• Виталий Шабанов.

Учусь ходить после инсульта. С опорой или без?

Тема эфира: «Учусь ходить после инсульта с опорой или без» После инсульта приходиться учиться ходить заново и без опоры это не реально.

Мы вынуждены использовать ходунки, трости простые и четырех опорные, костыли. Вся эта амуниция очень тяготит. Одним своим видом она напоминает что теперь ты инвалид. Здоровые люди ходят без костылей, тростей и ходунков. Поэтому мы стараемся, как можно скорее избавиться от опоры и начать ходить без неё. Не всегда это правильно! Для кого-то опора обязательна. Нам советуют, что опору надо скорее бросить, так быстрее и правильнее научишься ходить. Так ли это? Как правильно подобрать опору? Когда с ней расстаться? Обсуждаем живьём в прямом эфире.

У Вас есть ВСЕ ОСНОВАНИЯ ЧТОБЫ НАЖАТЬ кнопку

«ПОДПИШИСЬ»

В конце эфира расскажу что будет на следующей неделе на Инсульт блог вас ждут:

- интереснейшие продолжение интервью Реабилитолога Василия Купрейчика

- и долгожданное видео с крутейшим неврологом доктором ТэО, клиника МЦР

Тема эфира: «Учусь ходить после инсульта с опорой или без»

Перед эфиром многие из вас участвовали в опросе в разделе СООБЩЕСТВО на канале ИНСУЛЬТ БЛОГ. Вопрос всё тот же «Вы ходите после инсульта? С опорой или без?»

РЕЗУЛЬТАТ

46 %Я хожу с опорой.

54 % хожу без опоры

Есть два мнения реабилитологов ходить с опорой или без. ПЕРВОЕ. Надо учиться ходить без опоры. Аргумент - "палочку дать легко, а отобрать очень сложно"

ВТОРОЕ. Ходьба с опорой предписывается в обязательном порядке. Аргумент - Без опоры наверняка будет падение и травма. Что остановит восстановление навыка ходьба на недели или месяцы. А если травма сильная, то поставит на ходьбе и вообще восстановлении крест. Кто прав? Рассказываю о собственном опыте.

Я учился ходить с опорой в несколько этапов.

1.опора нужна была активная – помощник. Мне помогали Жена Лена и Сын Никита. Меня надо было ловить. До восстановления равновесия и самостоятельного удержания тела

2. опора статичная –стена, стол, подоконник (ФУНДАМАНТАЛЬНАЯ) и под сильную и под слабую руку ЦЕЛЬ восстановления работы рук удержания их на опоре

3. опора подвижная – ходунки, лыжные палки ЦЕЛЬ восстановления удержания опоры в руках

4. постепенно убираю опору ЦЕЛЬ полного восстановления ходьбы без опоры носил палки но не опирался психологически надо а не реально

5. усложнение условий ходьбы – увеличивать дистанцию, неровная дорога, темно, смотрю в сторону. ЦЕЛЬ восстановления уверенной ходьбы не задумываясь на автомате

Итог: научиться ходить без опора мне было не реально. С опорой я быстрее начал ходить. Баз опоры бы получилось долго и с травмами. ВАЖНО. Когда опора технически не нужна, а только психологически - меня заставили близкие начать ходить без неё. Они со стороны видели, что я могу обходиться без палок. Надо плавно чтобы привыкнуть, Если сразу отобрать опору то будет ступор, падение, травма… Опора необходима в начале восстановления навыка ходьбы. Как только навык становится уверенным плавно за две- три недели ее убрать. ПОЛЕЗНО? УВЕРЕН ЧТО ДА!

Теперь как обещал - видео которые вы увидите на Инсульт блог 1. Видео с неврологом доктором ТэО. Почему после инсульта у людей есть беспричинная агрессия, повышенная плаксивость, отказ от занятий

2. Продолжение интервью с реабилитологом Василием Купрейчиком - Упражнения с фитболом на равновесие и координацию. Спастика это одно и тоже с повышенным тонусом? ИНТЕРЕСНО?

Но это вы узнаете только если подписаны на Инсульт Блог Вот теперь у Вас есть МОТИВАЦИЯ НАЖАТЬ кнопку «ПОДПИШИСЬ»

Так мы с вами больше узнаем о восстановлении и скорее выздоровеем)))

Эфиры на Инсульт Блог по воскресеньям в 18:00 по Москве. Впереди у нас следующая неделя восстановления. Пусть наш эфир станет для вас толчком или «волшебным пенделем»))). Получается у меня значит получиться у ВАС!

ВАЖНО!!!!! Таким же людям, как мы с вами тоже хочется восстановиться. Поделитесь этой статьей.

Приглашаем к сотрудничеству клиники, реабилитационные центры, врачей и специалистов по восстановлению

СТАТЬИ О ВОССТАНОВЛЕНИИ