть вождение машины, игра на музыкальном инструменте, настольный теннис, футбол…. А для меня лыжи.

Я начал кататься в 2,5 года. Занимался в спортивной секции с 6 до 14 лет. В результате на лыжах я чувствовал себя свободнее чем в кроссовках))). То есть чтобы так овладеть горными лыжами мне понадобилось 11,5 лет. Конечно потом я на них катался всю прежнюю жизнь, до инсульта. Но обучение было именно до 14 лет.

После инсульта навык был утрачен совершенно. Мои первые метры на горных лыжах Вы можете посмотреть на этом видео:

 

 

А вот как я научился кататься за 3,5 года восстановления:

 

 

Плотность занятий по восстановлению зимой и физической подготовки в летнее время сопоставимо с моими тренировками в юности. Те же три-пять тренировок в неделю. Плюс ежедневные зарядки. Если в начале восстановления цель научиться кататься, как раньше и даже лучше))), была похожа на безумие.

То теперь я УВЕРЕН, что прежнего уровня катания смогу достичь в ближайшие два-три года.

Похожая ситуация и с речью. Ребёнок учиться говорить три-пять лет. Я занимаюсь восстановлением речи три года. 

 

И так со всеми остальными навыками: плавание, вождение машины, а так же любые движения….

 

Восстановление после инсульта это обучение заново утраченным навыкам. На моём реальном примере видно, что обучение в 45-50 лет сопоставимо по срокам/трудозатратам с обучением в детстве и юности.

 

Почему же тогда восстановление проходит у всех по разному? У кого-то очень долго и с не большими результатами. У кого-то быстро и полностью? По человеку даже не видно, что у него был инсульт.

Расскажу, что думаю про это в продолжении.

 

Если у Вас есть мысли на тему: «Кому проще восстанавливаться, молодому или пожилому?» пишите. Мне это интересно. Обсудим)))

 

Хотите восстановиться после инсульта? Нужна позитивная и правдивая  информация про восстановление?

 

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ 

 

Каждый день Вы будете узнавать, какой следующий шаг сделать для реального восстановления. Присоединяйтесь к нам. Будем вместе успешно восстанавливаться.

 

И пожалуйста не ленитесь ставить лайки)))

 

 

Восстановление после инсульта реабилитация после инсульта Речь

МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ
Please reload

Приглашаем к сотрудничеству клиники, реабилитационные центры, врачей и специалистов по восстановлению

СТАТЬИ О ВОССТАНОВЛЕНИИ

ВИДЕО УРОКИ

ПРЯМЫЕ ЭФИРЫ

О ВОССТАНОВЛЕНИИ