ОБЩЕНИЕ о восстановлении и не только.

 

Самое большое, что у нас отбирает болезнь – это свобода. Свобода движения, свобода перемещения, свобода речи, свобода быть радостным и здоровым…

Одна из самых желанных для меня свобод - это свобода общения. Инсульт отобрал у меня ее, но только на половину. К счастью я понимал, что мне говорят и мог издавать какие-то звуки в ответ. Вторую половину я забрал у себя сам. Удивлены? Сейчас объясню.

 

После инсульта я не рвался встречаться со знакомыми. Даже близким друзьям не показывался. Мой внешний вид был жутковатым, речь неразборчивой. Левая половина тела была парализована. Предстать перед ними в таком виде было невыносимо. 

Поэтому первые несколько месяцев восстановления мы от всех ныкались, старались не попадаться на глаза.

Сейчас я понимаю, что это было ошибкой. Инсульт и так лишил меня почти всего. Было большой глупостью своими руками гробить то, что осталось. Но я так сделал! 

 

Это ОГРОМНАЯ ОШИБКА!

 

Причина была простая. Когда мы стали появляться на людях, то меня начинали разглядывать. Перешептывались. Так реагировали незнакомые. Есть такая категория, которая любит поглазеть на чужую беду. Именно эти деятели останавливаются на дороге, когда случается автомобильная авария. Неееет, не помогать! Они глазеют! Ну и конечно они не могут пропустить такой персонаж, каким был я))). 

Знакомые тоже странно реагировали. При встрече они не знали, как себя вести со мной, с Леной. Их можно понять. Делать вид, что ни чего не произошло - глупо. Лезть с расспросами - не вежливо.

Всем было не комфортно и нам и окружающим. Кому охота общаться с больным?! Да еще когда это не просто! Мы понимали, если этот дискомфорт не убрать, то останемся одни. 

Отсутствие общения приведет к депрессухе и помешает реабилитации. 

Мы придумали выход. При встрече со знакомыми и в компаниях Лена сразу всем объясняла, что у меня был инсульт. И пока я плохо двигаюсь и говорю. Но мы очень рады общаться и быть со всеми вместе!

Такое вступление снимало напряг и непонимание. Дальше все общались, как обычно. Не выделяя меня особым вниманием, но при этом и не забывая обо мне))). 

Теперь я понимаю, для ускорения восстановления важно общаться. И делать это необходимо, как можно больше! сколько позволяют силы.

Для этого необходимо прекратить стесняться и считать себя уродцем. Легко сказать! А вот на практике очень трудно исполнить!

Всё пришлось делать постепенно. Очень помогло общение в интернете. Идеальный вариант для начала общения с внешним миром. Меня ни кто не видит и не слышит моей речи. Плюс есть время подумать над ответом, нет необходимости отвечать сразу, как в живой беседе.

Но у этого способа тоже нашлись минусы и серьёзные. Общаясь в форумах я нарвался на уродцев – троллей. Пара обидных комментарий и я был раздавлен. После инсульта человек ГИПЕР раним и встречу с упырями надо исключить. 

Идеальный вариант это общаться с коллегами. Люди проходящие восстановление после инсульта всегда поймут «брата по оружию». Поддержат, а возможно что-то полезное подскажут.

 

С сегодняшнего дня, на ИНСУЛЬТ БЛОГ у нас есть место для общения. Притом не просто формальный форум для инсультников. А уютная кают-компания с горящим камином. Не верите? Переходите по ссылке: ОБЩЕНИЕ

 

 

Каждый подписчик это поддержка для Инсульт Блог!

Вместе нам будет проще снова стать здоровыми и счастливыми. 

Пожалуйста присоединяйтесь.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Инсульт Блог

 

 

МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ
Please reload

СТАТЬИ О ВОССТАНОВЛЕНИИ

Реклама МЦР.png
МЦР.jpg
Приглашаем к сотрудничеству клиники, реабилитационные центры, врачей и специалистов по восстановлению