Отвечаю на вопросы #25.

 

ВОПРОС: "Добрый вечер, мой муж перенёс геморрагический инсульт 4 мая 2018 г, операция, кома 20 дней, сейчас лежит в больнице, давление высокое, не могут стабилизировать, парализована правая сторона, при высаживании заваливается на правый бок, опоры на правую руку нет.... 

Сейчас ест ложкой сам занимается с логопедом и инструктором Лфк, врачи ставят самый низкий уровень к восстановлению. Только начинает заниматься сразу поднимается давление. Но я не теряю надежды. Муж преподаёт музыку по классу саксофона, гитары, пишет музыку, у него своя музыкальная группа , занимался спортом. Хотела задать вопрос, как всё-таки научиться сидеть, если одна сторона не работает? Или нужно начать с руки и ноги? Спасибо!"

 

ОТВЕТ: "Здравствуйте. Первое, что хочется Вам сказать - 

Про надежду. Не стоит слушать прогнозы врачей про "самый низкий уровень восстановления". Реально ни кто не знает, какой будет результат. Врачи нагнетают лишнего ужаса. Так у Вас будет минимум претензий к их работе. Всегда можно сослаться на тяжелое состояние пациента в случае негатива. А при позитивном раскладе Вы будете бесконечно благодарны за "сделанное врачами" чудо.

Очень важно для Вашего мужа, если он поймёт и почувствует Вашу уверенность в позитивном результате.

У меня после инсульта сильно обострилась чувствительность и эмоциональность. Поэтому любая ложь или негатив моментально чувствовал. И реагировал я на это остро.

Ваши чувства передадутся мужу. Пусть это будет уверенность. И она сильно ему поможет.

Надежду даже не вздумайте терять!

 

Про "учусь сидеть". На сайте есть подробные статьи об обучении простейшим навыкам: "Учусь сидеть" 

"Учусь вставать" 

 

Когда начал осваивать "посадку", заваливался на левый бок. Меня поддерживали Жена или Сын. Начинал учиться сидеть по несколько секунд с их помощью. Постепенно увеличивал время. Параллельно разрабатывал левую руку, которая была парализована. Подробно в статье "Первое движение парализованной рукой..."

По мере оживления стал учиться на неё опираться. Практическое её использование ускорило процесс.

Еще очень важно восстановление равновесия. Когда сидите, ведь Вам не требуется опора на руки? В меню сайта есть раздел: "Равновесие. Простые гимнастики".  Там подробно с чего я начал.

 

Про возвращение сложного навыка. Здорово, что Ваш муж музыкант. Обязательно используйте владение таким сверх сложным навыком. Его надо восстанавливать непременно. Он подтянет все остальные. У меня так было с горными лыжами. Думал не реально на них вновь начать кататься. Меня семья заставила. Результат хороший. Посмотрите с чего мы начали. А за тем три года спустя. 

Отработка сложного навыка (катание на горных лыжах) положительно сказалось на восстановление других (речь, ходьба, вождение, ...).

Игра на музыкальных инструментах на много сложней, чем лыжи. Поэтому её восстановление наверняка будет труднее. Но польза может быть круче, чем я получил от лыж.

 

У меня есть подписчик, он тоже музыкант (клавишник). Рассказал мне, что занятия музыкой помогают его восстановлению. Он сделал их основой для своей реабилитации. Да и занятие любимым делом это же сильнейший позитив! Без которого восстановление затруднительно.

Правда ему, как и мне пришлось учится с нуля. Но навык восстанавливается довольно шустро. Не так долго, как при начальном обучении.

На ИНСУЛЬТ БЛОГ прорва информации о реабилитации. Более 400 статей. Шаг за шагом. С первого месяца до сегодняшнего дня. Если будут вопросы спрашивайте с удовольствие поделюсь опытом. Можете показать мужу видео про моё восстановление после инсульта.

Чтобы был уверен - это реально.

 

Пусть у Вас всё получится!"

 

 

Есть вопросы про восстановление?

Охотно поделюсь опытом. 

Спрашивайте.

 

Расскажите о ИНСУЛЬТ БЛОГ на своих страничках в соц.сетях

или там, где вы считаете возможным и правильным. 

Благодаря вашей поддержке люди после инсульта узнают 

позитивную и правдивую  информацию о реабилитации.

 

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой сайт

 

Каждый день мы будем делать следующий шаг

чтобы успешно пройти восстановление после инсульта.

 

И пожалуйста не ленитесь ставить лайки))).

 

 

 

 

Восстановление после инсульта реабилитация после инсульта Речь

МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ
Please reload

СТАТЬИ О ВОССТАНОВЛЕНИИ

Приглашаем к сотрудничеству клиники, реабилитационные центры, врачей и специалистов по восстановлению