Отвечаю на вопросы #37.

 

ВОПРОС: «… Прохожу реабилитацию после ишемического инсульта уже 7 й год. Ногу удалось восстановить процентов на 80. Стопа продолжает косить при ходьбе. А вот рука плохо. В кисти сохраняется сильная спастика Разжать пальцы практически невозможно…. Может это уже предел восстановления?»

ОТВЕТ:     

Про предел восстановления.

Я восстанавливаюсь четыре года. Надеюсь реабилитация не остановится. Полагаю предела у неё нет. Почему? 

Это же обучение, а мозг человека способен обучаться пока жив. Думаю, что если буду заниматься восстановлением оно не затормозится.

Конечно со временем всё приедается. Заниматься в течении нескольких лет, с постоянным и не убывающим рвением не реально.

Я же ведь на редкость упертый персонаж! Могу делать одно и тоже, долго и упорно если понимаю, что это необходимо. Но и меня переодически эта бесконечная реабилитация задалбывает)))

 

Сейчас менее усердно тренируюсь, чем в первый год восстановления. Хотя тогда было на порядок тяжелее и морально и физически. Но в последнее время появилась какая-то успокоенность. Видимо у многих с этим связанно замедление или остановка восстановления. Стараюсь такого не допустить. Всё время ищу свежую и работающую мотивацию

 

 

Про спастику.

От неё отделался полностью где-то на втором году восстановления. Можно ли это сделать на седьмом не знаю.

НО!  Когда я не уверен в чем-то, а «знатоки» говорят, что даже пытаться не стоит, поскольку ни у кого не получалось. Или время упущено. И вообще не реально! Всё равно пробую.

Логика простая. Если ни чего не делать, точно ни фига не получится. А попытка даёт шанс. Как показала моя практика, шанс не малый!

В меню сайта www.insult.blog есть раздел «СПАСТИКА…» там специальные гимнастики. Они мне помогли избавиться от спастичности почти полностью.

 

Про разгибатели. Посмотрите пожалуйста видео с упражнениями которыми я разрабатывал пальцы:

 

Упражнения для разгибателей пальцев. Часть 1

Упражнения для разгибателей пальцев. Часть 2

Упражнения для разгибателей пальцев. Часть 3

 

В каждой части гимнастики разные по сложности. Можно подобрать под любой срок и уровень восстановления.

 

ВОПРОС: «2 раза в год прокапываться обязательно? 9 лет после инсульта. Хожу уверенно, но хромота заметна. Можно ли избавиться от неё? Причина: переразгибание ноги в коленном суставе».

ОТВЕТ:

Про уколы решает только врач. Он их назначил, ему и отменять. По интернету это бессмысленно обсуждать. Даже опасно! Ведь «знатоков» у нас полно. Назначат препарат, дозировку подберут и отменят не видя Вас. Легко! Вот с последствиями придётся разбираться Вам. «Знатаков» рядом не будет, точно))).

Про лекарства или уколы вообще ТАБУ на Инсульт Блог. Сам не говорю и подписчиков прошу этого не делать.

 

Переразгибание коленей

Ох как это знакомо. Редкая гадость. Противно и больно делать каждый шаг. Ходьбой от этого избавиться не смог. Коленный сустав убивался от нагрузки быстрее нежели крепли мышцы. Чем больше ходил, тем сильнее выламывалась нога. К счастью опасность усёк быстро.

Смог убрать эту неприятность упражнениями для коленей. По меркам восстановления довольно быстро. Три-четыре месяца примерно.

На моём сайте WWW.INSULT.BLOG есть раздел в меню: «НОГИ ВОССТАНОВЛЕНИЕ КОЛЕНЕЙ» там гимнастики, которые мне помогли.

 

Про хромоту. На данный момент у меня осталось еле заметное прихрамывание. Сами посмотрите: 

Чтобы его убрать раз в неделю снимаю свою ходьбу на видео. Тут же просматриваю. Пытаюсь выцепить ошибки. И сразу их пробую исправить. Так 5-7 раз за прогулку. Таким способом я убрал несколько косяков:

- привычку шаркать ногой

- избыточную раскачку при ходьбе

- старческую медлительность в движениях.

 

ВАЖНО!!!

Этой эстетикой))) начал загоняться только после укрепления мышц ног и тела. Иначе не получилось.

 

Зимой снимать на холоде сложно. Придется прервать съёмки до весны. Но не ходьбу!!!

 

У Вас тоже есть вопросы про восстановление после инсульта? Смело задавайте. Отвечаю на все без исключения. С удовольствием поделюсь опытом))).

                    

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на ИНСУЛЬТ БЛОГ

 

Присоединяйтесь к нам! Будем ежедневно, вместе

делать следующий шаг

чтобы успешно пройти реабилитацию.

 

МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ
Please reload

СТАТЬИ О ВОССТАНОВЛЕНИИ

Реклама МЦР.png
МЦР.jpg
Приглашаем к сотрудничеству клиники, реабилитационные центры, врачей и специалистов по восстановлению