Избыточная опека родных. Так бывает?

 

Вчера случайно наткнулся на видео, где я через месяц после инсульта. Сын Никита снимал. Мне такие видосы не показывают. Берегут мою психику))). Считают, что зрелище не очень. Согласен, но всё таки посмотреть полезно. Типаж которого я увидел на видео не похож на меня сегодняшнего. Да и вообще на человека мало похож. Непостижимо, что за три с половиной года я стал таким, как сейчас.

В сотый раз понял, что бесконечно обязан своей семье и близким друзьям. Я выжил только потому, что они рядом. Как они тогда не потеряли веру в моё восстановление?! Не понимаю. Ведь они видели, что я стал почти овощем! Не возможно словами рассказать то, что для меня сделали близкие.

Но случается, что помощи от близких бывает слишком много.  И это может помешать восстановлению. Не удивляйтесь!

Недавно я получил письмо от постоянного читателя ИНСУЛЬТ БЛОГ. Он рассказал, как жена помогает ему проходить восстановление после инсульта. Она окружила его заботой и старается подсобить во всём. Он даже сетует, что супруга слишком о нём печётся. Словно о грудном ребенке:

-опасается его отпускать одного на прогулку. Хотя он уже вполне уверенно ходит и нормально соображает.

-поддерживает при ходьбе и настаивает чтобы он ходил с тростью.

-делает все дела по дому. Не смотря на то, что он хочет и уже многое может делать.

И так во всём. Везде супруга пытается его подстраховать и уберечь.

 

Прочитав этот «крик души» подумал, что и со мной такое бывает. Например считаю, что могу справиться с какой-то задачей. А Жена и Сын в один голос говорят, что мне пока рано. Кто же прав? Хочу разобраться. Ведь если мне не давать что-либо делать я так не хрена и не научусь.

Понимаю позицию близких. Увидев на видео, каким я был в начале восстановления стало ясно почему родственники могут так реагировать. Чтобы вытащить меня из после инсультного состояния им пришлось нянчиться со мной, как с грудным. Учить ходить, говорить, есть, одеваться…. После трёх с половиной лет такого «детского сада» невольно станешь опасаться за своего воспитанника))).

А теперь глянем с моей стороны. Мне хочется, как можно скорее восстановиться. Стать сильным и способным на полноценную жизнь. Иногда за что-то берусь потому что, что справлюсь легко, а не получается. Значит я не всегда объективно оцениваю свои возможности.

Как же соблюсти баланс между моим рвением и осторожностью близких?

Это не сложно. Для примера расскажу, как учился стоять. Люди после инсульта знают, как это сложно. В начале мне помогали удержаться на ногах Жена и Сын. Без них я бы закончил обучение после нескольких падений. Но наступил момент и они перестали участвовать. А я к их помощи уже привык и не противился. Боле того считал, что самому стоять у меня не получиться. Не угадал. Получилось. Конечно они переживали чтобы я не навернулся. Но не могут же они меня всю оставшуюся жизнь водить за руку. Они вовремя отошли в сторону. Так я понял, что могу стоять сам.

Одна из первых целей реабилитации стать самостоятельным . Прекратить быть обузой для семьи.

Выходит, что самый продуктивный вариант восстановления любого навыка, начать при поддержке близких. Как только начнёт получаться продолжить заниматься самостоятельно. Мои родные дают мне возможность это делать. Они понимают, если меня ограничивать я не восстановлюсь. Хотя конечно им тревожно и хочется защитить меня от проблем.

Возникает другой вопрос: Как понять, когда наступает момент для самостоятельности? Об этом в следующей статье.

 

Расскажите о ИНСУЛЬТ БЛОГ на своих страничках в соц.сетях

или там, где вы считаете возможным и правильным. 

Благодаря вашей поддержке люди после инсульта узнают 

позитивную и правдивую  информацию о реабилитации.

 

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой сайт

 

Каждый день, все вместе мы будем делать следующий шаг чтобы успешно пройти восстановление после инсульта.

 

И пожалуйста не ленитесь ставить лайки))).

 

 

 

 

 

 

Восстановление после инсульта реабилитация после инсульта Речь

МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ
Please reload

СТАТЬИ О ВОССТАНОВЛЕНИИ

Реклама МЦР.png
МЦР.jpg
Приглашаем к сотрудничеству клиники, реабилитационные центры, врачей и специалистов по восстановлению