Инвалид в голове. Выгнать или оставить?

 

Когда я брал интервью у психотерапевта МЦР Ксении Германовой она сказала очень важную фразу:

 

«ИНВАЛИДНОСТЬ ЭТО В ГОЛОВЕ».

 

Что это значит?

Конечно я-то считаю, что у меня нет ощущения инвалидности. Но при этом часто шучу про мою «дикторскую речь», «ловкость», «сообразительность», «молниеносность реакции»… О том, что это не актуально и тем более не смешно мне уже года два аккуратно говорят Жена и Сын. А на днях прозвучал контрольный выстрел. Тоже самое мне сказал Сергей. Он мой близкий друг, человек к чьему мнению я отношусь очень внимательно. Ведь взгляд со стороны иногда бывает объективнее, чем мой собственный.

 

Что же получается, инвалидное состояние ко мне прилипло и теперь будет сопровождать по жизни? Помешает ли мне это?

После инсульта мне было легко найти в себе поводы для черного юмора. Их было не мерено! В начале восстановления для меня это было спасением и защитой от депрессухи. 

Шутя над своими новыми «качествами» я смог избежать горевания о себе – любимом))). 

Например - ходьба после инсульта.

Я мог страдать из-за того, что хожу словно робот на не гнущихся ногах и с трудом их переставляю. Стал бы бояться и стесняться этого. Не выходил бы на улицу. Всё! Это тупик! Так ходить не научишься. Придётся ковылять до конца дней.

Есть другой вариант. Именно его я и применил. Я прикалывался над своей роботизированной ходьбой. На душе становилось легче! И главное это позволило относиться к своей неуклюжести спокойно, без комплексов.

Не возникало опасение появляться на улице, на людях. Я стал ходить, ходить и ходить… Именно так восстановился навык ходьбы!

 

На сегодняшний день восстанавливаюсь 4,5 года и поводов для черного юмора становится все меньше. Сами посудите. Я перестал терять равновесие и падать. Прекратил врезаться во всё, что встречаю на пути при ходьбе. Мои руки и ноги снова работают и подчиняются мне. По моей походке даже не скажешь ,что я научился ходить только несколько лет назад. Поводы для черного юмора уходят, а вот «шутки» остаются. И это уже не смешно! Похоже я не могу отделаться не только от сомнительных шуток, но и вообще от инсультно-инвалидной темы в отношении себя?

Возможно это дурная привычка? Или способ побороть стеснение? Может это хитрость? Ну чтобы меня все жалели, относились снисходительнее и менее требовательно. 

В причинах разбираться не буду. Нет смысла. любая из них опасна! Любая убивает важнейшую цель моего восстановления – СТАТЬ ПОЛНОЦЕННЫМ и СЧАСТЛИВЫМ ЧЕЛОВЕКОМ. Ведь можно будучи и совершенно здоровым человеком, считать себя немощным. Соответственно и жить будешь, как полуфабрикат. И не важно, как я восстановился в данный момент, на 100% или на 70%. Если продолжу считать себя ущербным, думать об этом, говорить, шутить.... о счастливой и полной жизни придётся забыть. А вот это мне уже не нравится. Значит можно и нужно перестать представлять себя уродцем!

 

Шутить я все равно буду и над собой в первую очередь. Но тему своей инвалидности ЗАКРЫВАЮ))).

Прошу заметить это я не сам додумался. Это близкие люди мне подсказали!

 

В завершении хочу спросить. Как Вы к себе относитесь? Как к инвалиду? Или как прежде, к полноценному человеку? Напишите в комментариях под видео. 


P.S. "Инвалидный" юмор оказался очень прилипчивым. Вчера общаясь с друзьями раз десять я порывался опять сморозить "шутку вечера". Но вовремя себя тормозил))) 

Восстанавливаться трудно, а не имея знаний еще труднее. Поэтому старательно рассказываю о своём опыте реабилитации. Хочу чтобы Вам стало хоть чуточку легче жить после инсульта. Вместе нам будет проще снова стать счастливыми. Пожалуйста поддержите проект - присоединяйтесь.

 

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Инсульт Блог

 

 

 

 

Восстановление после инсульта реабилитация после инсульта Речь

МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ
Please reload

СТАТЬИ О ВОССТАНОВЛЕНИИ

Реклама МЦР.png
МЦР.jpg
Приглашаем к сотрудничеству клиники, реабилитационные центры, врачей и специалистов по восстановлению