ХОДЬБА ПО ЛЕСТНИЦАМ ПОСЛЕ ИНСУЛЬТА. Прямой эфир.

 

В этом видео практические знания , как быстро и легко научиться ходить по лестницам после инсульта. Узнаете проверенный способ для преодоления страха ходьбы по лестнице. И конечно об ошибках из-за которых могут быть травмы и падения.

Тема эфира: «ХОДЬБА ПО ЛЕСТНИЦАМ ПОСЛЕ ИНСУЛЬТА» Вопрос к вам друзья: Что для вас проще спускаться или подниматься по лестнице? пишите в комментариях.

 

В недавнем видео реабилитолог Сергей Иваненко из центра реабилитации ТРИ СЕСТРЫ научил нас, как делать первые шаги по ступеням.

Получилась простая и понятная инструкция. ИНСТРУКЦИЯ КАК ХОДИТЬ ПО ЛЕСТНИЦЕ ПОСЛЕ ИНСУЛЬТА от Сергея Иваненко (физиотерапевт цента реабилитации Три сестры) 

Это уникальный опыт специалиста - реабилитолога. Кажется бери и ходи. Но мы обсудили с Сергеем не все! Тут нужен опыт человека после инсульта. Такой человек есть - это Я)))

Вот несколько важных и полезных знаний о сложностях с которыми я столкнулся при ходьбе по лестницам.

 

ПЕРВАЯ СЛОЖНОСТЬ. Страх.

Он сковывает и шансов навернуться становиться больше. Страшно потому что не известно, как правильно и надежно идти по лестнице. За то мы в красках представляем, что будет если упасть. Мне было страшно, когда я подходил на ходунках к лестнице. Смотрел вниз и казалось, что передо мной пропасть! Можно ли этот страх преодолеть? МОЖНО! Есть простая метода. Рассказываю…

Я катаюсь на горных лыжах и много был в серьёзных горах. В зависимости от сложности и крутизны склоны делят по цветам. Зеленые - самые простые,

синие - сложнее,

красные - еще сложнее.

Черные - самые крутые и сложные. Периодически мы оказывались на «черных» склонах. Там настолько круто, что иногда стоя, на таком склоне, можно протянуть руку в бок и чуток наклонившись коснуться склона. Бывает, что объехать черный склон не возможно. Вот стоишь на верху такого, смотришь вниз и ощущения один в один, какие вызывала у меня лестница – ТИХАЯ ЖУТЬ))).

Будучи в больших горах, я всегда удивлялся почему местные дети не боятся. Они как горох ссыпались вниз по крутейшим склонам. И однажды увидел, как австрийские тренеры учили мелких не боятся черных склонов. Они начинали снизу. Ребенок становится внизу склона, одевает лыжи и поднимается в них пешочком, боком, приставным шагом на 10 метров вверх – стоп – спуск вниз. Потом пешком на 20 метров – снова стоп –спуск вниз 30 метров спуск….

И так пока не дойдет до самого верха метров 250-300. Конечно это делается не за один день. Такая процедура занимает недели! За это время ребенок привыкал к этому черному склону. Исходил его пешком метр за метром. Постепенно увеличивал высоту подъёма.

Результат – страх преодолен. Не возможно боятся того, что ты знаешь на зубок или проделал сотни раз. Методу бороться со страхом черного склона применил на лестнице. Ведь лестница идущая вверх вызывает меньше страха. Потому что падать на ступени при подъеме менее стрёмно, чем свалиться вниз. Поэтому начал НЕ СО СПУСКА, а с подъёма БОКОМ, ПРИСТАВНЫМ ШАГОМ

на одну ступень – стоп – спуск

За тем вверх на две ступени – стоп – спуск, три, четыре…

И так до самой верхней ступени. Страх ушел. По одной ступени в день. Долго? За то сработало капитально! Проверьте и напишите в комментариях как у Вас получилось.

 

ВТОРАЯ СЛОЖНОСТЬ. Если нет перил-опоры или они под слабой/не рабочей рукой? Поворачиваюсь лицом к стене, боком к лестнице. Руки опираю на стену и приставными шагами поднимаюсь/спускаюсь.

ВАЖНО!!! Правило трех точек (альпинисткое). Всегда на опоре находятся три наших конечности.

 

ТРЕТЬЯ Уже не СЛОЖНОСТЬ, а ВАЖНОСТЬ - категорические запреты!

Это то, что я НЕ делаю при спуске/подъёме на лестнице ЗАПОМИНАЙТЕ что НЕЛЬЗЯ:

- с ходунками по лестнице

- спускаться/подниматься спиной вперед

- отвлекаться во время движения. Остановился-отвлекся. Закончил, сосредоточился – пошел.

-разворачиваться. Поднимался, на середине решил спускаться ПОВОРОТ НЕЛЬЗЯ. Дошел до верха. На площадке развернулся – спустился -ходить по лестнице пока есть головокружение

 

Сегодня Вы узнали:

- как преодолеть страх перед лестницами

- как ходить по ним если нет перил

- и что категорически нельзя делать на лестнице

 

ВАЖНО!!!

Для подписчиков Инсульт Блог центр реабилитации «Три сестры» предлагает дополнительную скидку 5% на курс реабилитации. Чтобы получить скидку, сообщите менеджеру, что вы подписаны на Инсульт Блог Номер телефона для связи с центром : 8 800 505 43 16

Узнать о реабилитации (цены, условия, сроки...)

 

 

⚠️⚠️ ⚠️подпишитесь на Инсульт Блог. Чем больше подписчиков тем охотнее с нами общаются центры реабилитации и грамотные специалисты. Это поможет нам  быть здоровыми и счастливыми)))

 

ПОДПИСАТЬСЯ

 

 ВСЁ)))

Ответы на самые частые вопросы тут:

 

✅ВСЕ РАЗДЕЛЫ НА ИНСУЛЬТ БЛОГ

 

✅ХОДЬБА ПОСЛЕ ИНСУЛЬТА

 

✅ВОССТАНОВЛЕНИЕ РУК ПОСЛЕ ИНСУЛЬТА

 

✅ПСИХОЛОГИЯ И МОТИВАЦИЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ

 

✅СПАСТИКА

 

 

 

 

Восстановление после инсульта реабилитация после инсульта Речь

МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ
Please reload

СТАТЬИ О ВОССТАНОВЛЕНИИ

Приглашаем к сотрудничеству клиники, реабилитационные центры, врачей и специалистов по восстановлению

ВИДЕО УРОКИ

ПРЯМЫЕ ЭФИРЫ

О ВОССТАНОВЛЕНИИ