- Виталий Шабанов.
Упражнения для разгибателей пальцев. Часть 2.
Всё восстановление после инсульта приходится проходить по единому принципу. Начинаю с элементарного и лёгкого. Постепенно шаг за шагом перехожу к более сложному. Это нудно и долго. Похоже это единственный вариант, так как по другомк у меня не получается.
Когда восстанавливаю очередной утраченный навык и пытаюсь ускорить процесс, то невольно перескакиваю какой-то этап. Это ошибка. Каждый раз приходиться останавливаться и возвращаться назад к пропущенному. Иначе дальше процесс не идёт.
Почему так происходит? Для примера возьму лестницу. Если вырезать из её одну ступень она рухнет вся. Или ещё – цепь. Убираем из неё звено и цепь обрывается.
Поэтому делаю все по порядку. Как бы мне не хотелось ускорить моё восстановление после инсульта, быстрее ни фига не выходит. Приходилось терпеть и начинать с того чтобы просто заставить пальцы хоть чуточку пошевелиться. Об этом видео "Первое движение парализованной рукой"
За тем перешел к простейшим упражнениям. О них в первой части «Упражнения для разгибателей пальцев» . Я показал там, как учился разгибать пальцы упражняясь со спичечным коробком и деревянным кубиком.
Научившись это делать, двинул дальше.
На тот момент мешали разгибать пальцы не только слабые мышцы и нарушенная связь с мозгом. Большой помехой была спастика пальцев обоих рук. Кисти скрючивало и пальцы сгибало. Надо было их распрямлять. Придумали укладывать руку на мяч. Ладонью вниз. Оказалось не просто - взял и положил. Хренушки. Приходилось распрямлять каждый палец скрюченный спастикой. Потому что мной была сделана
ОШИБКА !!! По глупости я усилил её, делая упражнения для мышц сжимателей пальцев кисти.
Из процедуры укладывания получились упражнения. Вот такие:
Упражнение 3. (с мячом, правой рукой)
-выполняю сидя за столом. (Можно делать лёжа в кровати)
-использую мяч. Кладу его на стол перед собой.
-левая рука в упражнении не участвует. Просто лежит на столе.
-правую кладу на мяч ладонью вниз.
-обхватываю мяч кистью.
-удерживаю 2 минуты.
-снимаю руку с мяча и кладу ее на стол.
-отдыхаю 2-5 минут.
-3 повторения.
Упражнение 4. (с мячом, левой рукой)
-выполняю сидя за столом. (Можно делать лёжа в кровати)
-использую мяч. Кладу его на стол перед собой.
-правая рука в упражнении не участвует. Просто лежит на столе.
-левую кладу на мяч ладонью вниз.
-обхватываю мяч кистью.
-удерживаю 2 минуты.
-снимаю руку с мяча и кладу ее на стол.
-отдыхаю 2-5 минут.
-3 повторения.
ВАЖНО!!!
- время удержания распрямленной руки на мяче я увеличивал ежедневно на 1 минуту. Постепенно стало получаться сохранять ее в таком положении 10-15-30 минут.
- постоянно следил за пальцами. Не давал им сгибаться.
- применял маленькую хитрость, прижимал ладонь к поверхности мяча уложив сверху теплую грелку. У нее подходящий вес (1,5 кг.). Самое то чтобы удерживать кисть в распрямленном положении. И тепло очень помогает расслабить мышцы. Её температура чуть выше температуры тела. Примерно 40-45 градусов С.
- может показаться, что параллельно с этим можно делать еще что-то. Например положил руку на мяч и смотришь телик или читаешь книгу. Ни фига. Стоило только на что-то отвлечься, контроль за пальцами пропадал и они тут же скрючивались. Так что отвлекаться не получится))).
- в начале я использовал мяч диаметром 12-15 см. Так было комфортнее для руки. Потом взял обычный волейбольный мяч. Он по больше - 22 см.
Эти упражнения помогли подготовиться мне к более сложным. Они тоже с мячом. Как всегда простые, но эффективные. С их помощью пальцы рук стали разгибаться легко. Расскажу о них в продолжении. Чтобы его не пропустить
Присоединяйтесь к нам! Будем ежедневно, вместе
делать следующий шаг
чтобы успешно пройти восстановление после инсульта.
И пожалуйста не ленитесь ставить лайки)))