Упражнения для разгибателей пальцев. Часть 2.

 

 

Всё восстановление после инсульта приходится проходить по единому принципу. Начинаю с элементарного и лёгкого. Постепенно шаг за шагом перехожу к более сложному. Это нудно и долго. Похоже это единственный вариант, так как по другомк у меня не получается.

Когда восстанавливаю очередной утраченный навык и пытаюсь ускорить процесс, то невольно перескакиваю какой-то этап. Это ошибка. Каждый раз приходиться останавливаться и возвращаться назад к пропущенному. Иначе дальше процесс не идёт.

Почему так происходит? Для примера возьму лестницу. Если вырезать из её одну ступень она рухнет вся. Или ещё – цепь. Убираем из неё звено и цепь обрывается.

Поэтому делаю все по порядку. Как бы мне не хотелось ускорить моё восстановление после инсульта, быстрее ни фига не выходит. Приходилось терпеть и начинать с того чтобы просто заставить пальцы хоть чуточку пошевелиться. Об этом видео "Первое движение парализованной рукой"

 

За тем перешел к простейшим упражнениям. О них в первой части «Упражнения для разгибателей пальцев» .  Я показал там, как учился разгибать пальцы упражняясь со спичечным коробком и деревянным кубиком.

Научившись это делать, двинул дальше.

 

На тот момент мешали разгибать пальцы не только слабые мышцы и нарушенная связь с мозгом. Большой помехой была спастика пальцев обоих рук. Кисти скрючивало и пальцы сгибало. Надо было их распрямлять. Придумали укладывать руку на мяч. Ладонью вниз. Оказалось не просто - взял и положил. Хренушки. Приходилось распрямлять каждый палец скрюченный спастикой. Потому что мной была сделана 

ОШИБКА !!! По глупости я усилил её, делая упражнения для мышц сжимателей пальцев кисти.

 

Из процедуры укладывания получились упражнения. Вот такие:

 

Упражнение 3. (с мячом, правой рукой)

-выполняю сидя за столом. (Можно делать лёжа в кровати)

-использую мяч. Кладу его на стол перед собой.

-левая рука в упражнении не участвует. Просто лежит на столе.

-правую кладу на мяч ладонью вниз.

-обхватываю мяч кистью.

-удерживаю 2 минуты.

-снимаю руку с мяча и кладу ее на стол.

-отдыхаю 2-5 минут.

-3 повторения.

 

Упражнение 4. (с мячом, левой рукой)

-выполняю сидя за столом. (Можно делать лёжа в кровати)

-использую мяч. Кладу его на стол перед собой.

-правая рука в упражнении не участвует. Просто лежит на столе.

-левую кладу на мяч ладонью вниз.

-обхватываю мяч кистью.

-удерживаю 2 минуты.

-снимаю руку с мяча и кладу ее на стол.

-отдыхаю 2-5 минут.

-3 повторения.

 

ВАЖНО!!!

- время удержания распрямленной руки на мяче я увеличивал ежедневно на 1 минуту. Постепенно стало получаться сохранять ее в таком положении 10-15-30 минут.

- постоянно следил за пальцами. Не давал им сгибаться.

- применял маленькую хитрость, прижимал ладонь к поверхности мяча уложив сверху теплую грелку. У нее подходящий вес (1,5 кг.). Самое то чтобы удерживать кисть в распрямленном положении. И тепло очень помогает расслабить мышцы. Её температура чуть выше температуры тела. Примерно 40-45 градусов С.

- может показаться, что параллельно с этим можно делать еще что-то. Например положил руку на мяч и смотришь телик или читаешь книгу. Ни фига. Стоило только на что-то отвлечься, контроль за пальцами пропадал и они тут же скрючивались. Так что отвлекаться не получится))).

- в начале я использовал мяч диаметром  12-15 см. Так было комфортнее для руки. Потом взял обычный волейбольный мяч. Он по больше - 22 см.

 

Эти упражнения помогли подготовиться мне к более сложным. Они тоже с мячом. Как всегда простые, но эффективные. С их помощью пальцы рук стали разгибаться легко. Расскажу о них в продолжении. Чтобы его не пропустить

 

Присоединяйтесь к нам! Будем ежедневно, вместе

делать следующий шаг

чтобы успешно пройти восстановление после инсульта. 

 

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой сайт

 

И пожалуйста не ленитесь ставить лайки)))

 

 

Восстановление после инсульта реабилитация после инсульта Речь

МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ
Please reload

СТАТЬИ О ВОССТАНОВЛЕНИИ

Реклама МЦР.png
МЦР.jpg
Приглашаем к сотрудничеству клиники, реабилитационные центры, врачей и специалистов по восстановлению