- Виталий Шабанов.
Отвечаю на вопросы #37.
ВОПРОС: «… Прохожу реабилитацию после ишемического инсульта уже 7 й год. Ногу удалось восстановить процентов на 80. Стопа продолжает косить при ходьбе. А вот рука плохо. В кисти сохраняется сильная спастика Разжать пальцы практически невозможно…. Может это уже предел восстановления?»
ОТВЕТ:
Про предел восстановления.
Я восстанавливаюсь четыре года. Надеюсь реабилитация не остановится. Полагаю предела у неё нет. Почему?
Это же обучение, а мозг человека способен обучаться пока жив. Думаю, что если буду заниматься восстановлением оно не затормозится.
Конечно со временем всё приедается. Заниматься в течении нескольких лет, с постоянным и не убывающим рвением не реально.
Я же ведь на редкость упертый персонаж! Могу делать одно и тоже, долго и упорно если понимаю, что это необходимо. Но и меня переодически эта бесконечная реабилитация задалбывает)))

Сейчас менее усердно тренируюсь, чем в первый год восстановления. Хотя тогда было на порядок тяжелее и морально и физически. Но в последнее время появилась какая-то успокоенность. Видимо у многих с этим связанно замедление или остановка восстановления. Стараюсь такого не допустить. Всё время ищу свежую и работающую мотивацию.

Про спастику.
От неё отделался полностью где-то на втором году восстановления. Можно ли это сделать на седьмом не знаю.
НО! Когда я не уверен в чем-то, а «знатоки» говорят, что даже пытаться не стоит, поскольку ни у кого не получалось. Или время упущено. И вообще не реально! Всё равно пробую.
Логика простая. Если ни чего не делать, точно ни фига не получится. А попытка даёт шанс. Как показала моя практика, шанс не малый!
В меню сайта www.insult.blog есть раздел «СПАСТИКА…» там специальные гимнастики. Они мне помогли избавиться от спастичности почти полностью.
Про разгибатели. Посмотрите пожалуйста видео с упражнениями которыми я разрабатывал пальцы:
Упражнения для разгибателей пальцев. Часть 1
Упражнения для разгибателей пальцев. Часть 2
Упражнения для разгибателей пальцев. Часть 3
В каждой части гимнастики разные по сложности. Можно подобрать под любой срок и уровень восстановления.
ВОПРОС: «2 раза в год прокапываться обязательно? 9 лет после инсульта. Хожу уверенно, но хромота заметна. Можно ли избавиться от неё? Причина: переразгибание ноги в коленном суставе».
ОТВЕТ:
Про уколы решает только врач. Он их назначил, ему и отменять. По интернету это бессмысленно обсуждать. Даже опасно! Ведь «знатоков» у нас полно. Назначат препарат, дозировку подберут и отменят не видя Вас. Легко! Вот с последствиями придётся разбираться Вам. «Знатаков» рядом не будет, точно))).
Про лекарства или уколы вообще ТАБУ на Инсульт Блог. Сам не говорю и подписчиков прошу этого не делать.

Переразгибание коленей
Ох как это знакомо. Редкая гадость. Противно и больно делать каждый шаг. Ходьбой от этого избавиться не смог. Коленный сустав убивался от нагрузки быстрее нежели крепли мышцы. Чем больше ходил, тем сильнее выламывалась нога. К счастью опасность усёк быстро.
Смог убрать эту неприятность упражнениями для коленей. По меркам восстановления довольно быстро. Три-четыре месяца примерно.
На моём сайте WWW.INSULT.BLOG есть раздел в меню: «НОГИ ВОССТАНОВЛЕНИЕ КОЛЕНЕЙ» там гимнастики, которые мне помогли.
Про хромоту. На данный момент у меня осталось еле заметное прихрамывание. Сами посмотрите:
Чтобы его убрать раз в неделю снимаю свою ходьбу на видео. Тут же просматриваю. Пытаюсь выцепить ошибки. И сразу их пробую исправить. Так 5-7 раз за прогулку. Таким способом я убрал несколько косяков:
- привычку шаркать ногой
- избыточную раскачку при ходьбе
- старческую медлительность в движениях.
ВАЖНО!!!
Этой эстетикой))) начал загоняться только после укрепления мышц ног и тела. Иначе не получилось.
Зимой снимать на холоде сложно. Придется прервать съёмки до весны. Но не ходьбу!!!
У Вас тоже есть вопросы про восстановление после инсульта? Смело задавайте. Отвечаю на все без исключения. С удовольствием поделюсь опытом))).
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на ИНСУЛЬТ БЛОГ
Присоединяйтесь к нам! Будем ежедневно, вместе
делать следующий шаг
чтобы успешно пройти реабилитацию.
Теги: