Цели и результаты восстановления.

 

Принято считать, что восстановление после инсульта это попытка хотя бы частично вернуть утраченные навыки. Так многие определяют основную его цель. Не согласен. У меня иной приоритет.

 

Я всегда условно делил людей на две большие группы – Созидатели и Разрушители. Кем человек будет, видно уже в детстве.

Одни делают песчаные куличики, строят шалаши, устраивают «секретики». Другие это рушат или отнимают.

То же самое во взрослой жизни.

Созидатели: производят, придумывают, лечат, создают, учат, выращивают, занимаются предпринимательством…. Разрушители: придумывают правила и принуждают их соблюдать для того чтобы отнимать, делить - пилить, распределять, не разрешать…

Инсульту по фигу, кто есть кто. Он случается и у Созидателей и у Разрушителей. Но вот ход восстановления и его цель у этих групп отличаются радикально. 

 

В письмах читателей ИНСУЛЬТ БЛОГ заметил, что восстанавливаются все по-разному. И не только из-за размера последствий. Оказывается цели и средства восстановления у людей разные.

"Созидатели" словно муравьи, упорно восстанавливают себя после инсультной разрухи. Строить с нуля им не привыкать. Их цель вновь наладить полноценную жизнь.

Разрушители оказываются в не привычной для них ситуации. Отобрать и присвоить себе чьё-то восстановление возможности нет. Надо самим впахивать и создавать, а они этого не умеют. Поэтому у них с восстановлением беда. Эти ребята не в состоянии что-либо сделать, даже для себя. Поэтому им приходиться ограничиться целью - "Приспособиться к новым условиям жизни". Но самое удивительное, что и при этом они продолжают разрушать. Именно от таких типажей приходят комментарии и письма с тезисами типа:

-"Восстановиться не реально"

-"Не надо убиваться на занятиях, всё само восстановится".

Не могут сами и не хотят чтобы получилось у других. Потому что Разрушители

 

Считаю, что успешность восстановления не слабо зависит от того к какой группе относится выздоравливающий. От этого же зависят и его цели. И его методы. Соответственно и результат тоже. 

Скромно отношу себя к группе "Созидатели"))). Всегда любил что-то делать. Это пригодилось при восстановлении. В ходе него возникла уникальная возможность заняться строительством себя. Поэтому с удовольствием осваиваю новое, чего раньше не умел.

Например, есть одно важное качество - замечать и ценить мелочи. У меня его раньше не было. Решил его приобрести. Это стало получаться и реально помогает проходить восстановление после инсульта. Вот как это мне пригодилось:

 

"Майские праздники. Приехал на дачу. Первый раз после зимы. Обнаружил, что лопнул от мороза нагреватель воды.

Реакция прежнего Виталия – «Очередной геморрой. Злюсь. Ругаюсь. Заниматься ремонтом не хочу. Чертыхаюсь, но деваться некуда. Делаю со злобой и на негативе. Очередной "подвиг" на нервах."

Реакция нынешнего Виталия  - «Радоваться конечно не чему. Переживаю, справлюсь с ремонтом или нет? Начинаю спокойно действовать."

Приходиться ехать за нужными деталями в ближайший город (35 км.). Еду на позитиве. Рад, что могу водить машину. Ведь три года назад я в неё даже залезть сам не мог!

Приехал в магазин. Объяснил, что мне необходимо. Купил.

Если бы в начале восстановления меня туда даже приволокли каким-то чудом, то я бы не сообразил, что нужно для ремонта. Да и сказать бы не смог. И в кассе расплатиться не смог. А теперь легко. Разве не здорово?

Вернулся. Всё починил. Теперь в доме снова есть горячая вода. Праздник состоявшийся благодаря восстановлению!

 

Не представляю себя прежнего радующегося, что смог доехать до строительного магазина и купить бойлер. Ни какого счастья на вызвала бы и его установка. А сейчас я рад, словно ребёнок."

 

Что прежде считал нудным и не приятным, теперь меня искренне радует. Очевидно я стал более позитивным. Вот ради этого и стоит проходить восстановление после инсульта. На мой взгляд у СОЗИДАТЕЛЕЙ шансов на успех в этом деле на порядок больше))). Подумайте, а к какой группе относитесь Вы?

 

Хотите успешно пройти восстановление после инсульта? Нужна позитивная и правдивая  информация на эту тему?

 

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на ИНСУЛЬТ БЛОГ

 

Каждый день Вы будете узнавать, какой следующий шаг сделать для реального восстановления. Присоединяйтесь к нам. Будем общаться и вместе успешно восстанавливаться.

 

И пожалуйста не ленитесь ставить лайки)))

 

 

 

Восстановление после инсульта реабилитация после инсульта Речь

МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ
Please reload

СТАТЬИ О ВОССТАНОВЛЕНИИ

Реклама МЦР.png
МЦР.jpg
Приглашаем к сотрудничеству клиники, реабилитационные центры, врачей и специалистов по восстановлению