Любимый тест неврологов переделал в полезное упражнение на координацию.

 

 

Всем, кто проходит восстановление после инсульта хорошо известен неврологический тест. Врач просит вытянуть руки перед собой. Закрыть глаза и коснуться кончика носа указательным пальцем левой и правой руки, поочерёдно.

В первый день пребывания в больнице тоже этот тест прошел.

Всё оказалось ох, как не просто! Лена посадила меня на кровать и придерживала, чтобы я не заваливался набок. А доктор объяснил, что я должен делать.

Вытянуть руки перед собой у меня неуверенно, но всё же получилось. При попытке коснуться кончика носа, правой рукой я угодил себе в лоб. Левой рукой вообще промахнулся мимо головы. Дико расстроился. Было бы от чего!

Но это было только начало. Через два дня у меня полностью отказала левая сторона тела. И я был бы рад хоть как-то двинуть левой рукой. Но увы. Уже не мог.

 

Данный эпизод не случайно засел в моей памяти. Это было первое осознание мощи последствий инсульта. А так же убойной скорости с которой всё происходило.

Сами посудите. Вечером 12 декабря я здоровый и крепкий, как лось. Ложусь спать и строю планы на завтра. Через 10 часов происходит инсульт. Не могу стоять и ходить без посторонней помощи. Попадаю в больницу. Ещё через 20 часов я частично парализован. Не получатся говорить. Ну а на третьи сутки я превратился в полу овощ.

Вот бы с такой скоростью восстанавливаться. Так нет же, хренушки!)))

Но в память запали не только эти события. Почему-то запомнился тест с касанием носа. И через несколько месяцев я превратил его в упражнение, которое делаю уже более трех лет. Для чего и почему так долго? Рассказываю по-порядку. Вот с чего начал.

 

Упражнение 1. (пассивное выполнение левой рукой).

-выполняю сидя в кровати.

Меня сажали и прислоняли к спинке кровати. Для того чтобы я не заваливался на бок обкладывали подушками.

-руки выкладывали передо мной.

-Жена Лена садилась рядом на край кровати. Брала мою правую руку. Выпрямляла на ней указательный палец и подносила к моему носу до касания.

-возвращала руку в исходное положение.

-5 повторений х 1 подход.

 

Упражнение 2. (пассивное выполнение правой рукой).

-выполняю сидя в кровати.

-руки выкладывали передо мной.

-Жена Лена садилась рядом на край кровати. Брала мою левую руку. Выпрямляла на ней указательный палец и подносила к моему носу до касания.

-возвращала руку в исходное положение.

-5 повторений х 1 подход.

 

Моя задача была пытаться содействовать движениям, которые делала за меня Лена. Старался что-то подобное изобразить. Но посылаемые мною импульсы уходили словно в пустоту. Из-за этого делал упражнения без желания. Более того, сначала считал это упражнение полным идиотизмом.

Бесило то, что пальцы не просто не двигались, а ещё и ни чего не чувствовали. То же самое было с носом. Он не ощущал прикосновений вовсе. Было похоже словно я со стороны смотрю, как кто-то двигает по комнате мебель.

Но через три недели появились изменения. Начал чувствовать в руках и плечах, что-то похожее на легкий зуд. Будто ко мне подвели слабый-слабый ток. Обрадовался аж до слёз! Понял, что восстановление сдвинулось с мертвой точки. Появилось желание делать упражнения. И уже не Лена заставляла меня, а я призывно мычал и просил её позаниматься))).

Потом я стал помогать сам себе выполнять упражнение. Брал правой рукой левую и делал касание. Все тоже самое, только без посторонней помощи. Когда ожила левая рука стал нагружать и её. Не фиг простаивать! 

Правда сначала всё это больше походило на вялые пощёчины или попытки выколоть глаза))).

 

Данное упражнение я делаю до сих пор, на ежедневной зарядке. Оно помогает восстановить координацию моих движений. Только теперь оно капитально изменилось. Сильно удивитесь если увидите, как оно выглядит сейчас. Хотите узнать? Читайте продолжение.

 

Присоединяйтесь к нам! Будем ежедневно, вместе

делать следующий шаг

чтобы успешно пройти восстановление после инсульта. 

 

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой сайт

 

И пожалуйста не ленитесь ставить лайки)))

 

 

МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ
Please reload

СТАТЬИ О ВОССТАНОВЛЕНИИ

Реклама МЦР.png
МЦР.jpg
Приглашаем к сотрудничеству клиники, реабилитационные центры, врачей и специалистов по восстановлению