• Виталий Шабанов.

Тема инсульта стала главной в жизни. Вам это знакомо?


Реабилитация после инсульта штука масштабная. Для того чтобы вернуть потерянные навыки приходиться заниматься по несколько часов в день. За 3,5 года восстановления инсультная тема захватила большую часть моей жизни. Кроме занятий по восстановлению я веду ИНСУЛЬТ БЛОГ. Отвечаю на письма читателей и зрителей. Как не трудно догадаться это тоже связано с инсультной тематикой.

В какой-то момент я заметил, что все мои разговоры с близкими и друзьями сводятся к одной теме – про инсульт.

Я постоянно продумываю какие новые упражнения буду делать для восстановления. Текущие дела стараюсь делать так, чтобы получилась мини тренировка какого-то навыка.

Думаете, когда я мотыляюсь несколько часов с газонокосилкой я кошу траву на даче? Не хрена для меня это тренировка ходьбы.

Каждое утро записываю видео для канала ИНСУЛЬТ БЛОГ? Не так всё просто. Я тренирую речь. А потом просматриваю ролик и даже не слежу за смыслом сказанного. Внимательно слушаю, как произношу слова. Слежу за интонацией. Жадно смотрю на свою физиономию и не потому, что себе нравлюсь))). Это я контролирую работой лицевых мышц и артикуляцию.

Человек со стороны скажет: «… это ДУРДОМ!» И похоже будет прав.

На днях Жена мне аккуратно так предложила: "...меньше думать и говорить на тему инсульта..."

Задумался, раз уж Лену это стало доставать, значит точно перебор.

Год назад я записал видео: «Восстановление каждую минуту».

Про то, как любое дело считаю упражнением для восстановления. Посмотрите пожалуйста:

Вроде правильный подход? Задача на редкость сложная и трудоёмкая. Нельзя терять время. Все силы надо направить на её выполнение. Мои результаты подтверждают, что именно таким способом получается добиться положительных сдвигов.

Но возникает меленький косячок, который может стать большой преградой.

Вернуться к полноценной жизни, это означает не только вернуть утерянные навыки, но перестать думать об инсульте и восстановлении. Если так не сделать, то можно застрять в этом инсультном болоте на долго.

Как же быть если голова занята одной темой?

Как не стать однобоким?

Если зациклиться на теме инсульта полноценно восстановиться не получиться.

Пример: на данный момент я полностью вернул навык ходьбы. Со стороны вообще не заметно, что 3,5 года назад я не мог сделать шаг. Но бывают моменты, когда у меня проявляется старческо-инсультная походка. Сам этого не замечаю. Об этом мне говорит Лена. То есть физически могу идти без косяков, но всплывает привычный стиль и я опять превращаюсь в человека после инсульта.

Так и во всем остальном. За время реабилитации я так сжился с темой инсульта, что она стала мешать двигаться дальше. Отделаться от этого пока не получается. Чтобы не повторить такую ошибку и не превратиться в однобокого инсультника, надо изначально НЕ занимать всю свою жизнь лишь одной темой. Это тормозит не только восстановление.

Друзья и близкие не будут бесконечно выносить разговоры на инсультные темы. Начнут избегать общения. И их можно понять. Сложно общаться с однобоким человеком. Старюсь стать разносторонним. Присоединяйтесь, не пожалеете)))!

Расскажите о ИНСУЛЬТ БЛОГ в соц.сетях. Чтобы люди после инсульта смогли успешно пройти восстановление. Помогите им узнать позитивную и правдивую информацию о реабилитации.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на ИНСУЛЬТ БЛОГ

Каждый день Вы будете узнавать, какой следующий шаг сделать для реального восстановления.

И пожалуйста не ленитесь ставить лайки)))

Приглашаем к сотрудничеству клиники, реабилитационные центры, врачей и специалистов по восстановлению

СТАТЬИ О ВОССТАНОВЛЕНИИ