• Виталий Шабанов.

Ходьба зимой после инсульта. 11 правил подбора обуви.


Ходьба зимой опасное дело. Скользко. Иногда правильнее остаться дома, чем навернуться и с сломанной ногой просидеть дома всю зиму. Что же не показываться на улицу пока всё не растает? Но если так сделать, то к весне ходить не будешь, может еле ковылять и то вряд ли. Готовы? Думаю нет! Чтобы не прерывать восстановление ходьбы зимой есть проверенное решение - ПРАВИЛЬНО ПОДОБРАТЬ ОБУВЬ. КАЖЕТСЯ ЛЕГКО? Тоже так думал! Это оказалось не просто. Большинство обуви, которую я носил ДО инсульта не подошла. Можно покупать новую, но придется купить не одну пару прежде чем найдёте подходящие.

Вот 11 хитростей подбора обуви для человека после инсульта. Посмотрите и подберёте ботинки с первого раза. Кучу денег сэкономите, будете ходить всю зиму и вспоминать Виталика добрым словом))) Через два месяца после инсульта я сделал первые шаги по дому. Нам же всегда мало того, что есть. Сначала горевал, что ходить не могу. Как только я сделал первые пару шагов тут же в голове мысль: «…Вот бы на улицу выбраться…». Очень захотелось! Прежде чем выбраться на улицу надо тщательно подобрать обувь.

Решение есть. Сохранить ногу помогает специальная обувь. Чтобы было легче и безопаснее учиться ходить после инсульта мы стали искать подходящие ботинки. Требования к ботинкам на холодное время такие:

1.ТЕПЛЫЙ и НЕ ПРОМОКАЕМЫЙ, для выхода на улицу в любую погоду и в мороз и в жижу. Если нога замерзала, то голеностоп не слушается и ещё больше провисает, подворачивался.

2.ВЫСОКИЙ, выше щиколотки чтобы хорошо удерживать голеностоп от подворачивания. Стопа после инсульта слабая и часто подворачивается.

3.БОЛЬШЕ на ОДИН размер. В такой проще вставлять пораженную ногу.

4.НА ШНУРКАХ. Ботинок со шнурками крепко держит стопу. Даже если он великоват по размеру, шнурками можно его стянуть и он будет плотно сидеть на ноге. Ещё один плюс шнурков - дополнительная тренировка по их завязыванию несколько раз в день, отлично для восстановления подвижности и координации движений рук.

5.ПОДОШВА НЕ СКОЛЬЗКАЯ. После инсульта координация нарушена, резких движения сделать не можешь. Если поскользнёшься устоять шансов нет. Скользкая подошва недопустима.

6.ЗАДРАННЫЙ ВЕРХ НОСОК. Что бы не спотыкаться. Ноги высоко поднимать я не умел, цеплял носком ботинка за всё, что было по пути.

7.ЛЁГКИЕ. Мышцы ног слабые. Мне казалось что у меня феноменально тяжелые ноги)) Дополнительный вес ботинка делал их неподъёмными. Ботинок нужен легкий.

8.ПЕТЕЛЬКА НА ЗАДНИКЕ ботинка. Одевать ботинок мне было не просто. Надавить с силой и вставить ногу в ботинок я не мог. Не работали мышцы. Петелька замечательно помогала. Я просовывал в неё палец и подтягивал ботинок на себя. Благодаря ей я смог надевать ботинки без помощи.

9.ЛЕГКО СНИМАЕТСЯ. Когда мы возвращались с прогулки, я почти валился с ног. Уставал настолько, что ботинки снимал с трудом. В борьбе с ботинками иногда побеждал не я)). Тут очень помогает если ботинок чуть больше по размеру.

10.УДОБНЫЙ и ХОРОШО СИДЕТЬ на ноге. Для того что бы научиться ходить, пришлось ходить много. Очень много! В первый год мы прошли 1200 км. Во второй год 900 км. Всего за пять лет и 10 месяцев восстановления я прошел 6500 км. Столько понадобилось чтобы научиться ходить. Пройти такую дистанцию в хреновой и не удобной обуви не реально. Ничтожная мозоль и минимум 5-7 дней не ходишь. Практика показала, учиться заново ходить после инсульта можно только в тщательно подобранной обуви.

11.КРЕПКИЙ. Ходить приходится много. Смена обуви мука. Каждый раз словно заново начинаешь ходить. Ботинок должен продержаться 500-700 км. Учиться ходить после инсульта пришлось долго. В начале приходилось обдумывать движения перед каждым шагом. Теперь ходьба происходит подсознательно. Правда если скользко или не ровная поверхность, всё равно приходиться думать, как и куда наступать. Если при этом ещё париться про обувь, ходить будет сложно. Обувь должна быть такая, что одел и забыл.

Приглашаем к сотрудничеству клиники, реабилитационные центры, врачей и специалистов по восстановлению

СТАТЬИ О ВОССТАНОВЛЕНИИ