Учусь ходить после инсульта без ошибок.

 

После инсульта мне пришлось заново восстанавливать навык ходьбы. Но начал я не с неё. Сначала надо было просто научиться вставать и стоять, хотя бы с опорой. 

Только потом были первые шаги. Сделал их с ходунками. Учился ходить два раза в день – днем и вечером. Ежедневно прибавлял по 5-10 шагов.

За первые пол года реабилитации научился проходить без опоры 500-700 метров. Ходьба была не уверенная. Спотыкался на любой неровности, цеплял носками дорогу, закидывал ногу. Тратил море сил, но при этом получал огромное удовольствие. Я же получил свободу перемещения!

Еще год понадобился чтобы ходьба стала нормальной. Был уверен что хожу вполне прилично))).

Но была одна странность...

Встреченные на пути люди таращились на меня. Лишь не многие, видимо вежливые (их было явное меньшинство) опускали глаза в землю, но пройдя меня обязательно оборачивались. 

К такому вниманию привыкнуть трудно. Я очень старался, но ни чего не получалось. Хоть из дома не выходи! Радость от прогулок сменилась плохим настроением и не желанием ходить днем. Стали ходить поздно вечером. В темное время суток меня ни кто не разглядывал, но и я ни чего не видел. В темноте кружилась голова, я терял ориентиры, спотыкался. Ходить было не возможно.

Жена Лена заметила моё не желание выбираться на прогулки, спросила причину, я рассказал. Обсудили. Выяснили, что у меня есть три варианта:

ПЕРВЫЙ – переделать людей вокруг чтобы они перестали пялиться на меня, как на циркового мишку.

Вариант сказочный и не реальный – отпадает. Переделывать мир мы решили в другой раз))).

ВТОРОЙ – перестать учиться ходить, удовлетворившись тем, что есть. До туалета дохожу. Проковылять до машины или до магазина могу. Ну и хорош.

Такой расклад тоже не подходил. Если продолжать ковылять, заработаю проблемы с коленями, голеностопом и в тазобедренном суставе.  Но главное, так я не научусь ходить после инсульта легко и уверенно, а ведь очень хотелось!!!

Поэтому мы выбрали 

ТРЕТИЙ вариант - научиться ходить идеально. Встречные перестанут меня замечать, а я смогу получать от ходьбы удовольствие и пользу))).

 

Начали с «разбора полётов». Спросил у Лены какие делаю ошибки. Их набралось больше пятидесяти!!! Пришлось записывать. Запомнить не реально. И казалось что исправить тем более.

 

Тогда Жена сняла мою ходьбу на телефон. Чтобы я со стороны полюбовался на себя. Мне-то казалось, что хожу вполне прилично, а люди пялятся на меня потому, что уроды не воспитанные))). 

Но зрелище на видео было очень неприглядное.  Я прихрамывал, все тело было скованно, движения скованны. Скрюченные руки подтягивались к груди. Лицо злобно-напряженное… Не удивительно, что люди не могли пропустить такое представление. У нас же обожают разглядывать уродцев))).

 

К тому моменту за первые полтора года восстановления я находил больше трех тысяч километров!

Сколько же надо еще пройти чтобы научиться ходить?! Еще тысяч десять????

Оказалось есть решение, как это сделать быстрее и проще. Теперь я хожу свободно, вновь получаю от ходьбы удовольствие и ни кто при этом на меня не глазеет)))

Хотите узнать, как нам удалось убрать ошибки в ходьбе? Расскажу  об этом в прямом эфире в субботу 23 ноября в 18:00 время Московское.

 

Чтобы не пропустить прямой эфир включите напоминание

 

НАПОМНИТЬ О ЭФИРЕ

 

 

 

Восстановление после инсульта реабилитация после инсульта Речь

МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ
Please reload

СТАТЬИ О ВОССТАНОВЛЕНИИ

Реклама МЦР.png
МЦР.jpg
Приглашаем к сотрудничеству клиники, реабилитационные центры, врачей и специалистов по восстановлению