Что усложняет, а что упрощает восстановление? Это связано с возрастом?

 У меня периодически появляются мысли типа: «Почему я?», «Как же мне не просто!», «Почему у меня восстановление длиться уже 3.5 года?», «Почему несмотря на мои огромные усилия пока финиша не видать?»

В голову начинает лезть всякая хрень. Например: «Вот если я был моложе, мне было бы проще….»

 

И похоже я не один такой. Часто узнаю из писем зрителей и читателей ИНСУЛЬТ БЛОГ, как им не просто даётся восстановление после инсульта. Иногда они сетуют на свой возраст.

Нам в голову заложили устойчивый стереотип: «Пожилой-трудно восстанавливаться. Молодой-легко». Вот мы на возраст и пеняем.

Дело не в нём. Почему так считаю, подробно рассказал в статьях: «В каком возрасте бывает инсульт» и

«Кому проще восстанавливаться? Молодому или пожилому?».

Понял на своём опыте и исходя из ваших писем - НЕТ дикой зависимости результатов восстановления от возраста в котором его проходишь.

Более того. Я даже нашел положительные факторы восстановления в зрелом возрасте. Надеюсь они компенсируют преимущества молодости))).

Над физическим порой берет верх психологическое. В бою иногда побеждает уверенный и хладнокровный, а не сильный.

Давайте разбираться

Мотивация. У кого она сильнее?

Считается, что молодому еще предстоит долго жить. Поэтому восстановиться он хочет больше. А человек в возрасте типа уже пожил, вот и нет смысла напрягаться. Жив и ладно. Это очередная дурь про инсульт.

Я что же меньше хочу быть здоровым, чем тридцати летний??!! 

Или еще круче. Человек в 75 лет меньше хочет жить чем я, в свои 49 лет??!! Ни чего подобного.

Чем старше становлюсь, тем больше ценю жизнь. Радуюсь каждому дню. Думаю, что так у многих))).

Мотивация у меня не меньше, чем у молодого человека, тоже проходящего восстановление.

 

Способность делать однообразную и нудную работу.

Честно скажу, что в молодости я не отличался терпением. Любое нудное, однообразное и долгое дело меня быстро начинало бесить. Я часто бросал их, не доделав.

А ведь восстановление после инсульта именно такое. Если его брошу не закончив, останусь с «подарками» инсульта на всегда.

В зрелом возрасте я приобрел способность методично и упёрто идти к поставленной цели. Даже когда результаты мизерные меня это не останавливает. Качество очень нужное для восстановления.

 

Восприятие происходящего.

Став старше я стал менее эмоционально относится к тому, что происходи со мной и вокруг меня. Тоже полезное при восстановлении свойство.

В первые дни после инсульта был в растерянности. Не понимал за что хвататься и чего делать. Неразбериха была до тех пор пока, вместе с семьёй мы не сделали план восстановления. Первое, что постановили -  принимать только взвешенные и по возможности разумные решения. В молодом возрасте мне было сложно это делать. Эмоции всегда побеждали здравый смысл))). Совсем не то, что нужно для восстановления.

 

Вот и получается, что физиологическое преимущество молодости, компенсируется спокойным и обдуманным подходом зрелости.

 

Так подробно тереть про возраст и восстановление после инсульта я решил для того чтобы люди старше 50 знали, что мешают проходить восстановление 

лень и ошибочные стереотипы.

А возраст может даже помочь, как это не странно звучит))). И в 25 и в 80 лет восстановление после инсульта возможно. В каждом возрасте можно найти плюсы для восстановления. А найдя - использовать))).

 

 

Восстановление после инсульта реабилитация после инсульта Речь

МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ
Please reload

СТАТЬИ О ВОССТАНОВЛЕНИИ

Приглашаем к сотрудничеству клиники, реабилитационные центры, врачей и специалистов по восстановлению