Отвечаю на вопросы #35.

 

ВОПРОС: «Погода испортилась. Дует порывистый ветер, идёт непрерывный дождь. Температура упала, под ногами лужи. Чувствуется приближение холодной осени. Совершаете ли Вы прогулки в условиях непогоды или пользуетесь тренажёром для ходьбы?»

ОТВЕТ: "Прогулки совершаю фактически при любой погоде. Отменяю если уж что-то совсем гадкое на улице (сильный дождь, ветер…). Или совсем не комфортно (дикая жара, лютый холод). Не делаю обязаловку из занятий. Всё разумно и без фанатизма. Важно не навредить. Пойти на прогулку, а потом заболеть, глупо. Минимум неделя вылетит из восстановления.

Дома занимаюсь, когда погода плохая. Как раз сегодня буду переносить спорт инвентарь с улицы в дом на зиму. Теперь до апреля зарядки буду делать в тепле.

Тренажера для ходьбы у меня нет. Есть велотренажер. Использую его редко. Больше нравиться на велике по лесу ездить. Живьём. И воздух свежий и впечатления позитивные. При занятиях дома больше занимаюсь равновесием на тренажере BOSU 

Эта штука, как раз для помещений.

Вообще регулярно меняю упражнения в зависимости от места занятий. На улице больше делаю силовые упражнения (гантели, скакалка, ходьба...). Дома технически сложные (равновесие, тонкая моторика, координация). 

О холоде, на моём Youtube канале есть специальное видео:

"Как холод влияет на восстановление" . Посмотрите буду рад если пригодится.

Непогода хороший повод «сменить пластинку»))). Разнообразие необходимо для того чтобы восстановить как можно больше утраченных движений и навыков."

 

ВОПРОС: "Какие виды упражнений всегда актуальны?»

ОТВЕТ: "Весь срок восстановления для меня актуальны упражнения на равновесие, тренировка ходьбы и речи. Этим занимаюсь ежедневно и больше всего. Еще в самом начале реабилитации я определил, что для меня важнее и в этом направлении усердно работаю. Приоритеты меняются в зависимости от моего текущего состояния и практической необходимости. Сейчас, например я добавил в зарядку упражнения для ног, коленей и голеностопа + на равновесие. Мне это нужно потому, что я восстанавливаю навык катания на горных лыжах. К сезону, до которого осталось 3 месяца, хорошо бы усилить эти параметры.

 

Самое эффективное делать программу восстановления самому, лично для себя. Проходящие восстановление после инсульта лучше любого, самого опытного специалиста, чувствуют свое состояние.

Ведь только я знаю, что на сегодня для меня имеет высший приоритет. Поэтому обращаюсь к специалистам уже с конкретным вопросом. Например: "... мне требуется улучшить равновесие, какие упражнения надо для этого делать?" 

Не жду от реабилитологов, что они за меня решат, что и как нужно делать. У них есть стандартные программы. Мало вероятно, что кто-то будет их адаптировать даже под такого замечательного пациента, как я))). 

Но для себя любимого это делаю с удовольствием!

Сначала я тщательно анализирую своё состояние, нахожу слабые места. Потом расставляю найденные косяки по приоритету. А вот как победить их, правильно и эффективно, интересуюсь у специалистов.

Задаю конкретный вопрос. И как правило получаю конкретный ответ. На общий вопрос типа: «Доктор, а что мне делать чтобы восстановиться?» Получу такой же общий ответ ни о чём: «Нужно заниматься…».

Актуальность упражнений у каждого своя. Определять её лучше самому.

 

ВОПРОС: "На что Вы делали упор, когда заработали конечности?»

ОТВЕТ: Когда заработали конечности я очень аккуратно и не торопясь наращивал силу мышц и тренировал координацию движений. В начале не использовал отягощений. Совсем. Занимался исключительно с собственным весом. Постепенно прибавлял нагрузку. Главное не перегрузиться. На волне эйфории от положительных сдвигов начинает казаться, что чем больше занимаешься, тем лучше результат. Это дурь. Каждый раз, как нарываюсь на переутомление, получаю остановку восстановления и даже откат назад. Так что упор делаю на разумную умеренность)))."

 

 

Присоединяйтесь к нам! Будем ежедневно, вместе

делать следующий шаг

чтобы успешно пройти восстановление после инсульта. 

 

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой сайт

 

И пожалуйста не ленитесь ставить лайки)))

 

 

 

Восстановление после инсульта реабилитация после инсульта Речь

МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ
Please reload

СТАТЬИ О ВОССТАНОВЛЕНИИ

Приглашаем к сотрудничеству клиники, реабилитационные центры, врачей и специалистов по восстановлению

ВИДЕО УРОКИ

ПРЯМЫЕ ЭФИРЫ

О ВОССТАНОВЛЕНИИ