• Читатели и зрители ИНСУЛЬТ БЛОГ+ Виталий Шабанов

Делимся опытом восстановления.


Почти каждому, кто проходит восстановление после инсульта знакомо чувство стеснения. Не удивительно. Ведь в результате инсульта человек за несколько дней меняется резко в худшую сторону. Чтобы привыкнуть к своему новому состоянию нужно не один месяц.

Вчера я рассказал, как преодолеваю стеснение перед окружающими. Помимо этого спросил читателей и зрителей ИНСУЛЬТ БЛОГ знакомо ли им это чувство. Если да, то мешает ли оно и как с ним справляться.

Благодарен всем кто откликнулся. Молодцы. Спасибо вам большое. Вы не отмалчиваетесь, как сычи сидя за компьютером. Делитесь опытом с такими же, как мы. Помогаете вы - помогают вам!

Приведу выдержки из писем, пришедших на мою почту и комментарии на Youtube канале ИНСУЛЬТ БЛОГ:

Олег Надеждин пишет: «ПРИВЕТ. БЫЛО НЕМНОГО НЕ ЛОВКО, ОСОБЕННО ПЕРЕД ЗНАКОМЫМИ. ЭТО НЕ ПРОШЛО, НО ЖИТЬ МНЕ НЕ МЕШАЕТ. Я ДАЖЕ ПОЛЬЗУЮСЬ СВОИМ СОСТОЯНИЕМ, КОГДА МНЕ ЭТО ВЫГОДНО. ИДУ, СТОЯТ ЛЮДИ, РАЗГОВАРИВАЮТ, СМЕЮТСЯ. КТО-ТО ИЗ НИХ ВДРУГ ЗАМОЛКАЕТ И ВМЕСТО ТОГО, ЧТОБЫ ПОЗДОРОВАТЬСЯ, КАК ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ, ДЕЛАЕТ ВИД, ЧТО МЕНЯ НЕ ЗАМЕЧАЕТ. ( ЭТО НАСКОЛЬКО НАДО СЕБЯ СЧИТАТЬ УМНЕЕ ДРУГИХ, СПРЯТАЛСЯ? ) ПРОХОЖУ МИМО И ДЕЛАЮ ВИД, ЧТО Я НЕ ЗАМЕТИЛ ТОГО, ЧТО КТО-ТО ПЫТАЛСЯ ИЗОБРАЗИТЬ, ЧТО НЕ ЗАМЕТИЛ МЕНЯ. ЭТО ХУЖЕ, ЧЕМ КОГДА ПРОСТО ГЛАЗЕЮТ. НО И ИЗ ЭТОГО МОЖНО ИЗВЛЕЧЬ ИНФОРМАИЮ. НЕ ДОВЕРЯТЬ ТАКИМ ЛЮДЯМ. ОНИ СЧИТАЮТ, ЧТО ТЫ ПОЛУГЛУХОЙ, ПОЛУСЛЕПОЙ И Т.Д. НО ПРИ ЭТОМ ГОТОВЫ ТЕБЯ ОБМАНУТЬ. ОНИ ВЕДЬ НЕ ЗНАЮТ, ЧТО ВСЁ МЕНЯЕТСЯ, МЕДЛЕННО. И ТО, ЧТО ТРИ МЕСЯЦА НАЗАД Я БЫ И НЕ ЗАМЕТИЛ, А СЕЙЧАС... ЭТОТ СЛУЧАЙ РЕДКИЙ, НО ДЛЯ СЕБЯ Я ПОСТАРАЛСЯ СДЕЛАТЬ ПОЗИТИВНЫЕ ВЫВОДЫ, А В ОСНОВНОМ МНЕ ВСТРЕЧАЛИСЬ ЛИШЬ ХОРОШИЕ ЛЮДИ)))...»

Аскар Бисенов пишет: «Вообще не парюсь по этому поводу!!! Просто тупо забил на всех!!! Пусть смотрят я же не мартышка в клетке , могу и ближе подойти, чтобы виднее было!!!😂😂😂»

Очень позитивный комментарий. Аскар молодец!

Павел Чеботарев пишет: «Уже давно стало по фигу мнение тех кто как идиот изучает меня со стороны,если очень пристально изучает-получает в ответ жест указательным пальцем-срабатывает как холодный душ Шарко,не зависимо от того где происходит-в Сбербанке или в торговом центре,....»

Mike Rover пишет: Виталий, приветствую, раньше тоже стеснялся своего перекошенного лица и смотрящего в жругую сторону глаза. но потом как то привык и теперь все равно, пусть смотрят.

Ну и наконец философское Владимир Михайлов пишет: Всё проходит - пройдёт и это(мудрость древних)

Из всего сказанного делаю вывод:

Надо забить на стеснение. Конечно резко сделать не получится. Это же не лампочка - ВКЛ/ВЫКЛ. Но постепенно уменьшить его необходимо. Зацикливаться на таком чувстве опасно. Оно мешает проходить восстановление после инсульта и вообще угнетает. У меня пока не получилось полностью убрать стеснение. Будем работать)))

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой сайт

узнавайте позитивную и правдивую информацию

о реабилитации.

Каждый день мы будем вместе

делать следующий шаг

чтобы успешно пройти

восстановление после инсульта.

Пожалуйста расскажите о ИНСУЛЬТ БЛОГ

на своих страничках в соц. сетях.

И не ленитесь ставить лайки))).

Приглашаем к сотрудничеству клиники, реабилитационные центры, врачей и специалистов по восстановлению

СТАТЬИ О ВОССТАНОВЛЕНИИ