- Виталий Шабанов.
Кто я теперь? Инвалид? Калека? Человек с ограниченными возможностями?
Для того чтобы удачно пройти восстановление после инсульта мне необходим позитив. И напротив, негатив вреден и может меня добить. Чтобы перекрыть его поток перестал смотреть телевизор и читать новости. Знаю, что происходит в Мире и на Родине по случайным обрывкам новостей. Они словно ядовитый газ прорываются сквозь щели. Стоит только неосторожно кликнуть по какой-то ссылке и НА! ПОЛУЧИ!)))
Так произошло вчера. Случайно наткнулся на статью в «Известиях». Вот цитата из неё:
«…Чиновники планируют отказаться от общепринятого перевода слов persons with disabilities и убрать термин «инвалиды» из 181-ФЗ («О соцзащите инвалидов»). Об этом «Известиям» рассказали в пресс-службе Министерства труда и соцзащиты….»
Других проблем в стране нет! Это последняя))) Надо только правильное название нам придумать и всем будет счастье!
Кто из нас люди с ограниченными возможностями, мы или наши чиновники, я даже не сомневаюсь.
От этих ребят помощь не прилетит. А если чего и прилетит, то мало не покажется))). Поэтому рассчитываю исключительно на себя. Но чего-то слишком много внимания я уделил этим упырям. Давайте про нас!
Прочитанное натолкнуло вот на такие размышления.
После инсульта я утратил многие свои способности, умения и навыки…. Но были и приобретения. Не удивляйтесь, я не сбрендил!)))) Одно из них - возможность называться инвалидом, а за одно и моральное право рассуждать на эту тему.
В самом начале реабилитации я не умел ходить, говорить, держать чашку в руках… Мог жить только благодаря внешней помощи близких. В тот момент я часто задумывался: «Кто я теперь? Инвалид? Калека? Человек с ограниченными возможностями?»
Все эти варианты на радовали. Поэтому стал себя классифицировать, как «человек с изюминкой». Не обидно. И полностью соответствует моему состоянию. Чего-чего, а изюминок у меня теперь в избытке))).
Почему я вообще про это завёлся? Не всё ли равно, как называют? Подумал и решил не всё равно!
Есть избитая фраза: «Как корабль назовут, так он и поплывёт». Вот и в моей ситуации важно, как я себя определяю в новой жизни. Буду считать себя инвалидом или человеком с ограниченными возможностями, значит таким и буду. Ох, как не хочется признавать себя таким! Но разве дело в физических кондициях? Думаю нет. Можно будучи физическим НЕ здоровым, стать человеком с НЕ ограниченными возможностями
Важно состояние духа! Вот от него-то и зависит кем я буду. Это не пустое пафосное заявление. Готов доказать это на примере.
У меня есть старший товарищ Михаил Житловский. Я горжусь, что знаком с этим человеком! У него нет правой ноги. Но это не помешало ему много раз побеждать на Европейских соревнованиях по моно лыже. Да да я не оговорился! И это не всё. Видели бы вы, как он катается на горных лыжах! Летит по склону, как птица. Легко, технично и красиво. При этом он не абстрактный герой из придуманного рассказа или фильма. Это реальный человек из нашей жизни. Улыбчивый и позитивный. Настоящий человек с НЕ ограниченными возможностями!

Михаил Житловский
Не важно, какое новое название придумают чиновники. Сомневаюсь, что это делается в интересах инвалидов. Просто чем мягче и «толерантней» будет формулировка, тем меньше надо будет заморачиваться о судьбе инвалидов.
Назови калеку прихворавшим и ему уже не требуется обеспечивать костыли или восстановление в реабилитационном центре. Достаточно ограничиться моральной поддержкой. Типа: "... вы тут держитесь!"
Важна наша самооценка. Какими мы себя считаем, так мы и достойны называться. А какое название, такая будет и реабилитация после инсульта. От морального состояния крепко зависит успех восстановления.
У нас на Инсульт Блог реально поддерживают друг друга! Подобралась компания с общими целями и НЕ ограниченными возможностями. Тут все с изюминкой))) Хотите быть такими же?
Тогда присоединяйтесь к нам!
Будем ежедневно, вместе делать следующий шаг
чтобы успешно пройти восстановление после инсульта.
И пожалуйста не ленитесь ставить лайки)))