Ходьба через 3,5 года после инсульта. Часть 1.

 

Меня часто просят читатели и зрители ИНСУЛЬТ БЛОГ снять на видео, как я сейчас хожу. Вчера я это сделал. Потом посмотрел. Хожу не идеально, но очень прилично.

Подумал: «Посмотрят и сложится впечатление, что вот мужик был парализованный, а теперь БАЦ!!! и ходит, как новенький». Так и есть, только надо понимать, что на это «БАЦ» ушло 3,5 года. за которые я прошел почти 4000 км пешком.

Забил в Гугл: «4000 км от Москвы» и получил ответ:

«4000 км от Москвы: море Лаптевых, город Зима, крайний юго-восток Тувы, Пенджаб, Маскат, пустыня Руб-эль-Хали, Нубия, Фес, крайний юго-запад Португалии, Гренландия, ближайшая к Москве точка Канады»

Не хреново я походил?! И это чтобы просто научиться ходить!

Поэтому чтобы не было ложных иллюзий, решил. Прежде чем выложить новое видео с ходьбой расскажу, как я дошел до нынешнего результата))). 

 

Когда я начал проходить восстановление после инсульта мне пришлось учиться ходить с полного нуля. Это происходило в несколько этапов:

 

ЭТАП ПЕРВЫЙ. Подготовка базы. Учился сидеть. Потом вставать. За тем стоять и только после этого дело дошло до ходьбы.

 

ЭТАП ВТОРОЙ. Самый трудный. Первые шаги. Да и шагами-то это назвать трудно. Сын Никита таскал меня по дорожкам возле дома. А я даже ноги переставлять сам не мог. Лена снимала это на видео. Показывать его вам не буду. Ни чего познавательного. Просто хреновое зрелище. Подвиг раненного комиссара, да и только))). 

Большая трудность заключалась в том, что левая нога в колене не держалась и выламывалась. Из-за неработающих мышц. Больно и дико не приятно. Пришлось их разрабатывать. Делал гимнастики. Начал с простой и потихоньку усложнял. Вот ссылки:

«Гимнастика для коленей часть 1»

«Гимнастика для коленей часть 2»

«Гимнастика для коленей часть 3»

Пока укреплял колени ходил в наколенниках. Они стабилизировали коленный сустав и не позволяли его травмировать нагрузкой.

 

ЭТАП ТРЕТИЙ. Самостоятельная ходьба, но с опорой.

Сначала это были ходунки. Про них родимых в статье «Как научиться ходить с ходунками»

Потом отставил ходунки в сторону и заменил их лыжными палками. С ними получалось ходить поганенько. Была сильная несогласованность движений рук и ног. Картина такая - руки что-то своё вытворяют, а ноги своё. Словно они от разных людей))). Поэтому я быстро решил от палок избавиться и вернуться к ходункам.

Хренушки это получилось. Лена и Никита пресекли на корню мой порыв. Настаивали чтобы я ходил вообще без опоры. В ходе трудных переговоров с семьёй мне удалось выторговать право просто носить с собой палки для подстраховки. Не опираться на них, а только носить за середину. Сначала морально успокаивало понимание, что опора со мной. Через пару недель меня достало их таскать и я стал периодически оставлять палки дома. Потом вообще стал рассекать без них.

 

Еще одной причиной болтающегося колена была прерванная инсультом связь, между мозгом и мышцами сгибателями/разгибателями колена. Восстановить её получилось. На это ушло около года занятия ходьбой. Я ходил два-три раза в день. Утром шел  максимально возможную на тот момент для меня дистанцию. Днем 70% от утренней. Вечером 30% от неё же. Усталость за день накапливалась, поэтому к вечеру я уменьшал нагрузку.

 

В результате я начал постепенно ходить без опоры. Резко отказаться от ходунков или палок значит падать и получать травмы. Затянуть с ними и продолжать ходить с опорой это застой. Так плавно и постепенно перешел к следующему этапу восстановления ходьбы.

 

ЭТАП ЧЕТЫРЕ.

Примерно через пять месяцев с начала реабилитации я уже проходил без поддержки около одного километра. Вот как это выглядело:

 

На видео моя ходьба смотрится не дурно. На самом деле не всё было так шоколадно. Реально на кочках я спотыкался, а если меня не ловили, падал. В микро горку войти не получалось.

А уж мои ощущения были почти экстремальными. Во время ходьбы чувствовал себя словно телега летящая под откос. Поломанная и неуправляемая. Быстро остановиться, изменить направление или развернуться было сверх сложной задачей.

 

Сильное улучшение ходьбы произошло примерно через полтора года с начала восстановления после инсульта. Ушло головокружение и частично вернулась координация. Про это в продолжении. Ну и конечно покажу, как я хожу сейчас. Как Вам такая интрига?)))

 

Расскажите о ИНСУЛЬТ БЛОГ на своих страничках в соц.сетях

или там, где вы считаете возможным и правильным. 

Благодаря вашей поддержке люди после инсульта узнают 

позитивную и правдивую  информацию о реабилитации.

 

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой сайт

 

Каждый день, вместе с Вами мы будем делать следующий шаг чтобы успешно пройти восстановление после инсульта.

 

И пожалуйста не ленитесь ставить лайки)))

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Восстановление после инсульта реабилитация после инсульта Речь

МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ
Please reload

СТАТЬИ О ВОССТАНОВЛЕНИИ

Приглашаем к сотрудничеству клиники, реабилитационные центры, врачей и специалистов по восстановлению