Ходьба после инсульта. Мои ошибки.

 

Примерно через пару месяцев после инсульта я стал помаленьку приходить в себя. Начал задумываться о положении в котором оказался. Понимал, теперь мне придётся отказаться от многого, чего любил в прежней жизни. Список потерь был обширный. Одна из фундаментальных - утрата свободы передвижения.

На тот момент еле передвигался с ходунками. Без них делал пару шагов и падал. На путешествиях и походах можно было ставить крест.

Как же я хотел научиться ходить! Казалось, что этого уже ни когда не будет. Задавал близким идиотский вопрос: «Пойду ли?» Всегда получал бодрый, утвердительный ответ. Было ясно, что меня обнадёживают.

А что еще сказать чуваку ковыляющему на ходунках? Обломись парень? Теперь твой маршрут до туалета и обратно?!

Проходил месяц за месяцем восстановления. Особых подвижек в моей мобильности не наблюдалось.

 

И вдруг произошел прорыв в свободе передвижения! Я научился добираться до машины, стоящей возле дома. С помощью Лены или Никиты усаживался на непривычное для меня пассажирское место. И мы стали выбираться в коротенькие путешествия. Не более полутора часов. Дольше я не выдерживал. Мышцы спины были очень слабыми. Сидеть долго не получалось. Но всё таки это уже была движуха.

Ведь даже простой выход из дома на улицу это счастье, после долгого времени проведенного в кровати.

Прошло четыре года после инсульта, благодаря тренировкам я вновь хожу. Теперь я это делаю с ОСОБЫМ удовольствием))).

 

Недавно гостили в Крыму у наших друзей Михаила и Инны. 

 

 

Я уже рассказывал вам, как мы поднялись в пещерную крепость Чуфут-Кале. За час мы прошли вверх 3,1 км. до входа в неё. Перепад высот 271 м. Это по серьезнее, чем наш поход на Ай-Петри.

 

Самое интересное и сложное началось за воротами. За ними начинается главная улица. Она вымощена камнями. Поразила колея, пробитая в них за несколько столетий колесами повозок.

 

 

Камни гладкие словно их полировали. Идти по ним было не просто. Я внимательно смотрел куда наступаю. Не торопился. Всё время глядел под ноги. Поэтому колею я разглядел подробно))).

 

Дорога продолжала подниматься вверх. Полого, но неумолимо.

Так мы оказались на самом верху горы. Завершив подъём наконец смог поглядеть по сторонам. Открылся вид, который компенсировал все затраченные усилия.

 

 

 

Пора было возвращаться. Солнце висело над горизонтом. Заметно похолодало.

Вот тут я столкнулся с коварным препятствием. Буквально в течении 10 минут камни под ногами стали скользкими. На них легла роса. Их словно намылили. Сделав несколько шагов я навернулся. От этого меня словно сковало. Стал как деревянный. Я остановился и не решался пошевелиться.

Ругался про себя. Ведь отлично знаю, что поверхность по которой уверенно ходишь днем, вечером становиться скользкой. Летом и осенью из-за росы. Зимой и особенно весной из-за мороза.

Вот и третья ошибка. Поздно пустился в путь. Плохо оценил его продолжительность.  Все походы надо заканчивать до темноты. 

К великому счастью с нами были друзья. Миша увидел, что я в ступоре стою на камне. Подошел ко мне, подал руку и помог. Я был рад пришедшему спасению, как ребенок!

Так вылезла четвертая ошибка сделанная мной в этом походе. Не стал просить помощи потому, что мне было не удобно. Хотя друзья были рядом. Глупо стесняться обращаться за поддержкой. Ведь если бы я продолжил самостоятельно двигаться по камням точно получил травму. Вершина горы, сумерки - отличное место и время чтобы не слабо навернуться))).

 

Только с поддержкой друзей и Лены, опираясь на стены смог выбраться из крепости. Лена, Инна и Миша СПАСИБО!!! Без вас я заночевал бы в пещерах)))

 

 

Медленно спустился до начала тропы. Большие и скользкие бульники остались позади. Дальше вниз шла тропа покрытая мелкими камушками. Идти стало легко. Тут же пропала скованность. Мозг понял, что опасность миновала. И снял оцепенение ))).

Пока шел вниз понял еще один свой косяк.

Пятая ошибка. Не взял с собой палки для ходьбы. Хотя перед выездом Миша мне их предложил. Я с дуру отказался. Палки надо брать обязательно. Если не понадобятся можно просто нести их в руках. Но теперь-то я знаю они ох, как пригодятся))).

 

Когда мы вернулись к машине было уже темно. Было радостно, что я не остался на верху. Плюс впереди маячил ужин в Бахчисарае. Вкуснейшая татарская кухня! Еще мы заглянули в магазинчик сладостей и оторвались по полной. Рахат лукум, пахлава…

 

Вернувшись домой пили чай. Я так нарушил запрет на сладкое, что мама не горюй! Вкусное окончание счастливого дня))).

 

Рассказываю про путешествия для того чтобы люди, проходящие восстановление после инсульта на реальном примере видели, из инвалидной коляски можно выбраться, как бы она не держала, зараза!))).

Счастлив, что восстанавливаюсь и вновь хожу. Уверен и у Вас так получится!

 

Вам понравилась статья? Тогда не ленитесь и поделитесь ей. Пусть наши коллеги по восстановлению узнают, что нужно делать для успешной реабилитации)))

                    

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на ИНСУЛЬТ БЛОГ

 

Присоединяйтесь к нам! Будем ежедневно, вместе

делать следующий шаг чтобы успешно пройти реабилитацию после инсульта.

 

 

МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ
Please reload

СТАТЬИ О ВОССТАНОВЛЕНИИ

Приглашаем к сотрудничеству клиники, реабилитационные центры, врачей и специалистов по восстановлению

ВИДЕО УРОКИ

ПРЯМЫЕ ЭФИРЫ

О ВОССТАНОВЛЕНИИ