Когда я восстановлюсь? Прямой эфир 26.09.19.

 

Тема нашего эфира КОГДА Я ВОССТАНОВЛЮСЬ? Не именно «Я» Виталий Шабанов, а каждый из нас. Вы задавали себе это вопрос? Ставили сроки, цели? И как удалось что-то выполнить в срок?

Для того чтобы эфир был более полезным для вас, я провел опрос - у кого какой срок восстановления

До 1 Год 42% 

первый год для меня был самым трудным. Привыкал к своему новому положению, телу, способностям и самому факту. После года дела сильно ускорились

1-3 года 34%

началось осмысленное восстановление. Мозги стали лучше соображать. Появилась мотивация потому что увидел первые результаты

3- 5 лет.13%

 Активное и эффективное восстановление. Научился, освоился, окреп… жить стало радостно! Осознал кайф от того что раньше не замечал. 

Простые движения умылся, побрился, сходил в туалет сам. Вышел на улицу, услышал птиц, промок под дождем, замерз… Всё стало в кайф потому что живой

5-8 лет 8%

задача не обломиться и не прекратить заниматься и тренироваться.

……

 

Теперь расскажу про себя.

С первого дня реабилитации пытался понять «Когда я восстановлюсь?» 

Спрашивал - НИ КТО! НИ ЧЕГО! Не говорил. Глухо!

Искал даже в Гуугле. Он вроде знает всё. Вводил запрос «Когда я восстановлюсь?» Попробуйте после эфира удивитесь сколько всякого вылезет, но только не ответ на этот вопрос)))

Предположил - видать задача восстановления настолько огромная, что просто взять и сказать например: «Виталик к первому мая ты восстановишься» НЕ ВОЗМОЖНО! 

Тогда зашел с другого бока)))

Есть хороший и универсальный способ решить огромную и на первый взгляд непосильную задачу. Разбиваешь БОЛЬШОЕ и НЕВЫПОЛНИМОЕ на КУСКИ МАЛЕНЬНЬКИЕ И ЛЕГКО СДВИГАЕМЫЕ 

Пример: Огромная куча песка. Передвинуть руками которую не возможно. Что мы делаем? Берем лопату, тачку и не большими кучками перевозим ее в нужное место. 

Долго? Да. Но куча будет перевезена и так можно решить любую, самую трудную задачу. Это не аллегория или красивый пример. 

Это конкретный способ, который работает!

 

Вот я и применил это способ. 

Не понимаю когда восстановлюсь? – слишком большая задача?

Хорошо разобьём ее на части. Не буду все скопом планировать. А возьму каждый навык по отдельности. Ходьба, речь, движение рук, снятие спастики.

Вот это проще и понятнее! На восстановление каждого навыка отвел отдельное время с запасом. Получилось вполне конкретно и реально. 

Например: 

Спастика казалась проще всего. Потому что вообще не понимал насколько это серьёзно. Решил что 6 месяцев на нее хватит и к майским праздникам я от неё избавлюсь

 

 

на восстановление ходьбы отвел 9 месяцев после инсульта. Решил к первому сентября должен уверенно ходить! 

На равновесие положил 12 месяцев! Типа к Новому Году восстановлю и его. 

Ну а на полное восстановление речи отвел целых три года. С запасом так как она восстанавливается у меня медленнее и труднее остального.

И что вы думаете???

Запланированное ни разу не получилось выполнить в срок. 

С ходьбой я ошибся на два года, с равновесием на год. Со спастикой на полтора года! 

На сколько я ошибся с речью пока не понятно. По плану я уж сейчас должен свободно говорить. А к концу следующего года просто лепить, как из пулемёта. Чего-то уверенности нет!))) Похоже я опять ошибся?

Долго думал и нашел ошибку. Я ставил срок восстановления конкретного навыка, но не понимал, что реально хочу получить в результате.

Например ходьба. Что значит ее восстановить? Где грань? Как измерить восстановилась / не восстановилась? 

Восстановилась это когда я научиться до туалета доходить? Или начал ходить на прогулки в лес по 5-7 км.?

Или речь. Вот вчера я брал интервью у Максима Никитина он руководит отделением двигательной реабилитации МЦР. Он объяснил мне свой подход в четырех предложениях:

«Мы общаемся? Общаемся! Вы меня понимаете? Понимаете! И я Вас понимаю. Значит общение полноценное. Раз так речь – восстановилась!»

 

Он относится к понятию «ВОССТАНОВИЛАСЬ» прагматично, а не так как я с эмоциями. 

Ох! Я говорю НЕ так как раньше! Ну и что!!! Пять лет назад я мычал и мечтать не мог что буду вот как сейчас стрим проводить и с вами общаться. Мечтал хотя бы слова ПИТЬ/ЕСТЬ/ТУАЛЕТ научиться говорить… 

Такой прагматичный подход наверно правильный, но у меня без эмоций не получается

ИТОГ

Поэтому для себя я решил что ответ на вопрос : КОГДА Я ВОССТАНОВЛЮСЬ? Такой - КОГДА Я ПЕРЕСТАНУ ДУМАТЬ О ТОМ КАК ХОЖУ, ГОВОРЮ, ДВИГАЮСЬ…

Это не значит что я восстановил эти навыки до прежнего уровня. Это значит что я восстановил их до уровня который позволяет мне - радостно и счастливо))) Получается что срок восстановления определяю я сам! Вот поэтому каждый раз я и не укладывался в запланированные сроки. Сам решал, что не восстановился

Восстановление после инсульта реабилитация после инсульта Речь

МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ
Please reload

СТАТЬИ О ВОССТАНОВЛЕНИИ

Реклама МЦР.png
МЦР.jpg
Приглашаем к сотрудничеству клиники, реабилитационные центры, врачей и специалистов по восстановлению