• Виталий Шабанов.

Где проходить восстановление после инсульта? Часть 1.


Вы привыкли, что мои статьи/видео не очень длинные, позитивные, без чернухи. В этот раз позитива будет не много. Да и коротко не получилось. Тема сложная!

С Советских времен осталось устойчивое мнение:

- самые передовые врачи, клиники, методики, лекарства ТАМ у них (за бугром)

- частный доктор лечит лучше, чем его коллега из районной поликлиники.

Но чего про это говорить? И первое и второе нам не доступно.

Так ли это? Решил выяснить правду.

Про заграницу.

С ИХ медициной сталкивался несколько раз.

Расскажу о случае, который сопоставим по сложности с моим инсультным опытом. Он произошёл давно, но актуальности не потерял.

Лена и я сопровождали маленького сына Никиту на детские горнолыжные соревнования в Италию. На тренировке перед стартами, девочка Лиза из его команды сильно упала. Ударилась головой. Потеряла сознание. Через 15 минут прилетел вертолёт. Её увезли в больницу ближайшего городка.

Мы с тренерами и переводчицей рванули следом на машине. Я был за рулём. Гнал как сумасшедший. Всё равно оказались в больнице сильно позже вертолёта. Там сообщили, что наша девочка в коме, подключена к аппарату искусственного жизнеобеспечения. Лизе сделали МРТ. У неё была огромная гематома в голове от удара. Сказали, что необходима клиника солиднее и показали на взлетающий вертолёт. Её перевозили в большую клинику города Парма.

Мы понеслись за ней. Добрались к ночи.

Зашли в больницу. Нас встретила медсестра и отвела в отделение реанимации. Там она подвела нас к огромной, стеклянной стене реанимации. Мы увидели Лизу лежащую в окружении разного оборудования. Много шкафов на колесах с лампочками, трубочками и проводами.

Ком к горлу, когда такое происходит с ребенком.

Прошло много лет и всё равно переживаю, когда вспоминаю((

Не смотря на позднее время и пятницу, нам ни кого не пришлось искать и вылавливать. В течение 5 минут к нам пришел дежурный врач. Спокойного и подробно рассказал, что обсуждалась трепанация черепа, но изучив ситуацию они приняли решение не делать нашей девочке операцию. Будут ждать, когда уменьшится гематома и Лиза придет в сознание.

Переводчица уведомила нас, что день реанимации стоит более 1500 Евро. Доктор видимо понял, что нам сказали о деньгах и тут же уточнил - сначала помощь и здоровье Лизы, потом разговор о деньгах.

С трудом заставили себя уехать назад, хоть и понимали, что смысла оставаться нет.

Как положено Главный тренер детской команды сообщил о происшествии в Москву и уже на следующий день, прямо с утра начался цирк. «Начальники» из столицы требовали срочно перевозить Лизу в Россию. Потому что лечение дорогое. Тут было сначала о деньгах, потом о Лизе.

Переплюнул всех врач из маленького городка, откуда Лиза родом. Он звонил и орал, что «Итальянцы уроды» её угробят. Требовал немедленно отправлять домой, где он «лично её прооперирует». Это даже не видя МРТ и не понимая, что с девочкой!

Итальянцы слушать не захотели этот бред с перевозкой ребенка в коме. И в итоге…

Что произошло дальше расскажу в продолжении. Чтобы не пропустить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Инсульт Блог

И Вы получите уникальные знания! Они помогут Вам вновь стать здоровыми и счастливыми.

ПРОВЕРЕНО на МНЕ)))

Приглашаем к сотрудничеству клиники, реабилитационные центры, врачей и специалистов по восстановлению

СТАТЬИ О ВОССТАНОВЛЕНИИ