Не получается восстановиться после инсульта? Знаю что делать!

 

Проходящие восстановление после инсульта огорчаются - они много занимаются, сильно устают, но сдвигов нет! Не получается восстановиться? Знаю что делать! 

 

Когда только началась моя реабилитация после инсульта, у меня было то же самое. Мои занятия были не долгими, от 20 секунд до нескольких минут. На большее меня не хватало. Но я выкладывался по полной. Такой бесполезный «микро подвиг» несколько раз в день. Именно бесполезный!

Единственным результатом была усталость и только! 

Почему так? Интересно? 

 

До инсульта у меня было полно сил. Мог часами ходить, бегать, а потом еще делать тяжеленую зарядку или работу. Теперь же хватало 20 секунд сгибания пальцев на руке чтобы израсходовать все силы без остатка. 

 

Ну ни как не получалось привыкнуть к своему новому состоянию. Только всё больше и больше осознавал, каким уродцем я стал. Это угнетало и убивало желание заниматься. Было очевидно, что тренировками по 20-30 секунд буду восстанавливаться лет триста.

Начал погружаться в депрессивное болото. Утонуть в нём мне не дали Лена и Никита. Они объяснили, что полно людей после инсульта, которые и пяти  секунд заниматься не могут. И ведь это правда!!!! 

И ГЛАВНОЕ, что они мне втолковали- есть только два варианта моей дальнейшей жизни.

 

ПЕРВЫЙ - прекратить занятия = восстановление и остаться в состоянии немощного полуфабриката.

ВТОРОЙ – принять новое состояние, заниматься иначе и увеличить шанс восстановиться.

Конечно я выбрал вариант восстанавливаться. Но нужно было разобраться, «заниматься ИНАЧЕ» это как?

 

Пришлось подробно оценить мою систему занятий. Они были похожи на спортивные тренировки. Бери больше – кидай дальше. Два-три занятия 2-3 в день. Одни и те же упражнения, которые я делал, как истукан с большим количеством повторений, 50-100 раз. 

 

 

Это была глупость потому, что повторяя одни и те же движения я не учился новым. Зачем я их повторял если я и так делал их хорошо.??!! 

Многократное повторение одного и того же упражнения/движения бесполезная трата времени и сил. 

ВАЖНО!!! Делаешь одно и тоже – получаешь одно и тоже. Да же если повторишь это 1000 раз до изнеможения, толку НОЛЬ!

 

Пришлось кардинально изменить подход к занятиям. Я стал делать все упражнения в едином режиме 10-12 повторений по 3 подхода. Когда становилось легко, то усложнял или прибавлял нагрузку. Но при этом количество повторений, 10-12 и подходов по 3, сохранял.

 

Например упражнения с эспандером: еженедельно увеличивал его натяжение и периодически (раз в 6-8 месяцев) заменял на более тугой.

Так же поступал с гантелями. Каждые три месяца увеличивал их вес на 0,5 – 1 кг. 

 

Регулярная смена упражнений (раз в 2-3 месяца) восстанавливала РАЗНЫЕ движения. ЛФК после инсульта наконец дало результат!

Постепенное прибавление нагрузки, увеличивало силу в мышцах. Да и выносливость росла. Перемены стали заметны и очевидны во всём от ходьбы и движений рук до внешнего вида.

 

Этот режим занятий соблюдаю до сих пор:

-упражнения 10-12 повторений по 3 подхода.

-смена упражнений каждые 3 месяца

-увеличение нагрузки раз в неделю (постепенное!!!)

 

Чего и как менять или прибавлять каждый выбирает сам. В зависимости от своего текущего состояния. Главное разнообразить движения и медленно прибавлять нагрузку. У нас был инфаркт мозга. теперь надо все делать ооочень аккуратно!

Я знаю что делать. И вы теперь тоже.

Друзья, занимайтесь без фанатизма, но с умом)))

 

⚠️⚠️ ⚠️ подпишитесь на Инсульт Блог. Будем вместе восстанавливаться, станем здоровыми и счастливыми)))

 

ПОДПИСАТЬСЯ 

 

Восстановление после инсульта реабилитация после инсульта Речь

МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ
Please reload

СТАТЬИ О ВОССТАНОВЛЕНИИ

Реклама МЦР.png
МЦР.jpg
Приглашаем к сотрудничеству клиники, реабилитационные центры, врачей и специалистов по восстановлению