«...Не могу бросить пить и курить, даже после инсульта...»

 

Обще признанный факт, что алкоголь и курение после инсульта не желательны. И лучше от этих привычек отказаться.

С куревом я расстался 26 лет назад. Бросил из-за Сына. Если сам куришь, то будет враньём любая анти никотиновая пропаганда.

Без сигарет стал ощущать себя полным сил, исчезла утомляемость. Но сильный эффект я ощутил через год.

В то время я много катался на виндсерфинге (доска с парусом). Чтобы устоять на нём требуется отменное чувство равновесия. Мне вполне хватало моего умения балансировать. Но если стоя на доске я задирал голову вверх, посмотреть на вершину мачты, тут же терял равновесие и падал назад. Прошел примерно год, как я завязал с куревом. Катаясь на виндсерфинге я заметил, что не теряю равновесия глядя вверх. Вестибулярный аппарат за год очухался))). В повседневной жизни этого и не поймёшь.

Вспомнил этот давний случай, когда начал восстановление после инсульта. Равновесие было утрачено совершенно. Начал его восстанавливать. Делал гимнастики. В процессе заметил, стоит только задрать голову и посмотреть вверх, равновесие тут же теряется, делать упражнения сложнее. Очень похоже на случай с серфингом. Мне заново пришлось обучать вестибулярный аппарат навыкам равновесия. Я занимаюсь этим 3,5 года и пока прежнего уровня не достиг. Если еще при этом курить, то думаю восстановить равновесие почти не реально.

Конечно от курения есть дрянь и по круче - онкология.

Но я рассказываю о восстановлении после инсульта. С большим трудом его прохожу и мне совсем не к чему отягощающие факторы в виде курения.

 

С алкоголем пример свежий. Давностью пол года.

Знаю, что после инсульта от алкоголя лучше отказаться вообще. Но по своей дури думал, что слабый алкоголь в минимальных дозах, мне не навредит.

В прошлой жизни я на выпивку особенно не налегал. Пил очень редко и мало. Бокал-другой хорошего, не крепкого пива или вина. И всё.

После инсульта я исключил крепкий алкоголь совсем, а вот любимое пиво периодически себе позволял.

Что это дикая ошибка, понял прошедшей зимой.

Мы поехали к друзьям в Рязанскую область. Мне до зарезу надо было поэкспериментировать. Проеду я за рулём на машине 400 км. или нет. Проехал. В пути провел 8 часов. Устал капитально. Это была моя первая дальняя поездка после инсульта. По приезду сил осталось только поужинать. Под вкусную еду я выпил кружку пивка. И пошел спать. Лег в кровать и с ужасом понял, что левый глаз видит хорошо, а правый будто в очень темных очках. Возможно совпадение усталости и алкоголя дало такой результат. К великому счастью утром зрение восстановилось. Но после случившегося я решил с любой выпивкой завязать. Испугался так, что теперь даже без алкогольное пиво не пью))).

На днях я получил письмо от читателя ИНСУЛЬТ БЛОГ и подобных писем не мало.

 

Он пишет: «…ни как не получается завязать с алкоголем и куревом, не смотря на пережитый инсульт. Только дозу уменьшил. Это помешает восстанавливаться?…»

 

Прочитал я и подумал: «Похоже мужика не достаточно пуганули последствия инсульта, раз мотивации завязать с алкоголем и табаком не хватает!»

Чего удивляться? Сам ведь не до оценивал возможные последствия от алкоголя, пока зрение не пропало. Казалось бы, что мне мало инсульта и восстановления после него в течении трёх с половиной лет?! Вроде хватает. Тогда чего я ступил?)))

 

 

Восстановление после инсульта реабилитация после инсульта Речь

МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ
Please reload

СТАТЬИ О ВОССТАНОВЛЕНИИ

Реклама МЦР.png
МЦР.jpg
Приглашаем к сотрудничеству клиники, реабилитационные центры, врачей и специалистов по восстановлению