Кто быстрее восстановится? Молодой или пожилой?

 

Один из первых вопросов возникших у меня, как только началось восстановление после инсульта: «Когда я восстановлюсь?» Правду ни кто не говорил. Но очень хотелось получить ответ. И я начал его искать. Узнал про общеизвестные факторы ускоряющие восстановление и делающие его более полным. А так же про те, которые его замедляют и затрудняют. Один из таких факторов – возраст.

Есть медицинская догма: «Чем человек старше, тем ему сложнее восстанавливаться».

Что же получается? Если бы я был значительно моложе, дело с восстановлением шло быстрей?

Для объективного ответа надо сравнить, как бы я восстанавливался, например в возрасте двадцать пять лет с тем, как это происходит сейчас. Но это невозможно! Поэтому пришлось разбираться на основе личного опыта и информации, которую прочел в письмах читателей и зрителей ИНСУЛЬТ БЛОГ.

 

В предыдущей статье рассказал, как на своем примере понял, что радикального отличия по срокам обучения любому, новому навыку нет. И в детстве и сейчас, когда мне 49 лет, требуется примерно одинаковое время на обучение новому умению. Это доказывает мой реальный опыт: ходьба, вождение машины, горные лыжи, речь….

Не много облегчает ситуацию и ускоряет процесс, когда навык утрачен не полностью. Так у меня было с вождением. К счастью на пришлось заново учить где какая педаль, кнопка или рычажок))). И на велике ситуация такая же.

А вот при восстановлении полностью стертых навыков (ходьба, речь...)  времени требуется примерно столько же, сколько ушло на это же в молодые годы.

 

Тут мой личный опыт заканчивается. На сколько быстро получается восстанавливаться у старшего поколения, могу судить только по их письмам. Подавляющее большинство людей в возрасте 55-70 лет, с этим успешно справляются. Правда только те, кто этим плотно занимается. Само по себе ни чего не получается. Ни у молодых, ни у пожилых. Кто трудиться, тот и имеет хорошие результаты.

 

ИТОГ: Нет огромной зависимости от возраста. Ни скорости, ни полноты восстановления. Поэтому «умную» мысль: «Чем человек старше, тем ему сложнее восстанавливаться», считаю небылицей))).

 

Раз дело не в возрасте, то причина возможно в размерах последствий инсульта. Об этом говорят письма приходящие в ИНСУЛЬТ БЛОГ.

Например есть читатели у которых инсульт случился в 23-25 лет. Не смотря на возраст последствия у них серьёзные. Конечно эти люди восстановятся. Но всё даётся им очень большими усилиями и долгими тренировками.

При этом есть письма и от тех, кому за 70 лет. Удивительно, но к счастью некоторым из них потребовалось менее года чтобы восстановиться. Вот, как бывает!

 

Основываясь на полученной информации делаю вывод: основное влияние на срок и сложность восстановления оказывает тяжесть последствий от инсульта, а не возраст.

 

Поэтому не стоит слушать тех кто говорит, что возраст станет помехой для восстановления. Ни фига. Он даже может помочь! 

Есть еще интересные и важные особенности восстановления у людей разного возраста. Я их подметил и поделюсь с Вами в следующей статье.

Если Вы проходите восстановление после инсульта, расскажите о своих наблюдениях и опыте. Не стесняйтесь. Это интересно и обязательно кому-то пригодиться))).

 

Хотите восстановиться после инсульта?

Нужна позитивная и правдивая  информация про восстановление?

 

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Инсульт Блог 

 

Каждый день Вы будете узнавать, какой следующий шаг сделать для реального восстановления. Присоединяйтесь к нам. Вместе быстрее восстановимся.

 

И пожалуйста не ленитесь! Ставьте лайки))).

 

 

Восстановление после инсульта реабилитация после инсульта Речь

МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ
Please reload

СТАТЬИ О ВОССТАНОВЛЕНИИ

Приглашаем к сотрудничеству клиники, реабилитационные центры, врачей и специалистов по восстановлению