• Виталий Шабанов.

АГРЕССИЯ? СЛЁЗЫ? ОПУСКАЮТСЯ РУКИ? КАК СПРАВИТЬСЯ?

После инсульта я не мог контролировать свои эмоции. Совсем не получалось, особенно в начале восстановления. Данное явление имеет жутковатое медицинское название - ПСЕВДОБУЛЬБАРНОСТЬ.

Не переношу эти термины на рыбьем языке. Не понятно и длинно. Дальше буду называть СВЕРХ ЧУВСТВЕННОСТЬ. Не путать с Гиперчувствительностью, когда любое касание вызывает дикую боль или жжение.

Про это нам рассказал реабилитолог Василий Купрейчик в недавнем интервью. Обязательно посмотрите тут

Уникальный парень, грамотный спец к нашему брату относиться с пониманием и уважением.

СВЕРХ ЧУВСТВЕННОСТЬ бывает разная. Есть трудные случаи, когда сам человек после инсульта не в состоянии справиться. Слезы, смех, агрессия, апатия без причины его не покидают ни какой силой. Что в такой ситуации делать? Об этом расскажет Доктор ТэО (центр реабилитации МЦР) Интервью с доктором ТэО будет опубликовано на ИНСУЛЬТ БЛОГ в ближайшие дни

СВЕРХ ЧУВСТВЕННОСТЬ, которая у меня, более простая. Я с ней справляюсь. Примерно через три года восстановления стало получается управлять эмоциями да и сами эмоции стали спокойнее. Контроль возвращается, не быстро, не полностью, но всё больше и больше. Сегодня расскажу хитрые приёмы, которые я для этого использую. У меня несколько проявлений СВЕРХ ЧУВСТВЕННОСТИ по порядку:

СЛЕЗЛИВОСТЬ

по поводу и без. Жалобная музыка. Фильмы типа ХАТИКО… Фото больного ребенка. Ещё верная тема для порыдать - дикая жалость к себе любимому. Типа: «Эх каким я раньше парнем был!» Ну и ком в горле, слезы на глазах. ДО инсульта этого близко не было. Как справляюсь. Не смотрю фильмы с душераздирающими сценами, не слушаю грустную музыку. Про прошлого Виталия думать себе запретил. Словно его и не было. Эти методы сработали))).

СМЕШЛИВОСТЬ это не так достаёт как слезы. И не мучает родных. Потому что позитив. Но это не удобно. Когда мне говорят серьёзные вещи, а меня прёт со смеха – люди в недоумении, а кого-то это бесит. Они думают что я смеюсь над ними! Как справляюсь. Вспоминаю какой-то грустный момент из жизни. Главное не перестараться чтобы смех не перешел в слезы))) У меня есть заготовки грустных, но в меру моментов. Я их заранее оживил в памяти. Когда мой смех совсем не к месту вспоминаю и дурацкое веселье проходит. Это срабатывает в большинстве случаев. Но бывает что не срабатывает.

Случай из жизни.

Приехал на парковку около магазина. Стал выходить из машины и открывая дверь легонько стукнул машину стоящую рядом. Там были хозяева муж с женой. Жена начала ругаться. Муж вышел из машины и тоже начал что-то бубнить недовольное. Я искренне извинился, но потом начал смеяться. Мужик был в бешенстве. Он подумал, что я издеваюсь и ржу над произошедшим. Обозвал меня сел в машину и уехал. Я пытался вспомнить что-то грустно-трагическое из ранее заготовленного. Но так быстро все произошло что я успел только заржать))) АГРЕССИЯ

Беспричинная, злобная реакция на происходящее. Или причины есть, но ерундовые. Взбесится могу за мгновение. Продолжается это 2-5 ну 10 секунд. Дальше успокаиваюсь и становится стыдно. Главное за эти секунды ни чего не сказать гадкого и тем более не сделать. Как справляюсь. Чувствую, что подкатывает бешенство. Отхожу в сторону. ОБЯЗАТЕЛЬНО МОЛЧА! Делаю 10 глубоких вдох/выдох и меня отпускает. Если нет то еще один подход. Работает

ДЕПРЕССУХА

Настроение дрянь. Нет желания восстанавливаться, наступает безразличие и апатия. Такой настрой убивает восстановление. Лозунг дня: " Ни чего не хочу! Не трогайте меня! и Отвалите все!" Особую, негативно-обидчивую реакцию вызывали предложения позаниматься. Я же теперь инвалид, развалина! Руки ноги не работают! Все бессмысленно! Ни чего не восстановится! Чего вы ко мне лезете? Как справляюсь. На Инсульт Блог целый раздел

ПСИХОЛОГИЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ

Там сотни способов вылезти из депрессухи. Один из самых действенных способов это загрузить себя делами, занятиями по восстановлению. Я занят с подъёма до отбоя. На чернуху нет времени!

ИТОГ

Я рассказал о случаях СВЕРХ ЧУВСТВЕННОСТИ с которыми мне удалось справиться самому. Но бывает так, что без посторонней помощи это сделать НЕВОЗМОЖНО.

НО ВЫХОД ЕСТЬ!!!

Смотрите видео с неврологом доктором ТэО. Почему после инсульта у людей есть беспричинная агрессия, повышенная плаксивость, смех без повода, отказ от занятий. ИНТЕРЕСНО? Но это вы узнаете только если подписаны на Инсульт Блог Вот теперь у Вас есть МОТИВАЦИЯ НАЖАТЬ кнопку

«ПОДПИШИСЬ»

Эфиры на Инсульт Блог по воскресеньям в 18:00 по Москве. Впереди у нас следующая неделя восстановления. Пусть наш эфир станет для вас толчком или «волшебным пенделем»))). Получается у меня значит получиться у ВАС! ВАЖНО!!!!! Таким же людям, как мы с вами тоже хочется восстановиться. Поделитесь этим видео.

Приглашаем к сотрудничеству клиники, реабилитационные центры, врачей и специалистов по восстановлению

СТАТЬИ О ВОССТАНОВЛЕНИИ