Ходьба через 3,5 года после инсульта. Часть 2.

 

Продолжаю отчет о моей ходьбе на данный момент. Сейчас прошло 3,5 года, как я начал восстановление после инсульта. Умение ходить оказалось дико сложной наукой. Кто бы мог подумать?!

Здоровые люди каждый день ходят легко и не задумываясь.

А я после инсульта разучился ходить наглухо. Пришлось учиться заново, как грудному. Со всеми вытекающими последствиями - падения, спотыкания….

Сейчас прохожу до 6 км за раз уверенно. Но пока на 100% ходьбу не восстановил. Дело оказалось не быстрое. Навык сложный. Пришлось восстанавливать его поэтапно.

Про начальные этапы я рассказал в ПЕРВОЙ ЧАСТИ. Сегодня продолжаю.

 

ЭТАП ПЯТЬ. Восстановление равновесия.

Из-за инсульта оно было сбито. Первые четыре месяца в голове был шторм. Просто головокружением это назвать нельзя. Именно шторм. Болтало даже когда я сидел. Упражнения на равновесие делал крепко держась за опору. Стена, спинка дивана… Нужно было что фундаментальное. Например хвататься за спинку стула было бесполезно. Его начинало болтать вместе со мной))).

Потом шторм улёгся и перешел в сильное головокружение. Стало проще выполнять упражнения. Начал с элементарных. Вот ссылки:

Гимнастика на равновесие. Часть 1

Гимнастика на равновесие. Часть 2

Всего гимнастик семь. Каждая последующая сложнее предыдущей. Они есть на моем сайте ИНСУЛЬТ БЛОГ. Раздел меню «РАВНОВЕСИЕ. ПРОСТЫЕ ГИМНАСТИКИ».

Но для уверенной ходьбы мне этого не хватило. Потребовались более сложные упражнения для тренировки равновесия. Использовал тренажер BOSU. Сразу скажу штука классная, но не дешевая. Его просто заменить. Например когда уезжаю на дачу, тренажер остается дома. И я нашел ему прекрасную альтернативу. Встаю на кровать. И делаю упражнения стоя на ней. Матрац на 90% выполняет функции BOSU))) Бесплатно и эффект не хуже. Проверено!

Гимнастики на неустойчивой поверхности есть в разделе меню сайта ИНСУЛЬТ БЛОГ: «Равновесие на тренажере».

Равновесие фундаментальный навык. Наработать его получается только постепенно. Шаг за шагом. Занимаюсь этим до сих пор на каждой утренней зарядке.

 

ЭТАП ШЕСТЬ. Восстановление координации.

Когда я отказался от ходунков и стал ходить без опоры, то врезался во всё, что попадалось на пути. Положение моего тела в пространстве загадочным образом совпадало со всеми дверными косяками и любыми выступающими предметами. Я сталкивался со стульями, столом, кроватью…. На улице было проще. Там просторнее и больше места для маневра.

Объясню почему так получалось. У здорового человека мозг получает информацию от органов осязания, слуха, зрения о местоположении в пространстве. Например, когда нахожусь в комнате мой мозг понимает это и я подсознательно знаю где стены, где мебель. Мозг дает команду мышцам и я не задумываясь обхожу столы и стулья. Не врезаюсь в стены. Легко двигаюсь в выбранном направлении.

Но у меня так не получалось. Связь с мозгом разорвалась после инсульта. В результате я видел дверь и хотел в нее войти, а врезался в косяк. Рукой не мог взяться за ручку. Не попадал))).

Что делать? Тренировать координацию. Восстанавливать связи. Вот упражнения которые я делал:

Гимнастика на координацию. Часть 1.

Гимнастика на координацию. Часть 2.

 

Только после восстановления равновесия и координации мне стало заметно легче ходить. Ходьба перестала быть борьбой с поверхностью)))

Посмотрите, как я хожу через 3,5 года после инсульта. Снимал это видео два дня назад.

 

 

Научиться ходить реально даже из того состояния в котором оказался я, когда начал проходить восстановление после инсульта.

Сейчас у меня стало получаться даже не много бегать. Этот навык сам по себе мне не очень важен. Для меня главное восстановить ходьбу. Но оказалось, что бег для этого очень пригодился. Об этом в продолжении. Я не только расскажу, что для ходьбы дал бег, но и покажу как сейчас бегаю. А ведь я шага сделать не мог! Не верится??? Тогда

 

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой сайт

 

Каждый день, вместе с Вами мы будем делать следующий шаг чтобы успешно пройти восстановление после инсульта.

                                                                               

Расскажите о ИНСУЛЬТ БЛОГ на своих страничках в соц.сетях

или там, где вы считаете возможным и правильным. 

Благодаря вашей поддержке люди после инсульта узнают 

позитивную и правдивую  информацию о реабилитации.

 

И пожалуйста не ленитесь ставить лайки)))

Восстановление после инсульта реабилитация после инсульта Речь

МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ
Please reload

Приглашаем к сотрудничеству клиники, реабилитационные центры, врачей и специалистов по восстановлению

СТАТЬИ О ВОССТАНОВЛЕНИИ

ВИДЕО УРОКИ

ПРЯМЫЕ ЭФИРЫ

О ВОССТАНОВЛЕНИИ