- Виталий Шабанов.
Упражнения для восстановления координации движений ног. Часть 1.
Мне не нравятся упражнения у которых абстрактная цель, типа приседаний или отжиманий. Я люблю те, у которых есть конкретная задача. Делаю упражнение и выполняю её. Ведь когда изо дня в день повторяешь одно и тоже, то это надоедает, как горькая редька.
Например упражнение с шахматами, которым я улучшал координацию движений рук. Оно мне нравилось тем, что в нём есть конкретная цель – расставить фигуры по квадратам поля. С каждым разом, выполняя его, замечал положительные изменения в движениях рук. Это давало дополнительную мотивацию. Соответственно упражнение делал с желанием.
Оно не приедается, ведь я понимаю для чего оно и вижу результат от него.
После инсульта у меня было нарушение координации движений не только у рук. Ноги тоже вытворяли не хилые номера. Например, когда я научился ходить и стал выбираться на прогулки, очень много времени уходило на одевание. Особенно трудно давалось попадание ногой в ботинки. Они стояли в прихожей. Я подходил к ним, так чтобы они оказывались передо мной. Упирался руками в стену напротив и пытался вставить ногу в ботинок. Но не тут-то было. Ступня лихо пролетала мимо цели. Словно мою ногу кто-то мотал из стороны в сторону. В итоге сил на одевание уходило почти столько же сколько и на саму ходьбу))). Меня дико выбешивала собственная неловкость. Как правило из-за этого на прогулку выходил в испорченном настроении. Попытки обуваться сидя задачу упростили, но кардинальных изменений не принесли. Ноги по прежнему попадали куда угодно, только не в ботинки.
Это надоело и я решил придумать что-то для улучшения координации движений ног. Но ни чего путнего в голову не приходило.
Но к счастью решение нашлось! Мне помог мой друг Олег. Он горнолыжник. Всегда маниакально занимался. Поэтому в его арсенале куча хитрых упражнений. Он знал, что я прохожу восстановление после инсульта и специально показал нужное мне упражнение. Вот такое:
Упражнение 1. (выполняю правой ногой)
- исходное положение стоя.
- ноги на ширине плеч.
- руки на поясе.
- переношу вес на левую ногу.
- правую ногу выдвигаю вперед на пол ступни.
- большим пальцем ноги рисую на полу цифры от 1 до 10.
- 2 подхода.
Упражнение 2. (выполняю левой ногой)
- исходное положение стоя.
- ноги на ширине плеч.
- руки на поясе.
- переношу вес на правую ногу.
- левую ногу выдвигаю вперед на пол ступни.
- большим пальцем ноги рисую на полу цифры от 1 до 10.
- 2 подхода.
ВАЖНО!
Начал выполнять эти упражнения в положении сидя. Потому что не хватало равновесия. Что бы справиться я ежедневно делал гимнастики для восстановления равновесия после инсульта. И оно улучшилось. Это помогло мне начать выполнять упражнения стоя.
Но при этом я опирался на что-то. Например на стену, около которой специально вставал. Ещё через пару месяцев занятий научился обходиться без опоры.
Первые воображаемые цифры получались корявыми. Если бы к ноге привязать карандаш, то получились бы адские каракули))). Я старался выполнять движения очень спокойно и медленно. Постепенно написание цифр стало получаться.
Как только осилил рисование цифр, то и в ботинки стал попасть без затруднений)))
Присоединяйтесь к нам! Будем ежедневно, вместе
делать следующий шаг
чтобы успешно пройти восстановление после инсульта.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на ИНСУЛЬТ БЛОГ
И пожалуйста не ленитесь ставить лайки)))
Теги: