Ходьба через 3,5 года после инсульта. Часть 3.

 

В первой и второй части статьи я по этапам расписал, как восстанавливал навык ходьбы, после его полной потери.

Сделал это подробно чтобы не было ошибочного мнения, что вдруг раз и хожу. Ни фига подобного! Пока идёт моё восстановление после инсульта ни разу, ни какой халявы не случалось. Для восстановления ходьбы потребовалось 3,5 года занятий на которых я прошел почти 4000 км. 

Ходьба это не только физическая нагрузка для ног и тела. Я понял, что главное это тренировка мозга. Каждый сделанный шаг, как маленькая песчинка знаний. Это опыт который откладывается в мозге постепенно и медленно. Он учится управлять ногами, голеностопом, коленями. Запоминает, что тело должно сохранять определенное положение для равновесия и движения в нужном направлении.

Сегодня расскажу о нынешнем состоянии ходьбы.

 

ЭТАП СЕМЬ. Обучение ходьбе.

Все предыдущие этапы были подготовкой. Перескочить их не получилось. Надо было создать базу. Благодаря предварительным занятиям в процессе ходьбы стало не нужно следить за равновесием, выламыванием колена и прочей пост инсультной фигнёй. Теперь можно сосредоточить внимание непосредственно на шагах. На то, как я их делаю или какое положение принимает стопа при касании поверхности.

Стало получатся контролировать положение рук. Пока это требуется. Правая рука ведет себя отлично. Размерено отмахивает в такт шагам. А вот левая (зараза!) до сих пор при ходьбе тихо, но верно подтягивается к груди. Стоит только о ней забыть. Это остатки гадкой спастики.

Каждую пешеходную прогулку ставлю себе одну-две цели. Например вчера при ходьбе была задача контролировать левую руку. Чтобы она была без напряжения и свободно отмахивала шаги, как это делает послушная правая))).

Вторая задача была правильно ставить стопу левой ноги. Сейчас она шлепает. Особенно слышно, когда иду по асфальту. Правая плавно перекатывается с пятки на носок. А эта гадина ШЛЁП-ШЛЁП будто я в ластах иду)))

Основной положительный момент это то, что ходить я начал на автомате. Не задумываясь, как начать движение, как повернуть, как остановиться…

Переходим к следующему шагу.

 

ЭТАП ВОСЕМЬ отработка техники и подчистка ошибок

Неоднократно замечал, как при ходьбе цепляю носком ботинка о дорогу. Левой ногой часто. Правой переодически. Сначала я не нашел истинную причину происходящего. Думал, что ноги низко поднимаю. Начал чуть выше поднимать колени при ходьбе. Не помогло. Продолжал цеплять. Снял на видео, чтобы разобраться. Со стороны выглядело странно. Похоже на вышагивание цапли на мелководье))). И тут я заметил причину. При каждом шаге стопа лениво провисает носком вниз. Вот и цепляется носком. Дело в низком тонусе голеностопа. 

Ага! Причина нашлась. Значит мало занимался. Стал делать упражнения:

Гимнастика для ног (голеностоп) Часть 3.

Гимнастика для ног (голеностоп) Часть 4.

Упражнения помогли. Носком ботинка дорогу я больше не шкрябаю))).

Но ощущение вялости в стопе почему-то осталось.

 

Разобраться помог случай.

На одной из пеших прогулок решил чуток пробежаться. Из интереса. Восстанавливать бег цели не было и нет. Просто стало любопытно смогу/не смогу.

Как раз попался ровный асфальтированный кусок дороги с не большим уклоном. Под горку бежать проще и я первый раз попробовал. Не много метров 15-20. Получилось коряво. Очень жестко. Не на мысочках, а на пятках. Как сваи вколачивал.

Был расстроен результатом эксперимента и решил всё таки восстановить навык бега. Добавил короткие пробежки в ежедневную ходьбу. Примерно через три месяца стало получаться бегать на мысках. Голеностоп стал упруго пружинить. Бег стал плавным. 

И главное! Ходьба получалась на много увереннее и стопа перестала быть ленивой. Посмотрите на видео, как у я научился бегать:

 

ВИДЕО

 

Укрепление голеностопа не только отлично сказалось на качество ходьбы. Стало проще двигаться по лестницам, по неровной местности. Получается уверенно сохранять равновесие.  

Ходьба один из главных критерий по которым я оцениваю, насколько успешно прохожу восстановление после инсульта.

 

 

                                                                               

Сегодня первый раз записываю видео вечером. Решил поменять режим из-за большого объёма работы с

ИНСУЛЬТ БЛОГ . Всвязи с этим задаю вопрос:

"Как Вам моя речь? Все ли понятно? 

Ведь к вечеру она ухудшается. Если получилось плохо так и скажите, вернусь к утренней записи.

 

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой сайт

Каждый день, вместе с Вами мы будем делать следующий шаг чтобы успешно пройти восстановление после инсульта.

 

И пожалуйста не ленитесь ставить лайки)))

 

 

МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ
Please reload

СТАТЬИ О ВОССТАНОВЛЕНИИ

Реклама МЦР.png
МЦР.jpg
Приглашаем к сотрудничеству клиники, реабилитационные центры, врачей и специалистов по восстановлению