Закаливание после инсульта. Можно?

 

 

На днях получил вопрос от постоянного читателя ИНСУЛЬТ БЛОГ.

Он спросил: «Виталий, занимаетесь ли Вы закаливанием?»

Не сразу сообразил, что ответить. С понятием «закаливание» у меня ассоциируются люди купающиеся даже зимой и ходящие круглый год в лёгкой одежде. Это не про меня. Ведь я не ныряю в прорубь, не обливаюсь ледяной водой и зимой в снег, после бани не бросаюсь. Более того, в холодное время года одеваюсь тепло. Люблю спать под толстым одеялом))). То есть напрашивается вариант ответа – закаливанием НЕ ЗАНИМАЮСЬ. А вот и нет!

 

Пока прохожу восстановление, исключил экстрим и перегибы. Это касается не только температурного режима, но вообще физических и психологических нагрузок.

В прошлой жизни я часто пытался проверить на что способен мой организм. Причин этого две – гордыня и идиотское любопытство. Ошибочно предполагал, что в случае неудачи ни чего страшного со мной не произойдёт. Ну не получиться и всего делов-то! После инсульта крепко поял к чему приводят «испытания» организма на прочность. Оказалось он может сломаться да так, что чинить устанешь))). Поэтому с "испытаниями" я завязал. 

 

Из-за запрета экстрима в моих занятиях по реабилитации после инсульта есть лишь элементы закаливания. Вспомнил, что зимой много времени провожу на улице. Катаюсь на горных и беговых лыжах, много хожу пешком и всё это практически в любой мороз.

Катание на лыжах я начинаю с интенсивной разминки на улице. Цель приготовить мышцы и связки к нагрузке. Разминаюсь очень активно и мне становиться тепло. Даже когда на улице -20 -25 С мороза. Так что последующее пребывание на улице в течении двух-трёх часов проходит комфортно.

Соблюдаю принцип пребывания на холоде - активное движение.

 

Эту же методу использую и в тёплое время года. Летом начинаю купаться, как только вода перестаёт быть ледяной и становиться просто холодной, другой в нашей полосе не бывает))). Делаю это после утренней, часовой зарядки, когда мне жарко и мышцы прогреты.

Окунаясь в холодную воду я меняю температуру окружающей среды. Так тренирую сосуды расширяться и сокращаться.

И вновь без перегиба:

-не делаю зарядку в слишком высоком темпе, так что бы пот градом катился.

-не купаюсь если вода дико холодная.

-делаю паузу между зарядкой и купанием 5-7 минут.

-не бросаюсь в воду разгорячённый.

Выходит всё таки, что закаливанием я ЗАНИМАЮСЬ, но очень аккуратно и плавно. По другому не выходит. Если я допускаю сильное переохлаждение тут же начинает проявляться спастика. О которой я уже начал забывать, к счастью. Кроме этого от холода резко ухудшается речь.

 

Вот коротенькое видео снятое после купания. Хоть вода дубак, но речь не ухудшилась. Это потому, что перед тем, как окунуться около часа был на зарядке и основательно позанимался. Да и в воде был не долго. Не переохладился.

 

 

 

Закаливание (умеренное) делает восстановление после инсульта более полноценным. Я перестал болеть всякой простудной дрянью и общий тонус улучшился. Перестал ощущать перепады давления. Так что закаливаться после инсульта можно. Проверено лично))).

 

Расскажите о ИНСУЛЬТ БЛОГ на своих страничках в соц.сетях. Пусть люди после инсульта знают позитивную и правдивую  информацию о реабилитации.

 

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на ИНСУЛЬТ БЛОГ

 

Каждый день мы будем все вместе делать следующий шаг чтобы успешно пройти восстановление после инсульта.

 

И пожалуйста не ленитесь ставить лайки)))

 

 

 

 

Восстановление после инсульта реабилитация после инсульта Речь

МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ
Please reload

СТАТЬИ О ВОССТАНОВЛЕНИИ

Приглашаем к сотрудничеству клиники, реабилитационные центры, врачей и специалистов по восстановлению

ВИДЕО УРОКИ

ПРЯМЫЕ ЭФИРЫ

О ВОССТАНОВЛЕНИИ