Необычное упражнение для улучшения координации рук.

 

До инсульта понятия не имел о нарушении координации движений. Понимал, что есть люди которые двигаются спортивно и красиво. Но в то же время есть экземпляры любое движение, которых выглядит неуклюже.

Конечно же относил себя к первым))) Ну как же?! Куда же себя любимого определить? 

Много занимался разными видами спорта, активно жил. Спортивных лавров не имел, но везде выглядел на хорошем уровне.

К неловким и неуклюжим людям относился с непониманием. Удивлялся, как можно ловить мяч и не поймать, словно вместо рук две деревянные заготовки? Или почему человек спускается с горы на горных лыжах в жуткой позе, словно он восседает на унитазе?

                           

Вдруг к меня случился инсульт. И я стал не просто неуклюжим или не ловким! Сначала я совсем двигаться не мог. Ни как. Оставалось только завидовать этим неуклюжим людям. В сравнении со мной они были королями пластики, подвижности и координации.

 

Спустя пол года, как я начал восстановление после инсульта, удалось научиться двигать руками и ногами. Стало получаться ходить. Я очень радовался, что выбрался из кровати. Но у этого счастья был побочный эффект. Ежедневно набивал себе шишки и синяки. При ходьбе врезался во всё, что попадалось на пути. Самым адским испытанием был проход в проём двери. Все

дверные косяки были мои. Я умудрялся одновременно долбануться плечом, головой и коленом! Как вам такое??? Прицел был сбит напрочь.

Еще круче обстояли дела с тонкими движениями. Например. Пытаюсь взять чашку. Протягиваю к ней руку и промахиваюсь. При том основательно, даже не касаясь! Или напротив сношу её со стола.

Предусмотрительная Лена купила мне пластиковую тарелку и чашку. Не бьющиеся. Упав они просто скакали по полу. Еда или чай конечно разлетались во все стороны. Но Лена терпеливо убирала и ждала когда я наконец пристреляюсь. Каждый раз мы ржали над моей "супер ловкостью". И всё это было бы забавно если не повторялось много раз за день.

Требовалось настроить прицел, но без жертв и разрушений. Тогда я придумал гениальное))) упражнение с шахматами. Не удивляйтесь! Они шикарно подходили для разработки координации движений. Фигурки идеальны по размеру и не бьются. Сколько их не роняй. Упражнение выглядело так. Я сидел за столом. Лена клала передо мной шахматную доску и ставила рядом с ней фигуры.

 

Упражнение 1. (правой рукой)

- левая рука лежит на столе. Не участвует в упражнении

- правой рукой беру белую фигуру и ставлю её на положенное место.

- правой рукой беру черную фигуру и ставлю её на положенное место

- и так поочередно белая, черная, белая черная….

 

Упражнение 2. (левой рукой)

- правая рука лежит на столе. Не участвует в упражнении

- правой рукой беру белую фигуру и ставлю её на положенное место.

- правой рукой беру черную фигуру и ставлю её на положенное место

- и так поочередно белая, черная, белая черная….

 

В первые разы правильные места расстановки фигур я ни черта не помнил. Кроме пешек))). Поэтому задачу упростили. Брал фигуру пальцами и ставил ее в квадратик на доске. В конкретный квадрат я не мог попасть поэтому ставил фигуры куда получалось. Главное мимо доски не промазать.

 

ВАЖНО!

Как всегда не обошлось без хитрости. С удовольствием ей делюсь. Под локоть активной руки подкладывал упор. Несколько книг или жесткую подушку. Примерно 10-12 см высотой. Так рука меньше болталась. И прицеливание улучшалось.

 

Освоив расставление фигур мы в несколько этапов провели

УСЛОЖНЕНИЕ УПРАЖНЕНИЯ:

- расставлял фигуры по положенным местам. Два ряда белых и на противоположном краю поля, два ряда черных.

- убрал опору.

- к расставлению фигур добавил их снятие с доски и укладку  внутрь.

- выполнение упражнения стоя рядом со столом.

 

 

Присоединяйтесь к нам! Будем ежедневно, вместе

делать следующий шаг

чтобы успешно пройти восстановление после инсульта. 

 

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на ИНСУЛЬТ БЛОГ

 

И пожалуйста не ленитесь ставить лайки)))

 

МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ
Please reload

СТАТЬИ О ВОССТАНОВЛЕНИИ

Приглашаем к сотрудничеству клиники, реабилитационные центры, врачей и специалистов по восстановлению