Упражнения для восстановления движений рук и плечей. Часть 2.

 

В первой части я начал показывать самые простые упражнения для восстановления движения рук и плеч.

Мы их делали, как только началась моя реабилитация после инсульта. На тот момент с руками дело обстояло так. Двигать левой рукой я не мог вовсе. А вот правой немного получалось.

 

Не случайно написал «МЫ их делали…» Мне помогали Жена Лена или Сын Никита.

 

Они фактически выполняли эти упражнения за меня. Поэтому гимнастика и называется ПАССИВНАЯ. Так мы заново учили мои руки и плечи двигаться. Когда делали эти упражнения, то применяли маленькие хитрости. Сначала расскажу про сами упражнения. Затем о хитростях))). Будет понятнее.

 

Упражнение 3. (пассивное, подъем правой руки вперёд)

- исходное положение сидя,

- ноги стоят на полу,

- помощник садиться напротив, лицом ко мне, с небольшим смещением в сторону активной руки,

- поддерживает мою руку за кисть и под локоть,

- плавно поднимает её вперед на себя, до уровня плеча,

- удерживает руку 1 секунду в верхнем положении,

- плавно опускает руку в исходное положение,

- 3 повторения х 2 подхода.

 

Упражнение 4. (пассивное, подъем левой руки вперёд)

-всё аналогично, но только делаем для левой руки.

Вот как на фотографии:

 

 

 

Даю одинаковую нагрузку на обе руки. Левая сильно отставала в начале восстановления. Но благодаря постоянным занятиям и равной нагрузке она подтянулась и сейчас не сильно уступает правой. 

 

А вот теперь о хитростях. Считаю, что вам важно знать про них.

 

ПЕРВАЯ ХИТРОСТЬ: Она касалась меня.

Хотя я и не мог участвовать в движениях, но сидеть без дела словно кукла, которой двигают руки нельзя! Толка от упражнений не будет. Моя задача была пытаться представить будто я двигаю руками сам. Вначале казалось, что это не сдвигаемая глыба.

Особенно когда занимались с левой. Она была словно не живая. Висела, как верёвка и ни фига не чувствовала. Когда мы делали пассивные упражнения и я пытался послать что-то типа сигнала левой руке. Было впечатление, словно он уходит в никуда. Это ощущение меня сильно удручало. Казалось что ни когда и ни чего левой рукой я делать не смогу….

Но мы продолжали упёрто делать пассивные упражнения и в какой-то момент в левой руке появились не приятные, но ощущения! Казалось, что к ней подсоединили провода с электричеством. Что-то похожее на противный зуд. Сначала он был еле заметным. С каждым занятием он становился сильнее и сильнее. Теперь я понимаю это был признак, что рука начала оживать.

 

ВТОРАЯ ХИТРОСТЬ для помощника.

Не смотря на видимую легкость упражнения, поднимать парализованную руку не просто.

Большая нагрузка приходиться на руки и спину ассистента. Рука не лёгкая. А положение в котором Лене приходилось помогать мне делать упражнение, для неё не удобное.

Поэтому важно было комфортно сесть. Лена так и делала. Устраивалась напротив меня. Немного отодвигалась назад и чуть смешалась в сторону к руке с которой занимаемся. Добивалась чтобы во время упражнения спина у неё была ровной. Так значительно снижается нагрузка на мышцы спины помощника.

Если этого не делать, то ассистент быстро выходит из строя. Проверено!

 

Проходя восстановление после инсульта не только стремимся поставить меня на ноги. Но что не менее важно при этом не угробить мох помощников))).

Проходящие восстановление после инсульта помните, что помощь в реабилитации это огромный и долгий труд. Берегите ваших близких!

 

Вам понравилось видео? Тогда не ленитесь и поделитесь им. Пусть наши коллеги по восстановлению узнают, что нужно делать для успешной реабилитации)))

                    

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на ИНСУЛЬТ БЛОГ

 

Присоединяйтесь к нам! Будем ежедневно, вместе

делать следующий шаг

чтобы успешно пройти реабилитацию после инсульта.

 

 

Восстановление после инсульта реабилитация после инсульта Речь

МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ
Please reload

СТАТЬИ О ВОССТАНОВЛЕНИИ

Реклама МЦР.png
МЦР.jpg
Приглашаем к сотрудничеству клиники, реабилитационные центры, врачей и специалистов по восстановлению